26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт без проблем: http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/pervomayskaya/, гарантии.


Аналитика все материалы

Страшней НАТО только АТР?

Страшней НАТО только АТР – страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Если с таким "зверем", как североатлантический альянс все понятно – знаем "повадки", "любимые лакомства" и несложно предугадать, когда ему что-то не нравится, то с этим геополитическим монстром все сложней. Нет, прямой военной угрозы для России, слава богу, как подчеркивают в Минобороны, нет, но есть масса неприятных для нашей страны внешнеполитических звоночков. Добавьте к этому краткую справку о положении на Дальнем Востоке, вспомните, кто и когда из наших соседей пытался от нас что-нибудь откусить, сюда же прибавьте экономический кризис, ставший хроническим… Кто и почему грозит России из АТР, а главное – чем мы ответим? Об этом и не только в материале Накануне.RU.

Недавно в Совете Федерации прошла научно-практическая конференция "Азиатско-Тихоокеанский регион и национальная безопасность РФ", на которую собрались сенаторы, депутаты Госдумы, федеральные и региональные чиновники, ученые, военные и общественные деятели.

Для справки:
Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) – политическое образование без строго ограниченных географических рамок. АТР включает в себя территории стран- членов форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества АТЭС), представляющих Восточную Азию, Австралию и Океанию, Северную и Южную Америку. Иногда в АТР включают Индию и страны Центральной Азии, находящиеся далеко от Тихого океана.

Глава Совфеда Сергей Миронов напомнил всем, что АТР уже давно превратился в центр мировой экономики и политики, а Россия с учетом ее геополитического положения должна стать лидером этого региона, или по крайне мере суметь защитить свои стратегические интересы. "Только большие проблемы дают большие возможности", - философски заметил Миронов.

"Большие проблемы", как подтвердил в своем выступлении заместитель министра иностранных дел Алексей Бородавкин, - это, прежде всего, хрупкая геополитическая архитектура. "Функционирующие в этом регионе двусторонние и трехсторонние военно-политические структуры, как правило, с участием США, позиционируют себя в качестве основы региональной безопасности. Однако в самих этих блоковых структурах заложен источник существующих в АТР разделительных линий, взаимного недоверия и подозрительности, - сказал он, - Это вынуждает страны региона, находящиеся вне американского "зонтика", искать дополнительные возможности укрепления собственной безопасности. Наиболее характерный пример – напряженность на Корейском полуострове, несомненно, являющаяся основной угрозой региональной безопасности и стабильности. Попытки обретения Пхеньяном ядерного оружия неприемлемы ни для нас, ни для других стран АТР. Более того, это не только не укрепило бы безопасность КНДР, но и привело бы к эскалации напряженности в Северо-Восточной Азии, а значит – создало бы угрозу безопасности самой Северной Кореи. Развитие событий по такому сценарию способно спровоцировать дальнейшее наращивание вооружений в этом субрегионе. К слову сказать, корейский "узел" служит благовидным предлогом для развертывания в АТР региональной системы противоракетной обороны".

К "проблемному" списку замминистра добавил угрозы международного терроризма, этнического сепаратизма, религиозного экстремизма, незаконного оборота наркотиков, трансграничной организованной преступности и морского пиратства. Говоря о национальной безопасности России, Бородавкин напомнил о территориальных претензиях Японии на Курильский острова. "В отношениях с Японией будем продолжать терпеливую работу по развитию двусторонних отношений, сотрудничества и партнерства, что со временем, мы в этом уверены, выведет стороны на взаимоприемлемое решение проблемы территориального размежевания, - дипломатично пообещал он, - Одновременно следует серьезно подумать над укреплением военно-политической составляющей нашего диалога с Токио, которая пока находится на весьма невысоком уровне».

То, что укреплять военно-составляющую диалога с Японией, давно пора, подтвердил своим докладом и представитель Минобороны РФ. Начальник направления оперативной и боевой подготовки Объединенного штаба ОДКБ генерал-майор Виталий Кормильцев описал обстановку в АТР по-военному кратко и доходчиво: "Усиливаются геополитические позиции США, Китая, при активном участии Японии с целью не допустить в лидеры Россию". А в заключении предупредил о том, что по оценке военных экспертов, прямой военной угрозы для нашей страны нет, но есть ряд неблагоприятных факторов, и угрозы в отношении России в среднесрочной перспективе следует ожидать от США и Японии, в долгосрочной – от Китая. Относительно Поднебесной присутствовавшие на конференции ученые-китаеведы тут же поспешили поспорить: "Китай не нужно демонизировать, с ним нужно дружить". Представитель Минобороны в дискуссию вступать не стал, главное - предупредить.

|Что уж точно не вызвало споров, так это лидерство в АТР позиций США. Угроза американского вызова очевидна, отметил Сергей Лузянин, заместитель директора по науке Института Дальнего Востока РАН и руководитель Центра стратегических проблем СВА и ШОС, и доказал цифрами: "Эта угроза только усиливается, если говорить, к примеру, о военном американском присутствии в регионе. Это 250 тысяч военнослужащих, 180 боевых корабля, 14 подлодок, 1500 самолетов".

Для справки:
На пространстве АТР идут беспрецедентные по своим масштабам интеграционные процессы, которые сопровождаются формированием и укреплением многосторонних политических и экономических объединений, Наряду с такими региональными организациями, как АСЕАН, Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии, Региональный форум АСЕАН по безопасности и АТЭС, о себе заявили ШОС, БРИК, механизмы форумов "АСЕАН плюс три" и "АСЕАН плюс шесть", треугольники "Китай –Япония –Республика Корея" и "Россия – Индия-Китай", Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Диалог по сотрудничеству в Азии, Форум тихоокеанских островов.

Кроме того, нельзя забывать о планах развертывания в АТР стратегической и тактической систем ПРО. Так, по данным МИДа РФ, в это регионе сосредоточено примерно 75% информационно-разведывательных и ударно-боевых средств глобальной американской системы ПРО. В марте апреле прошлого года американцы вместе с Японией и Южной Кореей сконцентрировали у берегов КНДР девять боевых кораблей, оснащенных системой ПРО "Иджис".

Вообще, как отмечают эксперты, если в отношениях стран ЕС и НАТО все предельно понятно, то в случае с АТР - это как запутанный клубок, слишком много точек соприкосновения у разных стран по разным вопросам, американцы, естественно, пытаются удержать эти нити в своих руках – где нужно, подергать, ими или еще больше запутать. К примеру, их очень пугает экономическая мощь Китая, а поскольку реальных экономических рычагов воздействия на Поднебесную нет, то срабатывают другие способы – это требования США к Совету Безопасности ООН ввести жесткие санкции к Ирану – главному поставщику энергоресурсов в Китай или продажа Тайваню китай пекин военные|Фото:Накануне.RUкрупной партии вооружений. Главная позиция России в АТР, как говорит Сергей Лузянин, не играть на противоречиях, не вестись на внешние провокации, когда, к примеру, "группа мудрецов" НАТО, приезжавшая накануне в Москву, сожалела о том, что Россия не назвала в своей военной доктрине Китай как угрозу национальной безопасности.

Для справки:
В военно-политическом отношении Тихоокеанская Азия разделена на военно-политические союзы Японии и Южной Кореи с США, политико-экономическую структуру АСЕАН и остальные страны, Китай, входящий в ШОС и формально находящийся за геополитическими границами Тихоокеанской Азии, Северную Корею ( в рамках военно-политического союза с Китаем) и Монголию ( имеющую статус наблюдателя в ШОС). Преобладающее большинство политических и экономических процессов в АТР происходит под патронажем США, которые опираются на передовое базирование своих ВС, двухсторонние альянсы с Японией, Австралией и Республикой Корея, проводят экспансивную политику продвижения американских товаров и инвестиций, поддерживают те организации (АТЭС,АСЕАН, шестисторонний формат переговоров северокорейской ядерной проблеме), которые позволяют сохранить им лидирующие позиции в регионе.

Больше усилий, по словам экспертов, России нужно сосредоточить на экономическом присутствии в АТР, пока наша доля в этой сфере составляет лишь 1,5 % . Выборочное участие в транспортных и энергических проектах АТР, как надеются ученые, подтолкнет и нашу умирающую экономику, а вместе с ней сдвинутся с мертвой точки проблемы в армии и на флоте. Не секрет, что численность дальневосточной группировки войск, как было озвучено в ходе конференции, за последние десятилетия сократилась, уступая по многим параметрам Японии, Китаю, КНДР и даже Тайваню. Боевой потенциал МВФ США в Тихоокеанской зоне превышает российский: по атомным подводным лодкам – в два раза, по кораблям основных классов – в четыре раза, по десантным кораблям – в пять раз. И это без учета военного потенциала союзников США в АТР.

Главная же угроза безопасности России – внутренние проблемы Дальнего Востока – экономическая изоляция региона, неразвитость транспортной и энергетической инфраструктуры, низкий уровень демографии, дотационность, суровый климат и тд. Впрочем, этот уже ставший набором шаблонов образ региона попытался опровергнуть мэр Владивостока Игорь Пушкарев – разумеется, на примере родного города, которому крупно повезло с Саммитом АТЭС. "Такой модернизации город еще не видел…Инфраструктура, которую строим, рассчитана на 1,5 миллиона человек…Инвестор вкладывает в год до одного миллиарда долларов…" - с гордостью доложил он, добавив о том, что объектов строительства в городе так много, что если задержаться у одного хотя бы на 30 минут, может не хватить светового дня. И тут же покинул конференцию – видимо, в целях его экономии.

Для справки:
Дальневосточный федеральный округ – это 6215,9 тысячи квадратных километров (36,4% территории России). Население округа 7065,9 тысячи человек (4,9% населения России). Основные направления экономики: горнодобывающая, золотодобывающая, рыбная и лесная промышленность, цветная металлургия и судостроение. Дальневосточный федеральный округ – это 9 регионов: Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.

Представители федеральной миграционной службы и ФСБ напомнили участникам конференции, что одним Владивостоком, который усиленно готовят к приему гостей, весь регион равнять нельзя. "В некоторых поселках у нас останутся скоро одни пограничники, - посетовал представитель ФСБ, - Без контролируемой миграции нам регион не спасти!". "Убыль населения на Дальнем Востоке продолжается, - подтвердил и сотрудник ФМС, - А по программе переселения соотечественников желающих ехать в этот регион негусто. Так, в Амурскую область направлено 73 анкеты, на Камчатку – 12".

Впрочем, сами дальневосточники скептически относлись к вопросу переселения. "Наша задача, чтоб рожали здесь, вообще не нужно этого переезда, миграция – это отсутствие укоренения, а приезжающие люди несут с собой психологию временщиков, мы от этого очень страдаем, - сказал в интервью Накануне.RU Сергей Пономарев, начальник отдела пограничной политики, сотрудничества со странами СВА и международными организациями аппарата губернатора Сахалинской области, - Не нужно этого. Поэтому я могу только сказать: "Девушки, родненькие, рожайте здесь!" Самое главное – опора на местных".

Как уверен Пономарев, экономические вопросы решатся, когда власть разберется с идеологическими. В качестве примера привел давнюю инициативу сахалинцев восстановить историческую значимость победы СССР над Японией, присвоив особый статус дате 2 сентября. "Для нас это посыл о том, что итоги войны незыблемы, а вопросы о претензиях на Курилы и Южный Сахалин, которые японцы непрерывно будируют в условиях информационно-психологической борьбы, а она ведется, и это третья мировая война, так вот они беспочвенны. Почему, к примеру, не обустраивается толком жизнь на Курилах? Да потому что все говорят: "Да как-то неопределенно все, не знаем, что будет дальше". Получается, что психологические факторы имеют выход на экономику", - отметил Пономарев, - Вы просто дайте народу сигнал о том, что мы гордимся нашей победой над Японией, что вопрос не подлежит обсуждению и сомнению! Это ведь не затратное, но эффективное средство. Это и есть самоидентификация и, если хотите, идеологическая подготовка нашего населения".

 Выступавшие в конце конференции дальневосточники напоследок обратились с просьбой к властям – перестать называть Дальний Восток слабым звеном России, напомнив о таком определении, как Тихоокеанская Россия. Помимо озвученных внешних и внутренних угроз национальной безопасности нашей страны, они попросили помнить еще о двух. Это угроза оказаться на периферии всех политико-экономических процессов, что, как согласились собравшиеся, недопустимо. И вторая угроза – неадекватная политика Москвы по отношению к регионам. "Ну это, как вы понимаете, шутка", - уточнил один из организаторов конференции. Расходившиеся жители самого удаленного от Москвы на восток региона были как никогда серьезны.

 

курильские острова|Фото: molgvardia.ruФото: molgvardia.ru
add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Страшней НАТО только АТР?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды