29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Продовольственный кризис на волне мирового?

ООН ожидает, что уже в 2009 году из-за кризиса на земле будет голодать 1 млрд человек – то есть 1/6 населения земного шара. По мнению гендиректора Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН Жака Диуфа, проблемы с продовольствием ожидают и Россию. Так, на днях глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что у нас продовольственный кризис может спровоцировать высокая зависимость от импорта. Уже сейчас сельхозпроизводители, зажатые между двух монополий, работают едва не в убыток. Если так и дальше будет продолжаться, то продовольственный кризис в России случится и сам собой, без помощи мирового.

Пока сельхозпроизводители финансовый кризис в полной мере на себе не ощутили. "Деньги потрачены на уборочную. В этом плане хорошо, что кризис грянул после уборочной", - заявил Накануне.RU исполнительный директор Союза овощеводов Свердловской области Александр Дунин.

"Пока каких-то глобальных перемен не происходит. Безусловно, все испытывают определенный дискомфорт, но пока скорее моральный, чем финансовый", - также подчеркивает председатель Мясного Союза Свердловской области, гендиректор ЗАО рынок магазин торговля витрина колбаса сосиски сардельки жуковские колбасы | Фото: Накануне.ruкомбинат пищевой "Хороший Вкус" Сергей Емельянов.

Несмотря на это, в августе нынешнего года комбинат "Хороший Вкус" поднял цены, в среднем, на 9%. "Очередной осенний сезонный рост цен на мясопродукты вызван, в первую очередь, ростом стоимости сырья. Для примера - с начала лета свинина подорожала на 27%, говядина на 19%. Подорожали "комплектующие" для колбасного производства - натуральная оболочка синюга для варёных колбас - на 204%, черева - на 98%", - говорит Сергей Емельянов. Отметим, что цены повысились в августе, когда, как считалось, кризис обходил Россию стороной.

Точно так же без всякого кризиса осенью прошлого года наблюдался самый настоящий продуктовый бум, когда ценники в магазинах менялись с фантастической скоростью, причем, без какой-либо видимой причины. Сговор торговых сетей или еще что – к единому мнению тогда никто не пришел. Государство "заморозило" цены на "социальные" продукты питания, но потом они вновь устремились вверх. И, кстати, так и не остановили свой рост, хоть и не такой бурный, как осенью 2007 года.

Теперь же, в случае очередного скачка цен, над объяснением даже голову ломать не нужно – кризис. Так, в течение ближайшего месяца комбинат "Хороший вкус" не собирается поднимать еще цены, а дальше – никто загадывать не берется. Но по экспертным оценкам, в декабре нынешнего года цена на мясопродукты может вырасти еще на 20%.

Между тем, по логике, цены не должны подниматься. По крайней мере, на сельхозпродукцию. Как говорит исполнительный директор Союза овощеводов Свердловской области Александр Дунин, поскольку весь урожай собран, глобальные расходы у сельхозпроизводителей на этом пока закончились. Сейчас хозяйства от реализации продукции начнут отдавать кредиты, которые Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU брали на уборочную. Однако что будет весной, когда банки урезают кредитные программы, неизвестно.

"Удобрения сейчас подешевели примерно на 20%, но получить кредит нельзя, хотя государство компенсирует две трети ставки по рефинансированию. Технику из Европы нужно заказывать за полгода, она нарасхват – это тенденция последних трех лет. Можно столкнуться с тем, что деньги будут, но позже, и удобрения подорожают, и технику закупить не успеем", - добавил Александр Дунин. Но, по его словам, все это на ценах отразится не слишком сильно, так как стоимость продуктов формирует рынок.

"Картофель на 80% состоит из нефти, то есть дизельного топлива и прочего. Если оно подорожало, как мог не подорожать картофель?", - подчеркивает исполнительный директор Союза овощеводов Свердловской области. Однако определяющим фактором, по его словам, является все-таки спрос: если мало картошки, цена высокая, если много – будет продаваться ниже себестоимости. Александр Дунин привел пример, что на данный момент себестоимость капусты около 5 руб. за 1 кг, но летом продавалась по 1 рублю, так как ее было очень много. То есть производители овощей работали себе в убыток. И кризис как был, так и будет ни при чем.

Похожая сейчас ситуация наблюдается и на рынке зерна. Как уже писало Накануне.RU, цены на пшеницу очень сильно падают. Буквально за пару недель они снизились с 3 тыс. руб. за т до 2,3 тыс.  "Ситуация усложнится весной, будет меньше вложений в материально-технические средства, то есть удобрения, семена, технику. Как результат - снижение посевных площадей, а в перспективе возможен рост цен", - говорил ведущий эксперт института конъюнктуры Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский.

По идее, стоимость хлеба должна снижаться, раз дешевеет сырье. Однако зерно в себестоимости хлеба составляет не более 30%, а все остальное – сопутствующие расходы, такие, как электроэнергия, зарплата персоналу и прочее прочее. А это, как известно, не дешевеет. Так что в итоге в минусе оказываются как производители зерна, так и потребители. Кризис, конечно же, на это тоже не влияет.

Кстати, как пишут "Ведомости", в Ростовской области трейдеры приостановили закупки пшеницы, поскольку фермеры не готовы продавать зерно по низким ценам.

"Проблема в том, что диспаритет цен на продукцию хозяйственного производства и отпускаемые материалы естественных монополий растет. Никто не хочет понять, что материально-технические ресурсы для сельского хозяйства при нынешнем соотношении цен становятся не по карману. Это было уже весной, сейчас еще усугубиться. Год назад закупочные цены на зерно и молоко были точно такие же, как и в прошлом, а электроэнергия, бензин, дизельное топливо дорожает!", - заявил Накануне.RU председатель Союза крестьянских хозяйств Свердловской области Юрий Калугин.

Поскольку сельским хозяйствам приходится работать с крайне небольшой прибылью, а порой и в убыток, каждый год, например, только в Свердловской области, по словам председателя свердловского Союза крестьянских хозяйств, из сельского хозяйства убывает 5 тыс. человек.

Между тем, серьезно повышать цены на свою продукцию хозяйства тоже не могут - иначе обыватель, у которого инфляция из кошелька и так уже вынула деньги за ЖКХ, проезд, лекарства, и которому придется втридорога платить за булку хлеба, как уверен Юрий Калугин, будет выражать недовольство, и в итоге власть постарается оставить цены такими, как есть. Опять же пострадают от этого не столько торговые сети, сколько производители.

Как заявил Накануне.RU заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике лисовский сергей федорович представитель в совете федерации рф от курганской областной думы | Фото: Эхо МосквыСергей Лисовский, все дело в неравномерном распределении доходов от реализации сельхозпродукции. "Получается так: производитель доход получает гораздо меньший, чем посредники. Прибыль производителя колеблется в пределах 8-12%, у крупных перекупщиков – 20-60%. У нас была идея четко распределить прибыль: от поля до прилавка продукция переходит с общим приростом 60%. Установить, что 25% идет производителю, остальное распределяется между посредниками и торговыми сетями. Опять же такой подход вызывает резкое сопротивление торговых сетей, которые не хотят расставаться с вольготной жизнью", - подчеркивает Сергей Лисовский.

Еще одной серьезной проблемой, усложняющей жизнь производителям, по его словам, - спекуляция сельскохозяйственными землями. "Проблема одна и та же: кто-то скупает земли, не обрабатывает их, ждет, когда повысится стоимость, и на спекуляциях зарабатывает. Для урожая, может, и хватает, но получается, что целые районы остаются без работы. Уничтожается инфраструктура, сельскохозяйственные объекты. Неиспользовавшиеся год-два просто разрушаются. Это происходит повсеместно", - рассказал Накануне.RU Лисовский.

В законе существует норма, что если земля в течение трех лет не используется по сельхозназначению, то ее можно изымать, но еще ни одного прецедента изъятия не было, поскольку сама процедура изъятия настолько плохо прописана, что хорошие юристы всегда находят лазейки. В настоящий момент в комитете по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации лежат более 20 предложений из регионов, как эту проблему решить. Зампредседателя отметил, что рассматриваются варианты ускорить процедуру изъятия: если земля не используется в течение полутора-двух лет, то практически сразу же изымается. Второй вариант: если в течение двух лет не используется земля по сельхозназначению, то налог увеличивается в десять раз. "Здесь возникает новая проблема: часть земель не используются не потому, что их купили спекулянты, а потому, что у крестьян нет физической возможности использовать земли из-за отсутствия денег и инструментария. Поэтому есть опасения, что под закон попадут крестьяне, которые не могут обрабатывать земли. Но будет найдена формулировка, которая позволит отделить крестьянина от спекулянта", - подчеркнул Сергей Лисовский. Но когда будет принят закон – неизвестно, так как, со слов зампреда комитета по аграрно-продовольственной политике, "эти законопроекты испытывают сильное противодействие, поскольку земельное лобби, занимающееся спекуляцией, достаточно сильное".

Эта проблема приплюсовывается к самой главной: сельхозпроизводители находятся между двумя монополистами - производителями комплектующих, солярки, электроэнергии и торговыми сетями. В этом плане кризис может, по мнению Сергея Лисовского, еще больше усугубить ситуацию: в лучшем случае, в некоторых отраслях сельского хозяйства сократятся объемы производства, а в худшем "мы потеряем сельхозпроизводителей".

Государство может сколько угодно и как угодно поддерживать сельское хозяйство, но если производителям работать не выгодно, что сейчас и происходит, то все это бесполезно. И такими темпами с продовольственной иглы Россия слезет очень нескоро. Так, доля зарубежных поставок по мясу оценивается в 41%, по молоку - в 27%. Импорт свинины с начала этого года вырос на 29%, а поставки сухого молока увеличились почти вдвое. Хорошо, хоть зерно выращиваем пока мы сами. Напомним, что по прогнозу ООН в ближайшее время кризис спровоцирует дальнейшее повышение цен на продовольствие, ведь его мировые запасы остаются низкими. Таким образом, нам, действительно, придется закупать продукцию по повышенным ценам, что не может не отразится на кошельке россиян. Вот только дело-то вовсе не в кризисе… 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС