29 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Новый подозреваемый в убийстве Дугиной оказался из Донецка и закончил военное училище

ФСБ России заявила о том, что установила участника украинской диверсионно-террористической группы, который вместе с Натальей Вовк готовил убийство Дарьи Дугиной. По данным ведомства, гражданин Украины Богдан Цыганенко (1978 года рождения) приехал через Эстонию 30 июля. За день до преступления он выехал за пределы России — обратно в прибалтийскую страну.

Отмечается, что мужчина обеспечил Вовк поддельными автомобильными номерами и документами на имя реально существующей гражданки Казахстана Юлии Зайко. Также Цыганенко вместе с Вовк собрал самодельную бомбу в арендованном гараже на юго-западе Москвы.

Вовк же лично следила за Дугиной на парковке для гостей фестиваля "Традиция", поехала за ее машиной на Mini Cooper и привела бомбу в действие.

Ранее генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов уже заявлял Nakanune.RU, что Вовк могла достать номера и даже взрывчатку уже на территории РФ, "и конечно, у нее здесь были подельники", ведь ей самой было бы сложно разместиться в том же месте, где жила Дугина, приехать на то же мероприятие в нужное время и осуществить задуманное, это все требует постороннего вмешательства.

Богдан Цыганенко(2022)|Фото: ФСБ РФ

Как выяснилось, сам Цыганенько приехал для подготовки покушения из Донецка. Последний раз он был там в начале июля и больше не выходил на связь, сообщает РИА "Новости". О нем известно, что в свое время он закончил военный лицей в Донецке, занимался бизнесом — "где-то что-то кому-то подвезти", а в последнее время не работал и жил за счет матери.

Сосед Цыганенко рассказал телеканалу "Звезда", что тот "был адекватным, гулял с собакой".

"Цыганенко не был агрессивным. Один раз он ездил на Украину. У него родственники были в деревне. Он там побыл немного, работы не было. Он вернулся. Это со слов его мамы. Про политику мы не разговаривали", — сказал сосед.

Сама же Вовк еще в июле была в Мариуполе. "Мы особо с ней не общались, она за границей была какое-то время. Когда дочь приехала из-за границы [в Мариуполь], она, как положено, прошла фильтрацию, оформила пропуск на машину. Я знаю, что с этим у нее все было хорошо", — говорила родственница Натальи Вовк.

Выяснялось и то, что человек по фамилии Вовк посещал офис Службы безопасности Украины в Мариуполе. Визит зафиксирован в журнале регистрации посетителей управления СБУ на улице Георгиевская. Указанный человек посещал офис 27 декабря 2019 года и находился в здании с 9:13 до 17:15. При этом инициалы или пол посетителя по фамилии Вовк не указаны.

Кстати, Дарья Дугина сама недавно посещала Мариуполь, это было тоже в июле, там она делала репортажи, посещала "Азовсталь".

Что касается гаража в Москве, где была изготовлена бомба, то Вовк арендовала его по казахскому паспорту на имя Юлии Зайко. Он был расположен недалеко от дома, где жила Дугина. Казахстанские следователи связались с Юлией Дружняевой (в девичестве Зайко), чьи документы использовала предполагаемая убийца Дугиной. Дружняева рассказала, что впервые об этом узнала от следственных органов. Она также добавила, что сменила девичью фамилию в 2003 году.

Наталья Вовк(2022)|Фото: ФСБ РФ

После убийства Дугиной венский отель Ibis Wien Hauptbahnhof сообщал, что в одном из номеров останавливалась женщина, похожая на Вовк. А на днях австрийское желтое издание Exxpress заявило, что гражданку Украины Наталью Вовк якобы нашли мертвой на съемной квартире. Впрочем, быстро выяснилось, что пресса опубликовала старую фотографию, на которой изображена совсем другая женщина.

Дарья Дугина погибла вечером 20 августа. Девушка возвращалась с фестиваля "Традиция", на котором был и ее отец Александр Дугин. 22 августа ФСБ заявила о раскрытии убийства. По данным ведомства, преступление подготовили украинские спецслужбы. Исполнительница — гражданка Украины Наталья Вовк. Она прибыла в Россию 23 июля вместе с дочерью Софией Шабан.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды