24 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

Черный день давно настал. Пора вкладываться в здравоохранение

В ЮАР вычислили новую мутацию коронавируса, страшно не похожую на все остальные штаммы. Омикрон, как считают специалисты, мог появиться, долгое время изменяясь в организме со слабым иммунитетом.

Новый штамм изучают, из хороших новостей – он не спровоцировал роста летальности или увеличения потребности в кислородных баллонах, из плохих – распространяется он быстрее. Появление новых штаммов может быть обусловлено еще и тем, что вакцинация проводится в разгар пандемии, то есть эксперты приходят к выводу о том, что новые варианты "короны" будут появляться периодически и наносить свои удары там, где их меньше всего ждут.

И теперь "секта ожидания коллективного иммунитета", кажется, должна объявить о своем самороспуске. Олигарх Олег Дерипаска на днях выступил с призывом: ждать его смысла нет, иммунитета не будет, а будут болезни, будут штаммы, и мы должны мобилизовать все силы и аккумулировать все средства для укрепления здравоохранения.

За два года пандемии в России, действительно, появилось несколько новых госпиталей, но больше было перепрофилированных готовых медучреждений, которые оттяпали кусок от и так не прекрасной системы обеспечения медициной простых граждан, неспособных платить частным учреждениям.

медицина, ивл, ковид, здравоохранение(2021)|Фото: пресс-служба фонда святой Екатерины

Например, в Челябинске с помпой открылся ковидный госпиталь, построенный из бюджетных средств региона, на новый областной инфекционный центр потратили 2,5 млрд руб. Вскоре после открытия госпиталь "прославился" тем, что поплыл – из-под пола хлестала вода, потопило и палаты, и коридоры. Это быстро поправили, но самое интересное, что в октябре регион вошел в список тех, где наибольший процент занятых коек. Власти объяснили это тем, что принимают пациентов не только с тяжелой формой, но и со средней тяжести. А раньше что, пациенты со средней тяжести болезнью лечились на дому? Как бы то ни было, очевидно, что и с учетом ввода новых больниц коек не хватает, что уж говорить о тех регионах, где за время пандемии совсем ничего не построили?

В Свердловской области обещали построить новый профильный мобильный госпиталь, но лечебница так и не начала работать, оказалось, что запустить ее никак нельзя – рядом нет трансформаторной подстанции с дизель-генератором, она появится лишь вместе со вторым корпусом Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК), который возведут напротив. Ситуация либо глупая, либо откровенное вредительство. Особенно если учесть обещания открыть мобильный госпиталь еще в начале 2021 года, а на эти цели были выделены 350 млн руб. Где они деньги – ответа нет.

Но если государство – плохой собственник, то свои госпитали начал возводить бизнес. Например, у того же Дерипаски их семь (он недавно оговорился и сказал "восемь", но о новом пока ничего неизвестно). Год назад по инициативе бизнесмена открылась сеть "Медицинских центров помощи и спасения" для лечения пациентов с COVID-19 и внебольничной пневмонией. За это время там помогли больше 13 500 человек. Итак, плюс семь госпиталей от одного миллиардера, минус 700 госпиталей с советских времен, что называется, почувствуйте разницу?

"Что касается строительства Дерипаской различных медицинских учреждений, – говорит в беседе с Накануне.RU журналист Константин Семин, – вы знаете, я помню, как он с барского плеча несколько лет назад дарил больницам в своих городах, а у них есть "свои города", – машины "Скорой помощи", которые собирались на его же собственном заводе, то есть сам у себя заказывал машины и с помпой их дарил. Я не знаю, по-моему, это все крокодиловы слезы и никогда бизнесмен-капиталист не будет действовать в ущерб своим интересам. Там, где построена больница, скорее всего, разрушено десять с 1990-ых, а где появилась машина "скорой помощи", приватизирована вся "Скорая" и людям приходится ждать часами приезда экипажа. Кто уж нас спасет от проклятой болезни, так это не Дерипаска".

И, действительно, оптимизация медицины вызывала опасения еще в 2010 году, а в 2020 году, когда мы столкнулись с массовыми заболеваниями, можно сказать, последствия оказались гораздо более ужасными. Об этом говорит Накануне.RU заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, профессор департамента социологии в Финансовом университете при Правительстве РФ Ольга Александрова.

"У нас, действительно, прошла безумная оптимизация в рамках того неолиберального курса, который проводят власти. На словах они открещиваются от либерализма, говорят, что капитализм не жилец, на самом деле, у нас ультралиберальные реформы как проводились, так и проводятся. Что касается здравоохранения, это безумная оптимизация, но главное, что за всем этим стоит – нежелание тратить средства на население, на то, что ему нужно, и желание по максимуму все коммерциализировать – для того, чтобы "правильные люди" извлекали из этого прибыль в том числе".

больница, медицина, здравоохранение, врач(2021)|Фото: Алексей Вихарев

Но, тем не менее, власти продолжают сокращать бюджет на здравоохранение в реальном выражении, урезать издержки на медицину в разгар пандемии – это, конечно, от излишней заботы о россиянах, ведь деньги нужно экономить, откладывать их "на черный день". Только, глядя на количество смертей, как говорит Ольга Александрова, приходишь к выводу, что "черный день" уже настал.

"Поэтому, конечно, у нас здравоохранение финансируется в разы меньше, даже меньше, чем в странах бывшего соцлагеря, сравнить с теми же чехами, но что такое Россия с ее огромными богатствами и Чехия? Чехия тратит в 1,5 раза больше, чем Россия, не говоря уже о других странах", – отметила она.

Мало одного признания, что оптимизация оказалась губительна, ведь творцы медицинской "реформы" до сих пор у власти, и если в "мирное" время до ковида телега со скрипом, но ехала, то теперь, когда война с вирусом, кажется, не закончится в ближайшее время, пришла пора признать – ехать дальше невозможно, пора что-то менять. Смертность в России растет не только из-за коронавируса, и это признают даже наверху. Главное – возвращать систему здравоохранения в нормальное состояние.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1212

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды