20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Евгений Пригожин: Нам предстоит долгая работа внутри страны

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин полагает, что сегодня обстановка на поле боя сложнейшая, а для победы и даже создания ее образа предстоит сделать еще очень много. Как предотвращать атаки БПЛА на Москву, о конфликтах с Министерством обороны, губернаторами и о многом другом он рассказал в Екатеринбурге во время презентации проекта "Второй фронт", на которой появился совершенно неожиданно — его участие в мероприятии не анонсировалось.

Без преувеличения для многих журналистов на Урале это стало уникальной возможностью увидеть не фронтового Пригожина — резкого, порой эпатажного и, как говорят в народе, "безбашенного", а реального человека, труд которого сегодня для страны более, чем важен. И, конечно, сверить образ основателя известнейшей в современном мире ЧВК с настоящей персоной, ставшей для россиян одним из олицетворений эпохи СВО. Что предлагаем сделать и читателям Накануне.RU.

О чем не договаривают гражданским

Евгений Пригожин(2023)|Фото: Накануне.RU

Понятно, что обо всех проблемах говорить просто нельзя, потому что этим воспользуется противник. И, тем не менее, главная проблема, которая сегодня существует, состоит в том, что любые негативные последствия скрывают [от общества]. И раз они не доходят до общественности, дальше никто эти последствия не устраняет. Когда началась СВО, рванули в Киев, были совершены определенные ошибки, а дальше на этих ошибках никто учиться не стал. Так, немного смягчили ситуацию, убрали из СМИ информацию о негативных последствиях, народ в России живет, а то, что там происходит, [так] и происходит.

Об обстановке на поле боя

Обстановка сложнейшая, противник подготовлен хорошо, помогают ему со всех сторон. Мы должны понимать, что воюем не с "постсоветскими хохлами", которые якобы боятся нас и трясутся. Почему мы открыли программу "ЧВК "Вагнер". Второй фронт"? Чтобы СМИ начали понимать, что сокрытие информации — помощь врагу в том, чтобы победить нас. Мы должны быть крепкими. Представьте: вы выходите на ринг и вам говорят, что вы будете давать подзатыльники какому-нибудь забулдыге, а выходит профессиональный боксер — и ты уходишь с этого ринга со сломанной челюстью.

Нам надо сделать так, чтобы страна не ушла с ринга! Нужно нести максимально полную информацию о том, что происходит, не играть на руку врагу, но и не раскрывать секреты.

ЧВК "Вагнер"(2023)|Фото: Накануне.RU

Про оппозицию

Какой раньше была оппозиция? В основном, либеральная, которая старалась смотреть в сторону Запада. Сегодня все забыли уже про бедолагу Лешу Навального, просто есть куча других проблем.

Об автопробеге в Екатеринбурге и разногласиях с губернатором

Я уже говорил, что идеологом автопробега я не был. Я узнал о нем, когда все решения были приняты. Если бы я был идеологом, то смягчал бы ребят и говорил, что давайте будем в более спокойном режиме этим заниматься. Надо будет привлекать юристов, адвокатов, делать громкие заявления, чтобы этого не случилось.

Если власти противодействуют гражданской активности, это плохо. Если бы пробега не было, может, ничего страшного бы не произошло. Есть точка конфликта. Если их 10, это неплохо, если тысячи, это может начать вредить общему делу. В конце концов, пробег прошел, полиция сопровождала — спасибо, молодцы! Цветы отвезли, память почтили, вся страна знает, что парни молодцы.

А вся дискуссия с губернатором Евгением Куйвашевым, чтобы мы не переоценивали, — это из разряда "зацепились языками". Если вы помните, с чего вопрос начался — поставили директором Музея истории Екатеринбурга человека, который перед этим дискредитировал активно ЧВК "Вагнер". Я высказал свою гражданскую позицию, что этого делать нельзя. Мэр города "у******" и решил все-таки это сделать. Ну, мы пока про него забыли.

О губернаторах в эпоху СВО

Очень много губернаторов, которых не видно, чем они заняты. Недавно был в Петербурге, там тоже не видят, чем губернатор занят. Ну вот долго определяли, кто будет максимально лоялен, таких и протаскивали на должности. А выборные технологии таковы, что можно лягушку выбрать губернатором, если на то будет воля федерального центра, при наших сегодняшних-то законах.

Про "вагнеровцев" и власть

ЧВК "Вагнер" крайне неудобна для власти. Если ты патриот, то у тебя свое видение, как должна развиваться страна, а у власти — свое.

ЧВК "Вагнер"(2023)|Фото: Накануне.RU

О новой мобилизации и про отправку силовиков на СВО

24 февраля 2022 года началась спецоперация по поводу геноцида [Донбасса], а за несколько дней до этого, 20 февраля, я получил ответ на мое заявление в один правоохранительный орган: геноцида нет! Одна рука не знает, что делает другая, каждый живет своей жизнью, в итоге беспилотники летят.

Если мы воюем дальше — а мы воюем дальше — то уже сейчас надо мобилизацию объявлять и привлекать людей хотя бы для обучения. Чтобы, когда гром грянет, уже можно было воевать, а не креститься.

Милиция и другие силовые структуры делают много полезного, но ничего страшного нет, если половина из них поедет повоевать.

Об ответе на атаки БПЛА на Москву

У бойцов понятное отношение к БПЛА. Едет санитарная машина, везущая раненых, вылетает беспилотник, который управляется с расстояния 2-3 км. Мы, конечно, ставим свои средства радиоэлектронной борьбы. Одним словом, у бойцов свое отношение к дрону — нормальное, текущее событие. Но, если вы спросите у москвича или екатеринбуржца, как он относится к беспилотнику или танковому клину на улице Розы Люксембург, то обыватель, мягко говоря, обалдеет. Поэтому прилет беспилотников в Москву — элемент в****.

Я знаю о том, что мэр Москвы Сергей Собянин делает огромную работу, чтобы этому противодействовать. Но он — мэр, он должен мосты строить, метро. Должны быть службы, которые занимаются тем, что глушат БПЛА, наблюдают, что они подлетают. Это огромное количество действий, которое должно делаться по любому беспилотнику.

Откуда их могут запускать? Могут из Московской области, конечно, из Сумской или еще каких-то приграничных областей. Чтобы пресечь все каналы БПЛА в радиусе 40-50 км — Москва и прилегающие районы, необходимо устройство мощностью несколько мегаватт размером с девятиэтажный дом. Существуют и другие варианты. Все это должно было быть продумано. Этим должны заниматься специалисты, которые сделают все без бюрократических процедур.

Должен вдоль российско-украинской границы стоять первый уровень противовоздушной обороны и должна быть борьба с беспилотниками. Второй уровень должен быть, условно, в Московской области. Третий — перед Москвой. Дальше Москва должна быть перекрыта приборами обнаружения и уничтожения беспилотников.

Взрыв БПЛА на улице Атласовой(2023)|Фото: t.me/bazabazon

А ведь англичане, напомню, планируют передать Украине ракеты, имеющие радиус действия 500 км. От ближайшей границы с Украиной до центра Москвы, до Кремля — 460 с чем-то км. К этому надо относиться более, чем серьезно.

О заключенных "вагнеровцах" и о погибших на фронте

Заключенных нам перестали давать из ревности. Заключенные воевали хорошо, максимально их было 50 тысяч.

Когда стало понятно, что российская армия не очень хорошо боеготова, когда уходили из Красного Лимана, я сообщил на всех уровнях: чтобы сегодня выполнить минимальные задачи спецоперации — освободить Донбасс и создать устойчивую оборону, мне потребуется 200 тысяч человек, по 100 тысяч на каждый фланг. Бойцы из группы в 10-12 тысяч разрослись до 50 тысяч и смогли ими управлять. Когда я попросил 200 тысяч, понятно, возникла обратная реакция: появился страх, перестали давать заключенных. Поэтому возник и снарядный голод — чтобы у нас не было людей.

Мы ведь очень эффективны — у нас нет бюрократии. Ну вот и ревность. Минобороны стало набирать заключенных себе.

За всю кампанию из состава ЧВК "Вагнер" погибло от 10 до 20 тысяч человек. Уничтожили мы порядка 72 тысяч [военных ВСУ] плюс-минус 5-10%. Совместные кладбища [ЧВК "Вагнер"] появляются по всей стране. Первая история — когда надо собрать погибших вместе, когда родственники не знают, где хоронить. Другой момент — когда человек написал в своем завещании, особенно это бывает с заключенными, что, если я погибну, передайте тело матери. Потом звонят матери, говорят, мы привезем тело, будем хоронить, привезем компенсацию.

Бывают разные ситуации. Первая — мать социально дезориентирована, бухает, деньги получить хочет, тело никуда девать не хочет, его хоронят в общем месте. Вторая — привезли по месту жительства, рождения, колонии, откуда забрали — никто хоронить не захотел, увозим в Горячий ключ. Третье — когда родственники отказываются от него по характеру того преступления, которое он совершил.

О помощи фронту

Фронту невозможно помогать только концертами, новой униформой, бронежилетами, надо и другими вещами, но большая часть этих вещей, к сожалению, находится под ключом у государства.

Про контрнаступление ВСУ

Чтобы фланги были крепкие, нужно управление. Пока его нет, все будет сыпаться!

Второе. В стране 10 тысяч генералов! Надо оставить 200, заставить их бегать в бронежилетах по переднему краю. Если генералы начнут погибать, значит, они суются туда, куда надо соваться. Контрнаступление уже идет около двух недель. Украинцы прощупывают нашу оборону и смотрят, как они смогут занимать те или иные позиции.

О вымогательстве у "Ростеха"

Два человека когда-то работали в медиа-холдинге "Патриот". Один из них продолжал с нами работать и в это время занимался вымогательством. Поверьте, я поручение вымогать у "Ростеха" не давал! К тому, за что их посадили, ни я, ни медиа-холдинг отношения не имеем.

Про будущее

Если мы держим линию обороны, то это — длинная в****, которая должна закончиться для России более-менее нормально. Мы будем в длительной изоляции. Надо самим привыкать делать микросхемы, надо перестать выпускать компьютерщиков на вольные хлеба. Если они могут выезжать, то вы в чьих интересах работаете? Нам предстоит долгая работа внутри страны. Прокормить себя сами сможем.

Евгений Пригожин(2023)|Фото: Накануне.RU

Об образе победы

Чтобы прийти к победе, нам надо сделать большую работу. Пока ее сделано мало!

У нас пока образ победы — доказать всем, что армия сильная, а таких доказательств мы нередко найти не можем. Нас ждут длительные годы борьбы. Думаю, нам предстоит увидеть новые волны мобилизации, нам от этого никуда не деться. Вряд ли необходимость в личном составе перекроют все потуги по подписанию контрактов.

Кто "разрешил" Пригожину говорить то, что он говорит?

Мне никто этого не разрешал и я не уверен, доживу ли до скорого дня рождения [1 июня].

ЧВК "Вагнер"(2023)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС