04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

Попову и других чиновников могут уволить из-за провала вакцинации и борьбы с ковидом?

Власть введением локдауна взяла паузу на раздумья

Провал кампании по быстрой ковид-вакцинации, о котором недавно заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, и в целом печальные результаты борьбы с ковидом могут привести к увольнению высокопоставленных чиновников. Об этом все чаще сообщают СМИ и все чаще обсуждают политические телеграм-каналы. Среди первых кандидатов на увольнение называют прежде всего главу Роспотребнадзора Анну Попову, министра здравоохранения Михаила Мурашко и министра промышленности Дениса Мантурова, к которым будто бы наибольшие претензии. Также могут оказаться крайними региональные чиновники, не сумевшие быстро принудить население к вакцинации.

Среди причин неудовлетворительного положения дел выделяется неразвитость пропагандистского аппарата, на который из бюджета затрачиваются огромные суммы, а по итогу власть получает полоумные заявления творческих спикеров, злящих народ, от которых в шоке даже сторонники вакцин. Другой момент — недостаточное финансирование здравоохранения и обеспечение ресурсами больниц, слабая реализация принятых мер, непродуманность, хаотичность и несогласованность действий вертикали и непонимание сути проблем.

Также отмечается, что продвижение вакцинации уже вышло за пределы антиковидной борьбы, потому что государство вторгается непосредственно в бытовую жизнь — и это встречает стойкое сопротивление. Тем более что за полтора года власть так и не аргументировала заявления об эффективности и безопасности вакцин.

"Непопулярность объявленного "спасения" настолько высока, что в регионах начинаются брожения. Народ, которого без QR-кодов не пускают в магазины, иногда, как в Смоленской области, даже в продовольственные, начал откровенно злиться. Куда этот процесс заведет, предсказать не может никто. Но любви к власти явно не добавит. Процент желающих привиться выбран давно. В отношении остальных идет откровенное принуждение под разговоры о добровольности. И соответствующее глухое сопротивление, которое будет только нарастать", — пишет телеграм-канал "Образ будущего".

Да и многие телеграм-каналы пишут, что в Кремле изначально заняли неправильную и половинчатую позицию, которой недовольны ни сторонники, ни противники поголовной вакцинации. Но сейчас принято решение ее ужесточить и централизовать.

Предварительные итоги вакцинации будут подведены в конце ноября — начале декабря. Статистику доложат президенту Владимиру Путину. Сейчас собираются данные о причине провала вакцинного блиц-крига в регионах, после чего последуют увольнения.

Напомним, Толстой в телеэфире заявил, что у людей нет доверия. "Нет доверия людей к тому, чтобы идти и ставить вакцину. Это факт. К сожалению, мало информации, почему болеют те, кто привился; почему умирают те, кто привился; почему есть осложнения после самих прививок. Надо разговаривать с народом гораздо глубже и аргументированнее, чем сейчас", — сказал депутат.

Однако власти, судя по предпринимаемым шагам, собираются пойти по пути ужесточения административных мер вместо вдумчивого анализа происходящего, хотя Толстой как раз и критиковал бездумное принуждение вместо убеждения (о котором не раз говорил и президент). А вот с последним дело обстоит хуже всего. Например, само государство не ведет статистики по вакцинированным, включая заболевания, госпитализации, смерти и поствакцинальные осложнения. Вместо этого заявляется о том, что в больницах лежат и умирают почти только непривитые, да изредка приводятся уже препарированные цифры, призванные подтвердить эти заявления. Все, ставящие это под сомнение, подвергаются остракизму. В этих условиях говорить о доверии к вакцинации едва ли уместно.

Руководитель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников профессор Александр Редько отмечает, что власти сами не интересуются своей же статистикой.

"Нам говорят, что после вакцинации болезнь легче переносится. Но, уважаемые, что и где у вас лучше переносится, если после вакцинации 40% населения у вас чуть ли не вдвое выше смертность? Что у вас будет, когда вы провакцинируете 100%? Корреляция может быть не прямая, но уже видно, что обратной она не будет. Если вакцина защищает, то летальность должна быть меньше. А мы видим, что она стала больше", — цитирует Александра Редько ОСН.

Также во весь рост стоит важнейшая вопрос: почему там, где наибольшее число привитых, заболевемость и смертность ничуть не меньше, чем в наименее привитых регионах, а общая ситуация только ухудшается? Так было в августе и сентябре и, по предварительным данным, будет в октябре. При этом в некоторых регионах уже привито 60-70% взрослых. Ведь обещалось, что вакцинация вернет нормальную жизнь. Но власти это не только не объясняют — этот факт даже не озвучивается.

Такая близкая к нулю реальная эффективность вакцинации может быть связана с тем, что ковидная статистика многократно завышается. Так, в прошлом году на пневмонии пришлось менее 10% общего роста смертности. То есть почти вся дополнительная смертность вызвана не ковидом, а, возможно, неадекватными действиями самих властей. Это предположение, но оно имеет право на существование. И то, что печальные результаты вакцинации никак не анализируются властями, является тревожным.

На важный факт обратил внимание доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. Как только человек вакцинируется первой дозой, ему сразу снимают все ограничения. Например, в Москве транспортные карты пожилых людей будут заблокированы. Но у тех, кто сделает укол, блокировка будет снята сразу после вакцинации первым компонентом, сообщается на сайте мэра Москвы. При этом, по данным самих разработчиков вакцин, иммунитет формируется лишь через несколько недель после второй дозы, и если следовать этим рекомендациям, то все привитые еще около месяца должны сидеть дома. А они без вакцинного иммунитета целый месяц контактируют с людьми. Поэтому на бумаге получаются очень высокие показатели (заболевших ранее чем через две недели после второго укола просто исключают из анализа), а по факту — около нуля.

Так какую задачу преследуют власти: путем вакцинации снизить заболеваемость и смертность или просто ввести всем вакцину при все равно каких последствиях?



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6833

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Узнать цену на apple макбук цена у нас.