31 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

ЧВК "Рёдан": кто и зачем громит ТЦ в России 

В первые же дни второго года специальной военной операции — 24 и 25 февраля — в Москве за попытки устроить массовые драки в торговых центрах было задержано в общей сложности более 300 несовершеннолетних. У многих из них, уточнили источники в органах правопорядка, были изъяты ножи и газовые баллончики. Чуть позже, 26 февраля, аналогичные задержания прошли в торговых центрах Новосибирска и Санкт-Петербурга. Там счет несовершеннолетним нарушителям общественного порядка в крупных торговых центрах также шел на сотни.

Затем волна подростковых драк накрыла торговые центры городов Украины. Сначала попытки устроить массовые драки были зафиксированы в торговых центра Иваново-Франковска, Луцка и Полтавы, а 27 февраля — Киева, Львова и Харькова. Только в последнем, по данным местных силовиков, задержали свыше 240 молодых людей и девушек.

Объединяет эти события одна интересная деталь — многие из этих подростков отнесли себя к некой "подростковой ЧВК "Рёдан".

Полиция Киева сразу же поспешила обвинить в этих подростковых акциях "руку Кремля".

"Недавно в России распространилось молодежное движение, участники которого организовывают драку с оппонентами. Подобная акция планировалась и в Киеве. Конфликт удалось предупредить, подростков забрали в отделение полиции. Это попытка российских пропагандистов провести очередную информационно-психологическую операцию и использовать детей для дестабилизации внутренней ситуации в Украине", — безапелляционно посчитали там.

Глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в свою очередь завил, что в нижней палате в ближайшее время изучат ситуацию с задержанием подростков, связанных с так называемой "ЧВК "Рёдан", и направят соответствующие запросы в правоохранительные органы.

"Необходимо разобраться, не стоят ли за новой "модной структурой" представители недружественных стран, единственная цель которых — дестабилизировать ситуацию через нашу молодежь", — сказал он, добавив, что одно дело — если речь идет об увлечении молодежи, а другое — если это замаскированные под молодежную субкультуру попытки вовлечь подрастающее поколение в криминальную среду, массовые беспорядки и драки.

Тем временем Роскомнадзор уже приступил к изучению материалов, связанных с деятельностью новой молодежной субкультуры "ЧВК Рёдан", и некоторые из них направил на экспертизу в Росмолодежь. Именно она, уточнили в ведомстве, признаёт запрещенной ту или иную информацию о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность, а Роскомнадзор ограничивает доступ к информации на основании этих решений.

Однако российское tg-сообщество приходит к выводу, что "верхи", образно выражаясь, ищут в темной комнате черную кошку, которой там нет.

"ЧВК "Рёдан", уверяет, в частности, автор tg-канала "Многонационал", — это крупнейшая операция украинского Центра информационно-психологических операций. В реальности "Рёдан" — это изначально клантэг из аниме "Hunter x Hunter", чьи поклонники во всем мире носят черную одежду с принтом паука из коллекции бренда Hikikomori kai genei ryodan, и никакой депрессивно-идеологической нагрузки это в себе не несет. Просто в ЦИПсО, как всегда, решили агрессивно воспользоваться чисто внутрироссийским проблемой взаимоотношений мигрантов и местного населения в русофобском ключе, столкнув лбами представителей неформальной молодежи и полукриминальных этнических группировок, а кое-кто в российских верхах вполне предсказуемо и ходульно на это отреагировал".

На самом деле, корень проблемы кроется в другом.

Школьники(2022)|Фото: Накануне.RU

Все эти конфликты, рассуждает журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев, говорят о том, что сегодняшняя российская молодёжь пассионарна, энергична, но порой совершенно неприкаянная, и куда ей деть эту свою энергию — не понимает.

"А те форматы, которые ей предлагают, не кажутся молодым людям убедительными, — уверен он. — Да, вы не поверите, но им не интересен пыльный комсомол в новой обертке, им не интересны имитации активности, им не интересны концерты с Газмановым, им не кажется привлекательной Юнармия. Им хочется живого, реального дела, где они могли бы почувствовать, что они почти взрослые, и что они приносят пользу".

Однако реакция на историю с так называемой "ЧВК „Редан“ показывает, что наши взрослые все больше склонны не доверять нашим подросткам, а пытаться подогнать их под свои представления о том, что подростку должно делать, а что не должно: „Сейчас запретим им собираться, выловим всех подозрительных и поругаем“. А можно не ругать, а поговорить? Услышать? Не рявкать, а пытаться объяснить. Можно не бояться своих собственных детей, а? Можно не пытаться их наказывать за то, что они объединяются для чего-то, а то и для защиты от кого-то? Они вообще-то скоро придут всем нам на смену. Какими они придут, зависит только от нас".

Схожей точки зрения на ситуацию придерживаются и другие эксперты.

Политик, член ЦК КПРФ Сергей Нациевский:

— С моей точки зрения, наше государство практически не занимается молодежью, все ограничивается декларативными заявлениями да созданием фантомных министерств и ведомств. Их уже воз и маленькая тележка, а зачем они существуют — не совсем и понятно. В СССР молодежью начинали заниматься практически с первого класса, выстраивая цепочку октябрята-пионеры-комсомольцы. Из комсомольских организаций вырастали будущие руководители организаций. Существовала же идеология, под которую молодежные организации были "заточены".

А сейчас чем занимается молодежь? Она предоставлена сама себе. Нет идеологии, ну и что тогда мы хотим построить? Есть, конечно, те, кто занимается, например, спортом, но это если у родителей есть время, и прежде всего — возможности заниматься своими детьми, покупать им форму, инвентарь, оплачивать сборы. А остальные? Государство же сбрасывает с себя все — всеобщую бесплатную медицину, образование, ЖКХ. То же самое и с молодежной политикой — она же не приносит прибыли. А в молодежь надо вкладываться, не ожидая окупаемости вложений. Если будут такие вложения — будет и правильно воспитание, а будет правильное воспитание — молодежь никогда не будет, например, толпами бежать в какую-нибудь Грузию, когда Отечество в опасности.

Политик, полковник запаса Виктор Алкснис:

— Я придерживаюсь мнения, что массовые драки молодежи в торговых центрах — это провал не только молодежной, но и миграционной политики России. Те, кто приезжает к нам, не хочет интегрироваться в российское общество, стремясь к сохранению сугубо национального уклада, создавая в городах свои условные "чайнатауны". И происходит обратный эффект — уже молодежь из "чайнатаунов" агрессивно навязывает окружающим их россиянам свою модель поведения, провоцируя противодействие такому напору, выливающееся в подобные столкновения.

А федеральный центр фактически самоустранился от этой проблемы, не желая проводить грамотную миграционную политику, ведь будь она таковой, русскому до мозга костей выходцу из условного Ташкента или Душанбе было бы в разы проще получить российское гражданство, чем коренному уроженцу условной Средней Азии, а не наоборот, как сейчас. Недовольство взрослых существующим положением выплескивается в семейных разговорах, и в конечном итоге, усваиваясь детьми, выливается в массовые драки в торговых центах.

Нужно делать так, чтобы любой мигрант воспринимал въезд в Россию и получение в ней работы как некую награду, поощрение, испытывая гордость за то, что его выбрала Россия. Я лично в 1996 году в качестве наблюдателя на президентских выборах в США лично наблюдал, как мигранты из Индии неподдельно радовались тому, что после нескольких лет пребывания в Америке наконец-то получили право голосовать. Только я лично не думаю, что в ближайшее время что-то здесь изменится, что мигранты из условной Средней Азии будут массово испытывать воодушевление от голосования в России. И эта мина в лице национальных диаспор в российских регионах вполне может рвануть в недалеком будущем.

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

— Проблема в том, что в России до сих пор нет четко сформулированной национальной идеи, которая могла бы быть донесена в понятной форме в том числе до умов молодежи. Конечно, государство пытается сейчас тему нацидеи как-то прокачивать, высказывая мысли, что национальная идея России это патриотизм и многонациональное государство. Но это только первые попытки в этом направлении, в целом же цельной, единой политики в этом вопросе все еще нет, в том числе и для молодежи. Государство просто не знает, что именно доносить до молодежи, наши правящие элиты этого толком еще не знают.

билборд накануне(2007)|Фото: Накануне.RU

Перечитайте, например, "Молодую гвардию" — как были по-хорошему "заражены" идеей построения светлого будущего главные герои произведения, страстно желающие развиваться и развивать свою страну. А у нас сейчас реализацией молодежной политики занимаются непонятные коммерческие структуры, для которых основной целью является "освоение бюджетных средств" — и стоит ли тогда удивляться тому, что нынешние сверстники "молодогвардейцев" бездумно тусуются в торговых центрах?

И это главная проблема нашего государства — в умы такой молодежи просто не получается вложить ничего. Ни каких-то анархистских идей, ни какого-то созидательного начала. Растет поколение безыдейных, аморфных людей, желающих только развлекаться. Государство может эффективно бороться с какими-то деструктивными организациями и сектами, а тут и бороться-то не с кем — у молодежи нет идей, нет организаций. Я не знаю, может, выращивание поколения, которому нельзя ничего вложить в голову, — это целенаправленная политика государства, чтобы, условно говоря, враги нашей молодежью не воспользовались, но беда в том, что и созидательные идеи в их головах тоже не прорастают. И это опасно — кому придется в будущем принимать ответственные решения?

Андрей Захарченко


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС