02 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUxzT
Юду: http://remont.youdo.com/plumbers/heating-systems/connect/, лучшие цены по ссылке.
Здесь http://remont.youdo.com/electrician/switch/way-switch/, рекомендуем!
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/facing/walls/wallpapering/paper/, посмотреть.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Американский пирог

Нынешнее посещение президентом РФ Северной Америки носит совершенно специфический оттенок. Накануне саммитов G8 и G20 в Торонто Медведев приехал в США. Нетрудно заметить, как образ Медведева становится этаким виртуальным. В Силиконовой долине он заводит микроблог в офисе компании "Твиттер" и всем пишет "Привет, я в Америке!", а спасать мировую экономику будто рука об руку идет с "Терминатором", перед этим подкрепившись пирогом гамбургером. Но дело как раз в том, что Россия, видимо, решила сменить патетику по поводу того, чтобы стать новым мировым финансовым центром, на позицию в духе "одобрям-с": "спасение" экономики будет проходить по сценарию имеющих громадный госдолг американцев, которые предложат другим странам и дальше раздувать финансовые "пузыри".

Страна завидует Медведеву

Дмитрий Медведев отправился за технологиями и инновациями в США, брать пример для Сколково с Силиконовой долины. Президент дружески обнимался со Шварцнеггером, получил в подарок новенький IPhone, вместе с Вексельбергом спас национальный парк "Форт-Росс", что обойдется "Ренове" в 1 млн долларов в год (как будто у нас парков для спасения недостаточно). Взамен, вроде, получает и Сколково (то есть, Вексельберг). Cisco, например, готово инвестировать в инвестиционные проекты в РФ 1 млрд долларов, в планах Cisco - получить "физическое присутствие" в российском инновационном центре Сколково, где компания хочет открыть вторую штаб-квартиру.

Выяснилось, что "блого-страна" завидует своему президенту и готова мечтать вместе с ним. Медведев выложил в блоге фотографию с видом из окна отеля в Сан-Франциско, и к этому посту читатели написали уже около 2 тыс. комментариев.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото:twitpic.com

"Безумно красиво, ребят - это будущее! Ощущаешь бескрайность какую-то.. :) Дмитрий Анатольевич, завидуем!" – комментариев, написанных в этом ключе, довольно много.

Все это стало фоном открывающихся в Торонто саммитов G8 и G20 (при этом именно на саммите "двадцатки" будут затронуты главные вопросы спасения экономики). Еще год назад Россия пыталась протолкнуть идеи создания новой финансовой архитектуры, новой региональной валюты и прочего, по крайней мере, об этом много говорилось в преддверии подобных встреч. Сейчас же об этом начали подзабывать, кстати, во многом, благодаря тому, что это расходится с позициями США. Американцы настаивают, что путь выхода из кризиса – дальнейшее стимулирование экономики.

дмитрий медведев барак обама гамбургер|Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru

Как пишет газета The Wall Street Journal, президент США Барак Обама опасается, что мировая экономика столкнется с повторной рецессией, и рассчитывает на то, что его партнеры по "группе двадцати" сохранят хотя бы часть стимулирующих мер, чтобы поддержать экономический рост. Между тем, другие страны G20 все больше склоняются к принятию жестких ограничительных финансовых мер. В Китае уверены, что сохранение стимулирующих мер может привести к появлению "пузырей" на финансовых рынках. Канада, вес которой в G20 увеличился в этом году благодаря тому, что именно эта страна принимает саммит, также придерживается мнения о необходимости уменьшения бюджетных дефицитов, призывая другие страны к их сокращению вдвое к 2013 году. Япония также склоняется в пользу сокращения дефицита, учитывая рекордный госдолг этой страны. По мнению экспертов, вопрос о том, что представляет более значительную угрозу экономическому росту - сокращение потребительского спроса или рост долгов государств - вызовет дебаты в ходе предстоящего саммита, пишет "Интерфакс" со ссылкой на издание.

Кстати, страны Европы (прежде всего, Германия и Франция) также говорят о необходимости стабилизации и дальнейшего изменения финансовых институтов (этой точки зрения придерживалась и Россия), и канцлер ФРГ Ангела Меркель в преддверии саммита "схлестнулась" по этому вопросу с Бараком Обамой.

Аналитики отмечают любопытную деталь последних российских усилий по модернизации. Она состоит в том, что РФ "всегда в этом смысле полагалась на Западную Европу", а в сегодняшнем контексте стала полагаться на США. И РФ будет держаться сговорчивого курса в политике, станет идти на уступки с целью получить то, чего она хочет в смысле технологий и капитала, пишет "Stratfor", США (текст приводит Inosmi.ru).

"Модернизация – часть цикла российской истории. Россия – традиционно очень бедная капиталом страна. И на самом деле это связано с ее географией и климатом. Территория России занимает действительно гигантскую часть Евразии, но у нее нет естественных природных границ. Соответственно ее затраты на оборону огромны, а расходы на транспорт еще выше. России приходится насаждать модернизацию сверху, чтобы сконсолидировать тот малый капитал, которым она обладает, и действительно заставить его работать. Что интересно в сегодняшней модернизации, так это то, что она началась после того, как Россия укрепилась в своей постсоветской сфере влияния. Это действительно важно для России, потому что защита сердцевины, центра России – самый главный геополитический императив Москвы. Потому ей необходимо кольцо буферных государств, которое бы расширяло границы России до естественных, природных границ. Таких как Тянь-Шань в Центральной Азии, Кавказ, Карпаты и Северогерманская низменность", – пишет издание.

Опасения подтвердились

Позиция США по поводу дальнейших мер стимулирования экономики довольно прозрачна и причины их предложений лежат на поверхности. Ее госдолг составляет 13 трлн долларов, это 83% ВВП. Ожидается, что он будет только увеличиваться, и уже в ближайшие годы может преодолеть критическую отметку в 90% ВВП, когда кредиторы начинают терять доверие к валюте данной страны. Поэтому Обама и хочет продолжения стимулирующих мер.

Львиную долю долга составляют ценные бумаги США. Примерно 60% этого долга находится на руках у инвесторов, в виде государственных облигаций. Остальные 40% являются внутриправительственным долгом (в значительной мере они держатся фондом социального страхования).

По данным открытых источников, значительная часть госдолга (примерно $4 трлн) находится на руках у иностранцев, особенно у центральных банков других стран. Основными иностранными держателями госдолга США являются Япония ($769 млрд) и Китай ($755 млрд на март 2010-го). Россия занимает восьмое место в рейтинге держателей государственного долга США. На 1 июля 2009 года доля американского государственного долга перед Россией составляла 118 млрд долларов, или 3,8 %.

США имеют регулярный дефицит бюджета (то есть, правительство тратит больше денег, чем получает).

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: kremlin.ru

Госдолг Японии составляет 113% ВВП, однако это больше чем на 90% внутренний долг, причем частично он компенсируется внутренним накоплением.

Таким образом, накануне саммитов G-8 и G-20 подтвердилось, что два их важнейших участника – США и Япония – не могут справиться с проблемой быстро растущего государственного долга. Стимулировать (читай – раздувать финансовые "пузыри" и накапливать долг) или стабилизировать – вот камень преткновения между США и такими странами как Германия и Франция.

С чем на саммиты едет Россия?

Ранее Россия, как мы отмечали выше, уже предлагала строить новую финансовую архитектуру, говорила о том, что может стать новым мировым финансовым центром. Сейчас этой патетики нет, зато есть Сколково и дружественные визиты к Обаме, фотографии из окна президентского люкса, поедание гамбургеров во время "президентского" обеда.

дмитрий медведев барак обама гамбургер|Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru

Политолог, замдиректора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов рассказал Накануне.RU, чем объясняется пассивная позиция России.

"Несмотря на все пертурбации, США, конечно, являются доминирующим игроком, особенно, в экономической сфере, и пока они вполне могут навязывать свою точку зрения другим странам", – считает он.

По его словам, на саммите "двадцатки" все-таки будет достигнут какой-то компромисс, но с учетом пожеланий США.

"Другое дело, что, как известно, такие договоренности зачастую "компенсируют" их исполнением, поэтому страны, которые будут недовольны стратегическим давлением США, будут их спускать на тормозах, будут эти инициативы постепенно "выхолащивать", - полагает он.

И даже мощно развивающийся Китай сейчас психологически неспособен к наступательной игре. Именно в силу того, что правительство Китая имеет на руках около 20% американского госдолга, оно в этой ситуации тоже боится раскачивать лодку, поскольку может оказаться еще и пострадавшей стороной.

"Пока нет того альтернативного центра силы, который мог бы в экономической сфере проявить волю и оппонировать США. Как бы то ни было, США удастся пролоббировать те идеи, которые они считают необходимыми", – говорит Александр Шатилов.

Что касается России, то она серьезно пострадала от финансово-экономического кризиса и в настоящий момент тоже не готова к тому, чтобы проявлять инициативу по отношению к США. А визит Медведева в эту страну является некоей демонстрацией того, что РФ ориентируется на поддержание конструктивного партнерства с Вашингтоном.

"С другой стороны, Россию должно успокоить то, что США в настоящий момент не так активно играют на постсоветском пространстве, руководство РФ по этому поводу не очень напрягается и стремится больше к партнерству, чем к соперничеству с США", – добавил политолог.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС