19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Польша — Украина: Дружба дружбой, а табачок врозь

Польша запретила транзит украинского зерна и угрожает заблокировать вступление в ЕС

В последние недели довольно неожиданно, хотя и закономерно обострились отношения между Украиной и Польшей. Причиной на первый взгляд стало зерно — Польша закрыла свои границы для украинской продукции. Киев в долгу не остался, угрожая ввести "фруктовое эмбарго". Что за всем этим стоит — подробнее в материале Накануне.RU.

Власти Польши приняли решение о запрете ввоза украинского зерна с 15 сентября, причем вне зависимости от позиции Еврокомиссии, которая предписала членам союза открыть свои границы для сырья с Украины. Киев пообещал пожаловаться в ВТО на протекционизм со стороны Польши, требуя компенсации. Экономические причины такого решения проглядываются довольно отчетливо: украинское зерно оседает в странах-транзитерах, что бьет по местным производителям.

На сегодняшний день напряженность в отношениях уже сделала невозможной встречу Зеленского с президентом Польши Аджеем Дудой, которая ожидалась на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Дуда сравнил Украину с утопающим, который опасен тем, что может утащить с собой на дно и спасателя. В таких условиях помощь ему оказывать нельзя. Мол, Польша не может обслуживать интересы украинских бизнес-кругов, которые хотят продавать зерно по минимальной цене и как можно скорее, у Варшавы свои интересы.

"Если утопленник нанесет вред и утопит нас, он не получит помощи. Поэтому мы должны заботиться о своих интересах, и мы будем делать это эффективно и решительно", — сказал Дуда.

Анджей Дуда, Владимир Зеоенский(2022)|Фото: скриншот видео YouTube канала "Зe! Life"

А замглавы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк добавил, что Варшава хотела бы и дальше поддерживать Украину, но только с одобрения поляков. Если его не будет, то не будет и поддержки. Намек Киеву прост: будете выделываться — забудьте о помощи. Понятно, что в противостоянии с украинским режимом поляки сочувствовать последнему не будут. Волынская резня, Львов (Лемберг), восточные кресы (польское название западных территорий нынешней Украины), бандеровщина — все это поляки держат в уме и вряд ли когда-то забудут.

Зеленский же резко обвинил Польшу в... работе на Москву.

"Некоторые в Европе разыгрывают солидарность и устраивают политический театр, делая из зерна триллер. Может показаться, что они играют собственную роль, но они помогают подготовить сцену для московского актера", — сказал он.

Интересно, что, по данным Bloomberg, Польша готовит еще одну меру — сократит финансовую поддержку украинских беженцев. Как заявил, официальный представитель правительства Польши Петр Мюллер, официального решения пока нет, как нет и решения о продлении пособий для украинских беженцев, в которые входят предоставление разрешений на работу, бесплатный доступ к школам, медицинскому обслуживанию, семейным пособиям и пр. По словам замминистра семьи и социальной политики Польши Анны Шмидт, ее страна потратила более 500 млн долларов на пособия для украинских беженцев. Слухи об этом ходят давно, потому что невозможно бесконечно кормить около миллиона человек.

Не факт, что это решение по сокращению поддержки непременно будет сейчас принято. Скорее всего, Варшава дает понять Киеву, чем он рискует. В то же время ясно, что рано или поздно оно все равно будет принято и нужен только повод, чтобы сбросить с себя это бремя. Зерновой скандал для этого хорошо подходит. А чем может ответить Украина? Тем, что не пустит к себе польские яблоки и капусту?

Польша и Украина — явные естественные конкуренты по сельскому хозяйству, отмечает белорусский политолог Петр Петровский. И Варшаве сильный конкурент не нужен.

"Польша выстроила сельхозкоалицию с другими восточноевропейскими странами-членами ЕС, которые граничат с Украиной. Кроме Польши, в этой сельхозкоалиции находятся Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария. Они говорят: мы не будем пропускать украинскую сельхозпродукцию даже транзитом в ЕС. Это началось еще в прошлом году", — говорит Петровский.

Коллаж, посевная кампания(2023)|Фото: Накануне.RU

В Словакии поддержали Польшу. Бывший глава правительства Словакии Роберт Фицо заявил, что жалоба Украины в ВТО "является верхом наглости и очередным подтверждением того, каким несерьезным партнером является в действительности Украина".

"У нас огромная проблема с тем, что производится в Словакии, только потому, что сюда ввозится украинское зерно. Я считаю правильным то, что Словакия, Венгрия и Польша решили не разрешать импорт агропродукции с Украины. Потому что это существенно угрожает нашему рынку, нашим интересам", — подчеркнул экс-премьер Словакии.

Депутат Европарламента от Польши Беата Шидло тоже объяснила, в чем суть действий Варшавы.

"Украинский зерновой транзитный коридор существовал и существует. К сожалению, именно украинские олигархи злоупотребили доверием и наводнили своим зерном рынки стран ЕС, а не транспортировали его дальше", — сказала она.

Более того, Польша пригрозила заблокировать вступление Украины в ЕС, если Украина не примет условия Польши. Для Зеленского, после его братания с Дудой в прошлом году на волне русофобии, это будет означать еще и личный провал. Ведь весь смысл существования украинского режима в том, что его когда-нибудь примут в ЕС, где будут содержать.

Как часто бывает, одной из причин скандала являются выборы — 15 октября в Польше будет парламентские выборы. Киевский политолог Юрий Романенко поясняет, что для правящей партии "Право и справедливость" фермеры являются одним из ключевых элементов их поддержки.

"Это очень важная для них социальная группа. Сейчас Украина может обращаться куда угодно, к кому угодно. Несмотря на то, что на уровне ЕС у нее есть поддержка, но мы видим, что поляки бодаются с кем угодно, когда речь заходит об их национальных интересах. Я на 100% уверен, что мы будем вынуждены идти на компромисс, искать этот компромисс, потому что наша зависимость от Польши и стратегические интересы требуют большего, чем интересы нескольких зернотрейдеров, которые решили подкосить денежек на польском рынке", — рассказал Романенко.

К слову, одним из пунктов программы является "Местная полка". Ее суть в том, чтобы супермаркеты предлагали не менее двух третей продуктов питания от местных поставщиков. Речь идет о фруктах, овощах, хлебе, молочной и мясной продукции.

Депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман подчеркивает, что правила ЕС фактически принуждают каждую новую страну, туда вступающую, отказываться от производства уже имеющихся в других странах союза продуктов.

"После того как та же Польша фактически оказалась вынуждена уничтожить свое судостроение, свое станкостроение, у нее, кроме сельского хозяйства, почти ничего не осталось. И допустить, чтобы его теперь убили украинской конкуренцией, она никак не может", — сказал депутат в эфире "Первого севастопольского".

Российский сенатор Сергей Цеков не исключает, что после выборов поляки и словаки смягчат позицию по украинскому зерну. Все-таки Украина нужна Польше как таран против России. К тому же ослабление Украины позволит поставить территориальный вопрос — захват западных областей.

Хотя на поверхности лежат экономические причины нового обострения противоречий между Польшей и Украиной, в их основе лежат исторические. Только русофобия способна их сгладить, но лишь на время. Дружба дружбой, а табачок врозь.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС