14 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

"Новые смыслы" элит не подразумевают возврат активов в Россию

Большое программное интервью вышло в преддверии ПМЭФ у курирующего экономику первого вице-премьера Андрея Белоусова, в нем он рассказал о "смысловом ядре" государства и "модернизированном консерватизме". Однако, судя по всему, смыслы в новой реальности призваны подменить реальную экономику, а "модернизированный консерватизм" — модернизацию.

Белоусов обрисовал новую концепцию, в которой государство — это больше не ночной сторож, но должно быть "старшим партнером" бизнеса и при этом ядром общества, которое будет вести за собой. И ядро устроено не из экономики, оно устроено из смыслов, говорит он и добавляет, что сама элита по определению — это "служение".

Впрочем, тут же отвечая на вопрос о готовности элит возвращать активы в Россию, первый вице-премьер вдруг сворачивает пафос и признается, что ему... неизвестно о ней. И это, кстати, подтверждается статистикой — сумма накопленных российских инвестиций за рубежом принципиально не изменилась в 2022 году (в млрд долларов).

Накопленные российские инвестиции за рубежом(2023)|Фото: Фонд стратегической культуры/Валентин Катасонов

Да и судя по всему, подобная готовность не так уж важна — были бы транслируемые народу смыслы? И вообще, история о том, что все элиты хранили доходы за границей и все туда стремились, "несколько преувеличена".

Если $1 трлн выведенных из Россию за 30 лет за границу средств кажутся Белоусову какой-то преувеличенной историей, то добавить к этому и нечего. Разве что еще одно любопытное признание вице-премьера.

Оказывается, как сказал он, из-за распада СССР на рынках других стран оказалось "то, что некоторые специалисты называют советским наследием", и это "огромное количество ресурсов, которое раньше контролировал Советский Союз и которые оказались почти бесхозными". Именно тогда началось быстрое освоение этих ресурсов, что и "дало очень быстрый рост мировой экономики и создало иллюзию глобализации".

Так вот оно что. Значит, сторож из государства все-таки не очень хороший был. Зато партнером будет замечательным?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС