16 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Хочу жениться и хочу учиться": в Кургане родивших студенток будут переводить на бюджет

В Курганской области интересное решение приняли ради борьбы с абортами и улучшения демографической ситуации, теперь студентки колледжей, если понесут и родят — будут переведены на бюджет. Молодые мамы не должны быть оторваны от учебы, а деньги лучше тратить на подгузники — с одной стороны, все правильно, последовать примеру Зауралья могут другие регионы. С другой стороны, возникает много вопросов. Подробности — в материале Накануне.RU.

Курганский губернатор Вадим Шумков в рамках региональной программы по повышению рождаемости на период до 2026 года подписал распоряжение о введении "премий" студенткам области, отказавшимся делать аборты, также планируется предоставлять субсидии и выплаты молодым семьям, вкладываться в пиар многодетности, чтобы повысить привлекательность материнства. Убеждать девушек в том, что "будет зайка — поможем с лужайкой", будут психологи и медики. Программа разрабатывалась департаментом здравоохранения при участии Курганской епархии.

мать, ребенок, кроватка, дети, материнство, младенец(2020)|Фото: пресс-служба Воронежской областной думы

Главная проблема депрессивного региона — отток населения при его старении, еще на 1 января 2022 года каждый четвертый житель области находился в пенсионном возрасте. В принципе, ситуация отражает действительность для всей страны, где убыль населения и спад рождаемости — повод для огромного беспокойства.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева прокомментировала решение курганских властей у себя в телеграм-канале: "Ого! Студенток курганских колледжей и вузов, родивших во время учебы, будут переводить на бюджет. То есть, для них учеба будет бесплатной. Отличная инициатива по росту рождаемости. Не то, что средневековые предложения запретов абортов и контрацептивов. По-моему, все просто: дайте женщинам уверенность в том, что они не останутся без денег, жилья и образования, и они не будут бояться рожать".

Интересно, что буквально несколько дней назад заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин признал, что жилищные условия — это "самое важное, что останавливает людей рожать первого, второго, третьего ребенка". В этом контексте будущих матерей и отцов особенно настораживает новость о повышении ключевой ставки ЦБ. Всем ясно — с жильем было сложно, но лучше не станет. А гендиректор ВЦИОМ рассказал об итогах подобного исследования и открыл всем "секрет Полишинеля": 39% женщин не рожают в связи с плохим материальным положением.

"Практически половина из опрошенных женщин не планируют в ближайшие пять лет рожать детей из-за плохого материального положения и жилищных условий", — сказано в исследовании. Также 38% респонденток главной причиной отказа обзаводиться потомством назвали отсутствие стабильности и политическую ситуацию в стране. Но, тут уж извините, другой политической ситуации у нас для вас нет. Зато есть бюджетные места в колледжах. Хотя, и здесь наблюдаются некоторые нюансы.

Студентка с телефоном(2021)|Фото: Накануне.RU

В Сети начали обсуждать нововведение: на бюджетные места будут переведены студентки, родившие ребенка во время обучения в организациях среднего профессионального образования. Но перевод будет возможен при наличии свободных мест, якобы еще одним условием для перевода станут оценки "хорошо" и "отлично". Комментируют студентки эту новость с некоторым изумлением — ведь и раньше за хорошую учебу переводили на бюджет, и рожать не надо было.

"Здесь ключевые слова "если есть свободные места". А их обычно не бывает. Так что останется всё только на бумаге", — комментируют инициативу.

"Им не до учебы будет после родов, а на ребенка уйдет столько средств, что хватит на коммерческое обучение без приплода в таком юном возрасте", — пишут пользователи Сети.

Также люди задаются вопросом: почему на бюджет будут переводить только матерей, а как же "кормильцы", от которых зачастую и зависит решение рожать или нет? Почему вся ответственность лишь на будущих матерях, ведь многое зависит от того, как поведет себя молодой человек — предложит руку или оставит даму сердца, когда у нее самой есть кое-кто "под сердцем".

Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подтверждает: отцовство давно вымывается из общественного сознания, и вот к чему это привело.

"У нас в стране с 1937 года исчезло отцовство как институт. Отцы тоже стали исчезать даже в названиях комиссий, например. Комиссии есть по делам семьи, детства и материнства. У нас разного рода комитеты так называются и различные постановления, так было уже в советское время и в постсоветское. У нас отцы давно пропали отовсюду, плюс у них низкий правовой статус отцовства в стране, поэтому предлагаю просто про них забыть, вообще вычеркнуть, возможно, скоро они будут не нужны для демографии — будем размножаться почкованием", — грустно иронизирует эксперт.

Семья на прогулке в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

Конечно, ясно, что нужны более существенные меры поддержки молодым семьям и не очень молодым. Не такая уж существенная плата за среднее образование (в сравнении с той же стоимостью жилья), чтобы это стало достойной помощью, но это уже хотя бы что-то, уверен Крупнов.

"Ситуация не просто катастрофическая, демография у страны вымирающая. Любые меры, любые действия и даже слова — должны приветствоваться. Надо пытаться хоть что-то делать. Другое дело, что возникает сотня вопросов по поводу технической реализации этой инициативы. Конкретно это предложение не кажется идеальным. Но поддерживать надо все", — говорит Юрий Крупнов.

Стоит ли распространить практику по всей стране и особенно — в вузах ввести такую систему? Потому что именно высшее образование сильнее всего бьет по карману. Согласно исследованию Anderida Financial Group (AFG), оплатить обучение ребенка в вузе в настоящее время могут только 20% россиян, у 65% нет накоплений, чтобы полностью покрыть траты на высшее образование. Многие молодые люди, вместо того, чтобы строить отношения и рожать детей, поднимая демографию с колен, максимум на что способны во время учебы — работать, чтобы оплачивать эту же учебу. Да и в вузах плата гораздо выше, чем в колледжах — вот было бы подспорье для молодых семей?

Странно, когда кто-то удивляется — куда исчезли "студенческие браки" и "студенческие семьи", которые были так распространены в советское время. Странно, потому что даже особо одаренные ребята, которые учатся бесплатно — прожить сами, а уж тем более с ребенком на руках, на одну стипендию никак не смогут. По информации Минобрнауки, академическая стипендия в 2023 году составит 1825 рублей, а социальная 2739 руб. И как тут мотивировать рождать студенток колледжей и вузов?

Депутат Госдумы Олег Смолин в своем телеграм-канале пишет: "Ещё в 2021 году в Госдуму внесли законопроект о повышении стипендий в пределах прожиточного минимума. Он заключается в том, чтобы в течение трех лет поэтапно повышать академические стипендии до 80% от прожиточного минимума, а социальные — до прожиточного минимума. 80% от прожиточного минимума для академических стипендий за успехи в учебе — это уровень, установленный в СССР, поэтому было бы хорошо вернуться хотя бы к нему".

Всем известно, что бюджетные места в вузах с каждым годом сокращаются, перевод образования в коммерческое русло, отсутствие системы гарантированных общежитий, отдельных комнат для семейных, перспектив получить квартиру молодой семье с появлением ребенка, высокие цены и очень маленькие стипендии давно поставили крест на демографии, и те, кому сама природа диктует рожать, вынуждены попросту выживать.

А так инициатива губернатора Шумкова хорошая, да.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС