25 Апреля 2024

erid: LatgC3ozw

Чернецкий не решил, хочет ли он быть сенатором. Первые комментарии мэра. ВИДЕО

Сегодня глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий впервые после решения "единороссов" выдвинуть его на пост сенатора, пообщался с журналистами. Это произошло в ходе выездного совещания по строительству. Мэр часто шутил и всем видом показывал, что он все еще в седле. Первые официальные заявления градоначальника о том, почему его не было на президиуме политсовета ЕР, что будет дальше и хочет ли он стать сенатором – в материале Накануне.RU.

Вопрос: Почему вы не участвовали в президиуме политсовета? Вас не пригласили?

Аркадий Чернецкий: Я получил приглашение в 14.10 (начало было в 14.00, - прим. Накануне.RU), а в половине третьего я уже приехал и всех встретил на выходе.

Вопрос: То есть все решили без Вас?

Аркадий Чернецкий: Ну, решили и решили. Это еще ничего не решили. Вообще, это чисто техническая процедура. Наверное, они, по большому счету, могли и без меня обойтись в этой ситуации.

Вопрос: Но Вы знали о том, что решение будет приниматься? Говорят, с Вами были переговоры на эту тему…

Аркадий Чернецкий: Слушайте, со мной на эту тему переговоры ведутся уже полгода!..

Вопрос: Аркадий Михайлович, что-то можете сказать по поводу поправки Габинского?

Аркадий Чернецкий: Ничего тут особенного нет, ну, Габинский выступил. Я, в общем-то, сомневаюсь, что это инициатива Габинского, но кто-то ее должен был внести из депутатов. Внес Габинский, а мог бы внести Иванов-Петров-Сидоров. Процедура выполняется, никаких вопросов нет. Думаю, 22 числа депутаты рассмотрят это предложение и вынесут решение. Процедура имеет определенный регламент, это достаточно длительный процесс, никаких скоропалительных решений здесь быть не может. Любая процедура с чего-то начинается. Ну, вот Габинский внес инициативу и процедура началась. Я думаю, что на заседании думы 22 числа они примут поправку к рассмотрению, может быть, если смогут сориентироваться, назначат общественные слушания. Поправка не смотрена ни юристами, ни в комиссиях. Значит, начнется работа. Когда комиссия примет решение, в каком виде поправка должна быть внесена на публичные слушания, значит это должно быть напечатано.

Вопрос: Официально Вы еще не говорили, согласны ли вы с решением "ЕР"?

Аркадий Чернецкий: Я еще не знаю, согласен я или не согласен.

Вопрос: Что вас смущает?

Аркадий Чернецкий: Меня много что смущает, я ведь когда брифинг устраивал после думы, я по этому поводу сказал, что возможны варианты. Еще раз повторю, поправка Габинского - исходная точка. Процедура будет реализована, как положено по закону.

Вопрос: Если депутаты регионального заксобрания 24 числа голосуют за Вашу кандидатуру, то что дальше?

Аркадий Чернецкий: Ничего. Во-первых, 24 числа, насколько я знаю, совместного заседания палат не будет. По крайней мере, у меня такая информация есть.

Вопрос: А к институту сити-менеджеров Вы как относитесь? Во главе такого города, как Екатеринбург, должен стоять сити-менеджер или мэр?

Аркадий Чернецкий: С точки зрения закона легитимна и та система, и другая система. Все зависит от того, какие мы расставляем приоритеты. Если мы расставляем приоритеты на спокойную, размеренную жизнь, если мы пытаемся решить вопросы снижения уровня коррупционности, безотносительно действующих фигур, а применительно к системе, то можно избрать систему сити-менеджра. Если мы хотим держать судьбу в собственных руках, если мы рассчитываем, что нам нужно делать какие-то мощные рывки вперед, то в этом смысле система с выборным мэром более перспективна.

Кстати, в уставе прописана третья система, которая может примирить стороны. Это система, предусматривающая наличие сити-менеджера, но при этом – выборного главы города. Как в Перми. Эта система – некий компромиссный вариант. Я не исключаю, что на этот вариант может быть обращено внимание.