02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Миграционный кризис: Польше бумерангом вернулась поддержка цветной революции в Белоруссии

Поток беженцев с Ближнего Востока в ЕС не прекращается

Поток ближневосточных мигрантов из Белоруссии на территорию стран ЕС не прекращается и, похоже, окончательно превратился в "новое переселение народов". Если летом основным направлением была Литва, то теперь многотысячные толпы пытаются прорывать белорусско-польскую границу. Беженцы теперь получили коридор вроде турецкого и средиземноморского и, похоже, являются одним из элементов гибридной борьбы между Минском и Варшавой, рискующей перерасти в настоящий вооружённый конфликт. Подробности в материале Накануне.RU.

Начиная с июля после выхода Белоруссии из соглашения с ЕС по реадмиссии, были открыты несколько рейсов, связывающих Минск с иракскими городами, доставлявшими тысячи человек. Прибывая на территорию Белоруссии как туристы, они практически сразу отправлялись к границе и пытались пересечь её. Польша и Литва не являются конечной целью беженцев – иногда они стремятся попасть во Францию, чаще в Германию, где рассчитывают получить политическое убежище и социальные пособия. Однако массовый переход границы выявил проблемы с безопасностью в восточноевропейских государствах. Сначала кордон пересекали одиночки и небольшие группы, затем отряды мигрантов становились всё больше, теперь они превышают тысячу человек. Польским и литовским пограничникам удавалось задержать или вытеснить лишь часть из них. При этом, на литовской границе был убит выходец из Ирака, на польской – замёрзли минимум семь человек. Однако те, кому не удалось сразу проникнуть в вожделенный Евросоюз, просто повторяют попытку. Зачастую пограничники выдворяют одного и того же человека несколько раз в день, а затем он всё равно оказывается на пути в Германию.

С одной стороны, транзит мигрантов вызывает внутриполитические сложности в восточноевропейских государствах, с другой – обостряет разногласия между ними и руководством Евросоюза. Польская газета Выборча обращает внимание на то, что Варшава отказывается от помощи из Брюсселя, невзирая на эскалацию ситуации на границе. Со своей стороны, руководство ЕС отказывается финансировать строительство стен, заборов или заграждений из колючей проволоки. Призывы Еврокомиссии задействовать у белорусских рубежей общеевропейскую пограничную структуру Frontex остаются без ответа. Более того, в зону миграционного кризиса Варшава не допускает также никаких представителей СМИ или НПО.

Сейчас на самой границе скопились стихийные лагеря с тысячами беженцев. Белорусская погранслужба сообщает, что польские силовики избивают их обитателей.

В то же время, не все в Польше согласны с жёсткой линией своего руководства, стремящегося всеми силами не допустить притока мигрантов в страну. Альянс польских правозащитных НПО и независимых активистов обратился к различным международным организациям с призывом оказать давление на правительство Польши. Таким образом, очевидно обострились отношения как между различными силами внутри самой Польши, так и между Польшей и ЕС в целом. Минск в этом отношении взял уверенный реванш за поддержку Европой попытки цветной революции в августе прошлого года.

Лагерь беженцев на белорусско-польской границе.(2021)|Фото: Пограничный комитет Белоруссии

Однако, в этом противостоянии наметилось новое измерение - Польша, вместо надёжного укрепления границы, выдвинула к Бресту и Гродно танковые части, которые начала прикрывать силами ПВО. Такие силы вряд ли помогут в борьбе с беженцами, а вот для конфликта с вооружёнными силами сопредельного государства вполне годятся. Однако пока это больше похоже на попытку символического давления. "Что касается польской ПВО, то она в целом серьезно устарела и ее основная часть состоит из комплексов, остающихся на вооружении еще со времен когда Польша была частью Варшавского договора. Польша начала масштабную модернизацию ПВО, но этот процесс только в начальной точке. К примеру первые поставки приобретенных у США ЗРК Patriot ожидаются только в следующем году", - рассказал военный эксперт Юрий Лямин.

Пока в качестве одного из вариантов давления на Минск, в Варшаве предлагают полностью закрыть пропускные пункты на границе. Похоже, речь идёт об автомобильных КПП, а прекращать железнодорожное сообщение, в том числе транзит грузов между Китаем и Европой, пока не собираются. Но сама тенденция становится угрожающей.

Польской правящей коалиции конфликт выгоден, поскольку помогает консолидировать общество, решать внутриполитические вопросы и может быть использован в переговорах с Брюсселем. Поэтому Польша со своей стороны будет усиливать конфликт, считает директор Латвийского института исследований будущего Нормунд Гростиньш. Он отмечает, что иракские беженцы - последствия действий самой Польши, поддержавшей США во время вторжения в Ирак в 2003 г., а отвлечение полицейского спецназа на границу увеличивает риск традиционных крупных выступлений и массовых беспорядков в Варшаве в день независимости 11 ноября

Прибалтийское направление несколько ушло в тень на фоне последних новостей, но и там вполне вероятна эскалация кризиса.

"Литва вчера ввела чрезвычайное положение на границе. С высокой степенью вероятности можно прогнозировать постоянные попытки прорыва больших групп также в Литву и в Латвию. В случае Латвии сопротивление этому носит имитационный характер, потому что министр внутренних дел Голубева (30 лет состоит в однополом браке) из фонда Сороса, а фонд выступает за иммиграцию, даже финансирует мигрантов. Также субсидии Сороса получал министр обороны и ряд других правящих политиков, а президент Латвии Левитс был руководителем фонда Сороса в Латвии. Перед парламентскими выборами 2022 года крупный кризис в Латвии правящим не выгоден, поэтому беженцев пока пропускают в небольших количествах. Но способность латвийской погранохраны противостоять постоянному давлению крупных групп под большим вопросом. 15 ноября все служащие, не прошедшие вакцинацию против ковида, будут отстранены от службы и, например, в пожарной охране (тоже МВД, как и погранохрана) это около половины личного состава. Таким образом оставшийся персонал МВД будет перегружен", - рассказал Нормунд Гростиньш Накануне.RU.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6528

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды