17 Мая 2022
search

С "Азовстали" вышли военные с белыми флагами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Оксана Дмитриева: Снежный коллапс в Петербурге назревал давно, но никто ничего не делал

В Санкт-Петербурге люди продолжают страдать от обледенелых тротуаров, больницы переполнены пациентами с травмами, не хватает мест даже в коридорах. Другой обострившейся проблемой стала уборка города от мусора, в итоге имидж Петербурга как культурной и туристической столицы страдает этой зимой как никогда. Своим экспертным мнением о причинах происходящего с Накануне.RU поделилась депутат Госдумы, экс-депутат питерского заксобрания и постоянный эксперт Московского экономического форума Оксана Дмитриева:

– О грядущем снежном коллапсе в Санкт-Петербурга я предупреждала давно – и при обсуждении бюджета на 2020 год, и при его корректировке, и при обсуждении бюджета на 2021 год. Я говорила, что мы повторим судьбу Лондона, когда великая чума сменилась великим пожаром в 17 веке, и аналогично у нас за пандемией коронавируса последует снежный коллапс. В общем, так и случилось, к сожалению.

А причина в том, что давно копившиеся проблемы по уборке снега, наледи, сосулек в городе никогда не решались. И те планы, которые начали реализовываться в 2019 году, когда какая-то техника была закуплена и были приняты какие-то необходимые решения, – все они не были реализованы, потому что в 2020 году с системы ЖКХ сняли 20 млрд руб., сократили многие жилищные программы, сняли субсидии с Фонда капитального ремонта – и это торпедировало планы по увеличению закупок снегоуборочной техники и увеличению количества "ручников" – дворников, которые работают руками. То же самое произошло и в 2021 году.

снег, уборка снега, лп(2021)|Фото: соцсети / скрин

Система работы сейчас не может быть изменена, потому что нет ни техники, ни "ручников", а чтобы снег убирался своевременно, требуется постоянное закрепление за каждым двором и частью прилегающей территории соответствующих работников, которые снег убирают постоянно. Он выпадает – его сразу убирают. Сразу же, постоянно. А сейчас, поскольку один дворник приходится на несколько улиц, то они убирают бригадой, которая идет в очередь – сегодня очередь одной улицы, завтра другой и так далее.

Второй момент, который нужно было давно сделать: в центре города надо было обязать владельцев и арендаторов первых этажей, которые выходят на уличный фронт, полностью убирать до последней снежинки и сосульки приходящийся на них кусочек тротуара, в конце концов, это в их же интересах.

Кого отправлять в отставку по итогам коллапса? Мне кажется, что нынешнюю проблему ЖКХ можно отнести прежде всего к финансовому блоку, который в течение двух лет не реагировал и не выполнял своих функций. Потому что по части вопросов нужно было обращаться на федеральный уровень, чтобы изыскивать средства по трансфертам, по помощи из федерального бюджета, по целевым программам. Это бы помогло городу сэкономить собственные средства и вернуть их в систему ЖКХ. Ну и потом нужно было более адекватно планировать доходы, ведь частично они были занижены. В итоге не такой был бы дефицит бюджета, как планировался.

Поэтому тут нужно было соизмерять финансовые затраты и опасность снежного коллапса. Виноватых-то достаточно много, и во многом отвечает за это, допустим, система ЖКХ, а тот, кто не соизмерил риски и бюджетные расходы, – они, вроде как, остаются в стороне.

Коллаж, Александр Беглов, уборка снега в Санкт-Петербурге(2021)|Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды