17 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России Республика Крым Донецкая Народная Республика Пермский край Приморский край Мурманская область Воронежская область Магаданская область Санкт-Петербург Ленинградская область Москва Московская область Липецкая область Омская область Вологодская область Республика Тыва Кировская область Новосибирская область Краснодарский край Алтайский край Карачаево-Черкесская Республика Белгородская область Астраханская область Иркутская область Самарская область Чувашская Республика Владимирская область Рязанская область Хабаровский край Республика Саха (Якутия) Тульская область Костромская область Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Саратовская область Ульяновская область Амурская область Еврейская автономная область Камчатский край Сахалинская область Чукотский автономный округ Республика Карелия Республика Коми Архангельская область Новгородская область Псковская область Ненецкий автономный округ Брянская область Ивановская область Калужская область Орловская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Ярославская область Курская область Кабардино-Балкарская Республика Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Северная Осетия - Алания Ставропольский край Чеченская республика Республика Алтай Кемеровская область Красноярский край Томская область Республика Хакасия Республика Адыгея Волгоградская область Республика Калмыкия Ростовская область Севастополь Луганская Народная Республика Херсонская область Удмуртская Республика Республика Бурятия Забайкальский край

Минус 12 млн за 20 лет. Росстат посчитал убыль населения по регионам

И это еще благоприятный сценарий

К 2045 году Чечня и Дагестан станут лидерами по естественному приросту населения, а Москва и Московская область — по "естественной" убыли. Если в первых население увеличится естественным путем на 500-600 тыс. человек, то в двух последних — сократится еще на бóльшую величину. Об этом говорится в демографическом прогнозе Росстата в региональном разрезе.

Сам прогноз Росстата на сайте отсутствует. На него ссылается РБК, который приводит отдельные данные. В октябре Росстат уже публиковал демографический прогноз до 2046 года. Насколько можно судить, нынешний только содержит данные по регионам.

Согласно прогнозу, Москва потеряет за 20 лет 700 тыс. человек, Московская область — 600 тыс., Ростовская область и Краснодарский край — около 500 тыс., Нижегородская, Самарская, Свердловская области — около 400 тыс. В относительных величинах быстрее всего будут вымирать Смоленская область, Карелия, Тамбовская область, Мордовия — около 1% в год. Далее следуют Тверская, Рязанская, Псковская, Владимирская, Тульская области, то есть исконно русские регионы.

При этом в прогноз закладываются тенденции, которые еще только должны появиться, например рост рождаемости до 1,66 ребенка на женщину к 2045 году, для чего нет никаких оснований. Более того, есть все основания считать, что падение рождаемости продолжится. Причем в расчете на одну женщину. Для этого достаточно просто принять во внимание поколение нынешних детей и подростков. Так что в реальности все может быть гораздо хуже. Однако и в прогнозе Росстата "естественная" убыль населения за это время составит 12 млн. А если исключить Чечню и Дагестан, то будет убыль больше 13 млн. И это, повторим, при довольно благоприятном сценарии. По нашим расчетам, все будет хуже.

Естественно, что коренное население будет замещаться мигрантами. Так, накопленный миграционный прирост только в Московской области составит 1,5 млн человек, в Москве — почти 700 тыс. Столько же — в Краснодарском крае.

Росстат закладывает еще один маловероятный сценарий — рост ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) до 80 лет. За этим просматривается желание показать достижение майских указов президента в будущем, но выглядит это большой натяжкой. Это просто экстраполяция нынешних тенденций на будущее. Но нынешние тенденции относятся к нынешним условиям, а через 10 лет все сильно изменится. По нашим оценкам, дальнейший рост продолжительности жизни будет очень небольшим, а затем сменится снижением. А на каком основании ОПЖ продолжит расти? Для этого должна все время снижаться смертность, но в условиях ухудшения возрастной структуры населения кто это будет обеспечивать? Сейчас ОПЖ достиг почти 74 года, и это рекорд для России. Но было бы большой ошибкой считать, что этот рост будет продолжаться и дальше.

Пока власти, похоже, просто не знают, что с этим всем делать. Все попытки что-то исправить носят судорожный характер переформатирования каких-то выплат. При этом подлинно демографических мотивов вообще не просматривается. Например, зачем нужно было вводить маткапитал на первого ребенка? Рождаемость первых не выросла (и не могла вырасти), а вот вторых — рухнула. Причем рождаемость сильнее всего упала именно в той возрастной когорте, которая дает наибольшее число рождений, — 30-34 года. Женщины этого возраста чаще всего рожали вторых, и именно по ним был нанесен основной удар. Государство им как бы сказало: теперь рождение второго — это ваши проблемы. И как же ответило население? Снижением рождаемости вторых детей — почти на 30% за четыре года. В этих условиях поддержка многодетности остается красивой, но бесполезной для многих мерой, так как родить третьего можно только после второго. Власти своими руками нанесли мощный удар по рождаемости.

Говоря об обезлюживании территории России, нельзя не вспомнить, что ее подразумевает сама Стратегия пространственного развития РФ до 2025 года. Она фактически вводит постулат, что население должно стягиваться в мегаполисы, а на село можно махнуть рукой.

Пока власти надеются, что страну как-нибудь пронесет. Президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что рождаемость начнет повышаться через три года. К сожалени, это лишь пустые надежды, с которыми уходит и драгоценное время. Вместе с демографической катастрофой, которая все громче дает о себе знать и через недостаток кадров, и через засилье мигрантов, страна вползает в кризис государственности. Понятно, что об этом никто не хочет думать, но жизнь заставит.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС