08 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Тоже купили сертификаты? Во многих странах Европы сильно выросли заболеваемость и смертность от ковида

Во многих странах Северной Европы, как и в России, в последние месяцы сильно выросла заболеваемость ковидом. И если в России, как заявил глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург, 80% тяжело заболевших купили сертификаты о вакцинации, то чем объяснить рост заболеваемости в Европе?

В Германии, несмотря на 70% вакцинированных, суточная заболеваемость с июля выросла более чем в 20 раз и составляет почти 20 тыс. человек, что почти равно российской с учетом численности населения. Правда, смертность ниже российской в 5 раз. Связано ли это с вакцинацией? Если да, то как объяснить тот факт, что в прошлом году, то есть до вакцинации, в Германии почти в течение всего года умирало не больше людей? Видимо, разница с Россией вызвана разным уровнем здравоохранения.

В Великобритании вакцинировано более 70% населения, но заболеваемость в несколько раз больше, чем в прошлом году. А ковидная смертность за последние три месяца в три раза выше, чем в прошлом году (9 тыс. умерших против 3 тыс. годом ранее). Где же результат вакцинации? И где обещанный коллективный иммунитет? Общая смертность с начала года лишь на 3% меньше прошлогодней, притом что в прошлом году она выросла на 14% по сравнению со средней за предыдущие пять лет, – то есть минимальное снижение после большого роста (все данные – по Англии, в которой проживает подавляющее большинство населения Великобритании).

Если рассмотреть общую смертность за последние два или три месяца, когда ковид-заболеваемость сильно выросла, то в этом году она больше прошлогодней на 11-12%, а прирост смертности по отношению к фоновой – вообще в 7 раз больше, чем год назад. В прошлом году общая смертность составила за 31-42 недели 106 тыс. (фоновая – 104 тыс.), а в этом году – 118 тыс. Отсюда и семикратный рост – 14 тыс. против 2 тыс.

Такое сравнение возможно потому, что фоновая смертность постоянна и стабильна, а переменные факторы меняют именно прирост смертности. И вот вопрос: почему, вакцинировав более 70% населения, в Великобритании не снизилась, а выросла и ковидная, и общая смертность?

В Норвегии и Финляндии вакцинировано более 75% населения, но там тоже заболеваемость сильно выросла. Причем то же самое было и прошлой осенью. Очевидно, действует сезонный фактор. Ковидная смертность в этих странах минимальна – не более нескольких смертей в день. Но дело, скорее всего, не в вакцинации, а в работе системы здравоохранения, потому что такая же низкая смертность была и в прошлом году. Подобная ситуация в Дании.

Интересен случай Исландии, где привито более 80% населения. Там летом начался взрывной рост заболеваемости, и был даже введен карантин. Потом она упала, но затем снова выросла, и сейчас раз в 10 больше, чем в первом полугодии. Но смерти единичны – их всего было 33 за два года. Вероятно, и на острове низкая смертность вызвана работой системы здравоохранения. Можно объяснить ее низкой плотностью населения – в стране проживают лишь 360 тыс. человек. Но это объяснение не работает. В России есть регион, близкий к Исландии по климату, плотности населения и доле привитых, – это Чукотка. Там привито 75% взрослых, а население даже меньше, чем в Исландии. И что же? В Исландии с начала осени было 3 тыс. случаев ковида и ни одной смерти, на Чукотке – 900 случаев и 10 смертей. Это притом что население Чукотки в 7 раз меньше. Наиболее простое объяснение состоит именно в уровне здравоохранения.

Правда, стоит сделать ряд оговорок. На Чукотке по объективным причинам медпомощь оказать гораздо труднее, например, из-за огромной территории, в то время как Исландия в 7 раз меньше. Также при малом числе смертей начинают играть большую роль другие факторы, а каждая смерть может сильно изменить результат. Главный вывод в том, что вакцинация не предотвращает роста заболеваемости, даже очень сильного, а важна качественная медпомощь.

Интересно, что в Швеции, где в прошлом году не вводили карантин, заболеваемость ковидом не растет. Везде в соседних странах растет, а в Швеции – нет. Самое простое объяснение: население переболело естественным путем. Правда, была высокая смертность прошлой весной и зимой. Но прошлой весной она была почти везде, даже в тех странах, где вводили карантин. Зимой тоже во многих странах она била антирекорды, несмотря на ограничения. Зато в последние месяцы число ковидных смертей в Швеции исчисляется единицами, в то время как во многих других странах смертность быстро растет, в том числе в так же вакцинированных Германии, Великобритании и др. К тому же накопленная ковидная смертность на 1 млн населения в Швеции ниже, чем в России, США, Великобритании, Италии и многих других странах Европы. Так что "цыплят по осени считают". Шведский путь оказывается не таким уж антигуманным, как заявлялось?

Страны Северной Европы убедительно демонстрируют: вакцинация даже 70-80% населения не снизит заболеваемость ковидом и на это надеяться бесполезно. И смертность автоматически не снизится из-за вакцинации, что доказывает случай Англии. Решающее значение имеет все-таки работа системы здравоохранения.

Поражает и другое. В России власти любят кивать на Запад, но никакого анализа того, что там происходит, не делается. Все перенимается однобоко и подражательски. Анализом вынуждены заниматься такие немногие СМИ, как Накануне.RU. Поэтому хочется задать властям и Александру Гинцбургу неудобный вопрос: в Европе, где почти все привиты, заболевшие и умершие тоже купили сертификаты о вакцинации?

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды