20 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Илья Гращенков: "Опасные дураки" те, кто оскорблениями добивается прогресса в вакцинации

Президент Путин все еще декларирует добровольность вакцинации, несмотря на вводимые QR-коды, которые, по сути, вынуждают прививаться, если человек хочет посещать общественные места. Но кодов, судя по всему, недостаточно – нужно граждан периодически унижать и наказывать рублем. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал людей, не желающих вакцинироваться, "опасными дураками", а Роспотребнадзор уже рассматривает возможность введения штрафов для отказывающихся вакцинироваться. Чего могут добиться власти такими подходами и как меняется политика в отношении "антиваксеров" – своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился политолог Илья Гращенков.

– Я думаю, что "опасные дураки" те, кто как раз стараются оскорблениями добиться какого-то прогресса в вакцинации. Ничего, кроме злобы и сегрегации общества на "ваксеров" и "антиваксеров", они не добьются таким образом. Поэтому непонятно, чем руководствуются сторонники риторики, которой они клеймят граждан.

И "пещерными людьми" уже называли тех, кто не хочет прививаться, и "опасными дураками" теперь, хотя, как показали опросы, 67% против принудительной вакцинации. И среди тех, кого уже даже вакцинировали, очень маленький процент, кто к этому относится позитивно, – скорее люди были вынуждены это сделать. Поэтому сегодня остались не вакцинированными либо те, кто может себе позволить персональную точку зрения (их, кстати, немного), либо те, у кого противопоказания, и люди просто боятся умереть, поскольку вакцина все-таки экспериментальная, никто полноты ответственности за ее применение не несет. Соответственно, люди и не рискуют.

Теперь их пытаются напугать – и штрафами, и словами. Некоторых отстранили от работы, но они предпочли зарплате сохранение жизни, поэтому более адекватной мерой было бы не запугивание, не оскорбление, а полная публикация результатов исследований, реального уровня осложнений, смертности. Чтобы люди могли оценить риски, исходя не из бравурных речей разработчиков вакцины, а из полноты картины. Но ничего из этого не предвидится.

Видимо, собираются граждан припугнуть, отсюда и разговоры о штрафах. Насколько это эффективно? Мне кажется, на данном этапе уже ничего неэффективно, даже если людей за это будут бить на улицах, делу это не поможет. Поэтому все-таки будут вынуждать именно такими методами – отстранение от работы, ограничения посещений публичных мест, QR-коды, то есть вашу жизнь должны сделать невыносимой, чтобы вы на все плюнули и вопреки всему привились.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 811

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Заказ и быстрая доставка машинка для стрижки скидки!