19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBpTJT
Услуги плотников: http://remont.youdo.com/carpentry/prices/, недорого.
Отделка от профессионалов: http://remont.youdo.com/repair/flat/redecorating/price/, лучшие цены.
youdo.com


Аналитика все материалы

Как кошмарили, так и кошмарим...

Чуть больше года прошло с того момента, как Медведев провел свое первое заседание президиума Госсовета, которое прошло в Тюменской области и было посвящено проблемам "административного прессинга" в отношении малого бизнеса. В минувшую пятницу Тюмень посетил уральский полпред Николай Винниченко, который был вынужден констатировать: за все это время принципиально ничего не изменилось. "Как кошмарили малый бизнес, так и продолжаем кошмарить", – возмущенно заявил он. С чем приходится стакиваться нашим бизнесменам, кто стоит за "расчленением" производств, как себя ведут ревизоры и почему своих постов теперь будут лишаться высокопоставленные чиновники проверяющих структур – читайте в материале Накануне.RU.

Чуть более года назад, 27 марта 2008 года, в Тобольске состоялось заседание президиума Госсовета, где обсуждались проблемы малого и среднего бизнеса. На нем был сделан ряд предложений по изменению законодательства и в части устранения избыточного госконтроля, отмечались проблемы несогласованности проверок различными ведомствами. "Уже на стадии открытия дела предприниматели вынуждены пройти длинный список согласований, большинство из которых в федеральном законодательстве просто отсутствует. При этом на местах все это прикрывается приказами и инструкциями, ведущими к дополнительным поборам со стороны многочисленных консультационных и экспертных фирм", – заявил тогда Дмитрий Медведев.

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Александрович Винниченко|Фото:Накануне.RUСпустя год наместнику президента Николаю Винниченко, здесь же, в Тюменской области, куда он приехал 16-17 апреля с первым официальным визитом, пришлось воочию убедиться, что предпринимательский "воз и ныне там", и с места он по большому счету, не сдвигается, хотя о важности развития малого бизнеса (да, особенно, в кризис) трубят на каждом углу.

За время двухдневного визита полпреда к теме административных барьеров приходилось обращаться буквально на каждом шагу – и на заседаниях антикризисных штабов, и в ходе посещения предприятий. Прошло также и совещание с представителями "элиты" малого и среднего бизнеса Тюменской области, где вопрос обсуждался "с пристрастием".

На нем полпред отметил, что государство делает "достаточно серьезный расчет" на малый и средний бизнес в кризис – это касается и создания дополнительных рабочих мест, и надежд на возрождение экономики.

Сопредседатель клуба "Меркурий", депутат Госдумы Екатерина Семенова заявила на совещании с полпредом, что поддержке малого и среднего бизнеса до сих пор мешают административные барьеры, жесткая налоговая политика, а также отсутствие четкой модели развития малого и среднего предпринимательства, несмотря на поставленную в "стратегии-2020" задачу увеличения доли этого сектора экономики в ВВП до 70%.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU На заседании антикризисного штаба в Тобольске руководитель "Тобольского рыбзавода" Лариса Артюшина рассказала, как проверки будоражат наших рыбопроизводителей. За февраль-март 2009 года на предприятии было сразу пять плановых проверок. После того, как страна "проснулась" от новогодних праздников, на заводе успели побывать ревизоры из ветслужбы, пожарного надзора, ветеринарной инспекционной службы, рыбнадзора, инспекционного контроля по качеству рыбы. Также скоро ожидается экологический контроль. "Эти проверки будоражат предприятие, вводят в нестабильность, в них нет согласованности", – жаловалась руководитель предприятия, которое относится к среднему бизнесу. Винниченко тут же поручил главному федеральному инспектору в Тюменской области Андрею Руцинскому разобраться в ситуации и в течение недели доложить, почему не выполняется задача по взаимоувязанным проверкам.

В то же время, например, гендиректор тюменской мебельной фабрики ДОК "Красный октябрь", торгующей под брэндом "Мебельвилль", Владимир Артановский считает, что малый бизнес уже начал "дышать свободнее" от проверок. "Возникает ощущение, что проверяющие переключились на большие предприятия, – рассказал он на антикризисном штабе в Тюмени, прошедшем в четверг. – В настоящее время на комбинате присутствуют сразу пять федеральных проверок".

Доклады бизнесменов не на шутку рассердили полпреда, который пригрозил добиваться отставки руководителей проверяющих структур. "Не успевают (проверяющие, – прим.) направить уведомление, как на следующий день приходит с проверкой, почему оно не выполняется", - возмущался он.

Зачастую, отмечал полпред, на предприятия приходят проверять одно и то же. "Я бы настоятельно попросил обратить внимание на согласованность и чистоту проводимых проверок", – заявил он представителям федеральных структур.

"Мы не можем констатировать, что количество проверок снизилось. Пока сигналы, которые посылает президент, до контролирующих органов не доходят. Это, мягко говоря, просто невыполнение установок государства. Нельзя полностью прекратить проверки, но разумные пределы надо соблюдать. Кроме, как произволом, не могу назвать то, что приходится наблюдать", – сказал Николай Винниченко.

Также полпред признал, что в настоящее время бизнесмены вынуждены заниматься "умиротворением проверяющих". "Напрямую они не говорят, что взятки дают, но это подразумевается", – рассказал он.

доллар, деньги, банкноты(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU В 2008 году правоохранители выявили на территории УрФО почти тысячу фактов взяточничества. Примечательно, что большинство привлеченных к уголовной ответственности - мелкие служащие. Так, эксперты Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу признают, что взяточников среди чиновников гораздо больше, но выявить их очень сложно, писала ранее "Российская газета". Больше всего поражены коррупцией муниципальный уровень власти, ведь именно от местных чиновников зависит судьба многих решений, в частности, касающихся малого предпринимательства. "Малый бизнес вынужден откупаться от муниципальных чиновников, - уверен советник губернатора Свердловской области Александр Кудрявцев. - Бизнесмены поставлены в такие условия, выполнить которые они не в состоянии. Невозможно не нарушить хоть что-нибудь, поэтому проще дать взятку, что многие и делают".

Но, в конце концов, теперь и на ревизоров в УрФО найдется своя ревизия, и она может стоить чиновникам их постов. "Мы сами по своей линии проведем ревизию вашей работы и я лично буду добиваться, чтобы вы на своем месте не оставались", – обратился Николай Винниченко к руководителям федеральных ведомств на региональном уровне.

Также в Тюмени на совещании с бизнесменами прозвучали и предложения, которые могли бы облегчить работу малого бизнеса (впрочем, звучали они уже не впервые, но, видимо, пока предпринимателям достучаться до чиновников не удается). Бизнесмены вновь попросили ввести свидетельства, "идентифицирующие" деятельность малого предприятия , поскольку сейчас такая градация проблематична, что и является одной из проблем повторного и одновременного прихода различных проверяющих структур. А при выдаче такого свидетельства проверяющий может прийти на предприятие раз в три года.

Также бизнесмены требуют установить индивидуальную ответственность проверяющих – их неправильные действия и ошибки дорого обходятся компаниям.

Справедливости ради надо отметить, что федеральные структуры мало-помалу борются с проблемой проверок. В феврале 2009 года глава МВД России Рашид Нургалиев заявил об уменьшении количества проверок на малых и средних предприятиях. "Уже сейчас количество проверок, проводимых органами внутренних дел в организациях данной категории, уменьшилось кратно", – сказал он.

Однако нерешенность проблемы административного прессинга – еще полбеды в УрФО. В округе сейчас складывается самая худшая ситуация по поддержке малого и среднего бизнеса, отмечает полпред. "Работа по развитию малого и среднего бизнеса в УрФО хромает по всем направлениям – и по системе поддержки, и по объемам услуг. Предприятия вынуждены расчленять собственные мощности, чтобы их проверяли по очереди. Мы как кошмарили (малый бизнес), так и продолжаем кошмарить. Более того, у нас так и не создана почва для развития этого сектора", – заявил он.

Здание Государственной Думы РФ в Москве(2024)|Фото: Накануне.RU Стоит добавить, что в минувшую пятницу рассмотрение проблемы административных барьеров состоялось и в Госдуме. Нижняя палата российского парламента приняла во втором и окончательном чтениях законопроект, ускоряющий вступление в силу закона о новых правилах проведения проверок предприятий малого бизнеса.

Как пояснил автор законопроекта, глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, закон подготовлен по предложению премьер-министра Владимира Путина. "Уже с 1 мая 2009 года ни один контролирующий орган не будет иметь право проверять предпринимателя чаще, чем один раз в три года, причем проверять по одним требованиям будет только один орган", - заверил депутат.

Согласно новому законопроекту, будет осуществляться преимущественно документарная проверка малых предприятий. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов - для малых предприятий и 15 часов - для микропредприятий в год. А результаты проверки, проведенной государственным органом с грубыми нарушениями закона, не будут расцениваться как доказательства нарушений предпринимателей.

Справка: Изменения вносятся в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля" и предусматривают вступление в силу отдельных норм указанного закона на два месяца раньше - с 1 мая 2009 года. Ранее предполагалось, что данные нормы вступят в силу с 1 июля.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС