18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

"Разделяй и властвуй": США не дали Европе сблизиться с Китаем?

Европарламент заморозил всеобъемлющее инвестиционное соглашение ЕС — КНР, дававшее европейским странам расширенный доступ на китайский рынок. Документ готовился семь лет, был подписан в конце прошлого года и сейчас ожидает ратификации. Но, похоже, теперь она переносится на неопределённый срок.

Китайский аналитик Чжань Хао предполагает, что срыв ратификации инвестиционного соглашения КНР-ЕС стал компромиссом между США и Евросоюзом, поскольку параллельно Вашингтон не стал вводить санкции за "Северный поток-2". По его мнению, Вашингтон таким образом пытается проводить в Европе политику "разделяй и властвуй" — крупный проект с Россией разрешается довести до конца, а важный договор с Китаем — нет.

Представитель Еврокомиссии также сообщил, что голосование в Европарламенте не ознаменовало "конец" соглашения, и Еврокомиссия по-прежнему считает, что соглашение принесет пользу ЕС.

По мнению Чжань Хао, Европа ещё вернётся к обсуждению соглашения через полгода-год, хотя её компании и потеряют позиции на китайском рынке. Получается, что США призывают союзников, в том числе ЕС и Австралию, как можно больше "отдаляться" от Китая, а с другой стороны, они готовятся к переговорам о сотрудничестве с КНР. Однако КНР не зависит от соглашения в такой степени, в какой Россия — от газопровода, Пекин подобный "размен" устраивает, поэтому такие интриги не способны разрушить координацию Москвы и Пекина на европейском направлении.

"Соединённые Штаты ещё со времён администрации президента Трампа не выражали больших восторгов по поводу этого инвестиционного соглашения, — отмечает в беседе с Накануне.RU главный научный сотрудник ИДВ РАН Владимир Петровский. — Тогда как раз были торговые войны. Европейцы дали понять Вашингтону, что у них есть свой голос, что у них есть свои интересы с Китаем и они не готовы постоянно идти в фарватере США. Ангела Меркель в рамках председательства ЕС Германии подписала документ об основах инвестиционного соглашения. Это важный символический и политический шаг, но предстоит ещё большая работа по его ратификации. Эта процедура может быть осложнена некоторым обострением китайско-европейских отношений. Мы знаем, что недавно стороны обменялись целым рядом разных санкций, Китай даже вводил санкции в отношении депутатов Европарламента в ответ на критику о правах человека. А учитывая, что Европарламент и должен проводить ратификацию соглашения, это может создать дополнительные сложности. Но точка ещё не поставлена".

В европейской политике назревают большие изменения, и "приземлённый" борт Ryanair здесь — только первая ласточка. Причём, важнейшие события будут связаны не с Белоруссией, а именно с судьбой второй ветки "Северного потока" и соглашением КНР-ЕС. И не факт, что происходящее ускорит интеграцию России и Белоруссии, но должно поспособствовать усилению внешнеполитической координации Минска, Москвы и Пекина.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды