04 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Павел Салин: Власть больше не держит в уме "общественный договор"

С нулевых годов считалось, что договор между властью и обществом в РФ состоит в принципе невмешательства в дела друг друга, и население готово было поддерживать курс "у экранов телевизоров" в обмен на рост благосостояния, лишь бы не быть вовлеченными в политические процессы. Очевидно, что в этом наступил коренной перелом после объявления "частичной мобилизации" и референдумов о вхождении в состав России новых территорий. Придет ли новый "социальный договор" на смену прежнему? Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился политолог Павел Салин:

— Да, был долгосрочный договор нулевых годов: лояльность в обмен на рост благосостояния, потом он начал хромать, но еще действовать, а потом власть его заменила краткосрочным геополитическим крымским, но он действовал года два, и 2016 год, пожалуй, был последним.

В 2018 году [во время пенсионной "реформы"] власть не отказалась от "договора", а продемонстрировала, что она отказывается от договорных отношений с населением в принципе, неважно какой "договор": геополитический крымский, договор благосостояния или какой-то еще. То есть раньше населению предлагалось что-то в обмен на что-то, а сейчас власть просто забирает то, что ей нужно. А к тем, кто не согласен, применяется насилие.

То есть власть как в 2018 году отказалась от договорных отношений, так по этому курсу и идёт. А поскольку этот отказ не нравится все большим слоям населения — сначала это затрагивало бизнес, жителей мегаполисов, потом стало все больше бить по интересам так называемого "глубинного народа" — то и механизм насилия, принуждения распространился на все более широкие слои населения.

Так что с 2018 года ничего не изменилось, меняются только те социальные группы, которые на себе чувствуют эту практику отказа от "социального договора". Ярким примером сейчас является как раз мобилизация: власть не дает ничего взамен, намерена только забирать? Только раньше забирала явно или неявно связанное с имуществом, а сейчас речь идет и о более витальных вещах.

Ну а в ситуации с присоединением новых областей может сыграть принцип, по которому старшее поколение пытается вернуть времена своей молодости, когда у них что-то получалось. У власти в 2014 году с Крымом получилось. На короткий период, но получилось предложить "договор", и он для большей части населения сработал. Позиционировать это всё по образцу 2014 года уже не получится. Того же воодушевления кампания не вызвала, а чем дальше, тем больше ясны издержки.

Так что власть попытается это позиционировать как новый "договор", и СМИ это пропагандистски будут продвигать как новый "договор", но только это в качестве договора российское общество вряд ли устроит.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС