15 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Чем чреват для авиации "иранский сценарий"

Трудности гражданской авиации за прошедший год не только не исчезли, но, как снежный ком, начали нарастать. Невозможность из-за санкций обслуживать иностранные борта, которых в авиапарке более 80%, сложности с логистикой и отказ производителей сотрудничать с Россией нанесли мощный урон и привели к тому, что некоторые одноразовые детали в самолетах используют неоднократно. Модифицированные детали не всегда сертифицированы и многие элементы мы у себя просто не можем произвести, тем не менее нам говорят, что Россия пойдет по "иранскому пути" в гражданской авиации, а это путь использования аналогов и модификаций, но тут проблема безопасности полетов встает во весь рост, ведь "иранский сценарий" начинался с кратного увеличения инцидентов с самолетами и даже катастроф. Почему гражданская авиация попала в крутое пике и есть ли выход из ситуации?

Основными марками самолетов в России являются заграничные Boeing и Airbus, но в условиях санкций перевозчики уже не могут в полной мере проводить техническое обслуживание самолетов по закрепленному в законодательстве нормативу, авиакомпании направили в Росавиацию и Ространснадзор предложения ввести процедуру исключительных продлений интервалов техобслуживания (ТО) западных самолетов. На данный момент сохраняются проблемы доступа к ремонтной документации, технологиям и оборудованию для ремонта компонентов, а также исполнения директив летной годности. Но не противоречит ли это безопасности полетов?

Шоу на "Иннопроме"(2022)|Фото: Накануне.RU

Как говорят специалисты, само понятие безопасности полетов и культура безопасности у нас остается без четкого определения. Поэтому проблемы возникли не сегодня. Удивительно, но с 2022 года ситуация с катастрофами в воздухе даже улучшилась. Если смотреть статистику с 2000 г. по 2021 г., то Россия в этот период какой-то мере поставила мировой антирекорд по количеству авиакатастроф и погибших в них людей, обогнав и США, где летает гораздо больше самолетов. А вот в 2022 г. ситуация стала лучше, но вопрос — почему? Просто у нас снизился налет. Меньше летаем — меньше катастроф, говорит Андрей Патраков, основатель сервиса по обеспечению безопасности полетов RUNAVIA.

По его мнению, пнелепые действия авиационного руководства, такие как приказы летать с просроченными сертификатами летной годности, приводили к тому, что стало возникать больше рисков.

"Авиационные руководители в панике и они до сих пор не до конца понимают, что делать, — говорит Андрей Патраков. — У нас за безопасность полетов отвечает несколько структур и, как говорится в знаменитой пословице, у семи нянек дитя без глаза. Решение, которое предлагается сейчас на уровне наших авиационных властей, ничем не отличается — предлагается ввести восьмую няньку. Это только усугубит ситуацию, к сожалению. У нас из собственного, российского, в воздухе в самолете были только наши пассажиры, экипаж и топливо, даже на внутренних рейсах. Все остальное было иностранным. Это привело к тому, что, когда ввели санкции, вся система безопасности полетов, которая работала и смотрела за большой коммерческой авиацией, отключилась. Нет поддержки со стороны разработчиков, проблемы с запчастями, которые иссякли в оригинальном виде, это целый ком".

Это приводит к тому, что, например, топливные фильтры сейчас используют по два раза — их моют и ставят обратно, это как использование одноразового шприца многократно. Насколько безопасно мыть фильтр, который для этого не предназначен? Его можно повредить в процессе мытья, он не выполнит свою функцию, что приведет к тому, что двигатель в полете остановится? Уже были случаи, когда был помпаж двигателя, когда двигатель "чихал" и выключался на взлете или в процессе, рассказывает эксперт.

Поэтому, да, во-первых, вопрос безопасности связан не только с тем, что используются неоригинальные запчасти, остаются и системные проблемы, которые были раньше — пренебрежение при обслуживании самолета, недостаточная компетенция при расследовании инцидентов, частые попытки "замолчать" какую-то проблему.

самолёт сухой суперджет-100 авиакомпания ямал(2018)|Фото: Накануне.ru

Естественным ответом на вызов мог бы стать собственный авиапарк со своими комплектующими. Но у нас сделали ставку на "Суперджет", который пострадал от блокировки зарубежных поставок даже больше, чем иностранные самолеты. Ведь для "Боинга" или "Эйрбаса" существует спектр аналогов по запчастям, а для "Суперджета" были исключительные и единичные поставщики, которые отказываются сотрудничать. Ни для кого не секрет, что на 80-90% наш "отечественный" лайнер состоял из иностранных запчастей. Амбициозные планы правительства по увеличению производства собственных самолетов с отметки в десять штук в год до ста у экспертов вызывают только грустную улыбку. Но есть ли другой путь?

Есть "иранский сценарий", на который нас пытаются ориентировать, об этом сказал министр транспорта Виталий Савельев:

"Это временно, потому что на каком-то этапе нам потребуются запасные части, которых нас лишили. Этот вопрос для нас очевидный и первостепенный. Мы ищем решение. Когда еще ничего не началось, мы считали варианты, взяли за основу Иран, который находится под санкциями с 1995 года. У них сохранено 15 авиакомпаний, они их ремонтируют и обслуживают. Они умудрились купить в 2020 году еще 22 Airbus, не новые машины, но тем не менее купили. Поэтому это было для нас основой, на которую мы опирались. Можно и в условиях санкций, когда тебя со всех сторон зажали, искать решения. Мы их ищем и находим".

"Но только министр не упомянул, что "иранский сценарий" по статистике начался с увеличения числа инцидентов с самолетами, с шасси — было много выкатываний за пределы полосы. В Иране такие инциденты стали повторятся, динамика пошла в рост, в итоге она привела к серии авиакатастроф с погибшими людьми. И у нас этот "иранский сценарий" начал реализовываться, что вызывает беспокойство у экспертного сообщества", — парирует Андрей Патраков.

Ан-28(2012)|Фото:vesti.ru

В итоге специалисты приходят к одному выводу — наша страна может быть или чистым эксплуатантом любой авиатехники, или быть авиационной державой, производящей свою собственную технику. За последние 30 лет функция авиакомпаний развивалась, иностранная авиационная техника поступала в эксплуатацию в наши авиационные компании, они переходили полностью на всю систему обслуживания, обеспечения, обучения, которые были разработаны в других странах. А вот что касается собственного производства, то тут лишь "что-то теплилось", говорит Александр Явкин, генеральный директор консалтинговой компании ООО "РЕК Аэроспейс", в 1992 - 2016 годах главный конструктор самолета-амфибии Бе-200, заместитель генерального конструктора ТАНТК имени Г.М. Бериева.

"Запчасти для самолетов пропали. Нарушение обычного, традиционного, заданного разработчиками способа обслуживания, поддержки, доработки, модификации не может вести никаким образом к повышению уровня безопасности полетов, — говорит Явкин. — Поворот, который сейчас произошел, требует совершенно другого подхода к авиационной промышленности и эксплуатации. А у нас тут строгое разделение, у нас даже вице-премьеры в правительстве занимаются разными аспектами, Белоусов курирует Минтранс, Мантуров — авиационную промышленность. Кто курирует всю авиацию? Таких людей нет. Страна нуждается в изменении самого подхода, где безопасность полетов — эти нормы, стандарты, правила — должны быть перевязаны друг с другом, гармонично развиваться и обеспечивать развитие отрасли. А беспокоиться об одной безопасности бессмысленно, прекратите летать — и никто не разобьется. Но наша страна без авиации не сможет существовать или оставаться развитой".

При этом эксперт отмечает, что процессы, которые сейчас идут в гражданской авиационной промышленности по созданию самолетов, близки к созданию военной авиации. Не зря в странах НАТО сегодня все правила безопасности и эксплуатации военной авиации гармонизируются и получают те же самые номера и документы, которые используются в гражданской. Она нарабатывает огромное количество летных часов, потому обычно военная подстраивается под гражданскую, ведь военные летают достаточно редко.

"То есть гражданская авиация — это основа всего, если безопасность полетов и сама гражданская авиация не развивается, можете смело говорить, что не развивается и военная. А у нас сегодня уже не гипотетические угрозы в небе. Потому главное предложение на сегодняшний день — объединение всей авиации под одним руководством, как это было в Советском Союзе, там в свое время была создана Военно-промышленная комиссия, которую возглавлял зампред Совмина, и она уже наводила страх и ужас на все министерства", — приводит пример Александр Явкин.

Без изменении структуры и системы работы вопрос безопасности отдельных полетов для граждан никак не решить никакими отсрочками по проверке технического обслуживания и разрешением повторно заменять детали.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС