14 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Под ренTGеном: Медеведев вышел из спячки, а страны ОДКБ воюют за водокачку

Проект Накануне.RU и TG-канала "Новая искренность". Диагностика №11

В США со своим посланием без мультиков выступил американский президент, он говорил о поддержке населения и создании рабочих мест, а вот наш экс-президент Дмитрий Медведев на этой неделе внезапно заговорил на свою любимую тему — о 4-дневке, изумление вызывает не только несоответствие постковидной реальности в экономике и его "короночки", но и сам факт бурной и инициативной деятельности Медведева. Между тем ситуация вокруг России накаляется, продолжаются взаимные высылки дипломатов после обвинений российских спецслужб во взрывах в Вртбице, а Таджикистан и Киргизия, две страны ОДКБ, серьезно конфликтуют. Обзор наиболее интересных телеграм-дискуссий и инсайдов за неделю — в нашей традиционной рубрике "Под ренTGеном".

Президент США Джо Байден впервые выступил перед членами обеих палат Конгресса. Telegram-канал "Невластный телевизор" иронизирует, что выступление получилось скучным — никто не скрывал и не переносил дату выступления, никаких мультиков и анекдотов, обошлось даже без выплат беременным в размере $65.

"Не тем курсом идёт. Ох, не тем. Пора бы поучиться у своего российского коллеги, как нужно на таких мероприятиях зажигать", — пишет "Невластный телевизор".

А вот экс-президент России Дмитрий Медведев удивил всех своими активными выступлениями, пишет канал "Новая искренность", очевидно, что Медведев заскучал по публичной политике и, возможно, желает под шумок затянувшейся аппаратной войны володинских с турчаковскими-кириенковскими встать во главе списка "Единой России". А может, у него и более далеко идущие планы?

"Что-то в последнее время Дмитрий Медведев чуть ли не изо всех утюгов вещает. Сегодня с профсоюзами встретился, вчера онлайн-трансляцию в ВК замутил, до этого на собрание "ЕР" заехал, в минувшую пятницу колонку с фэйковыми цитатами накатал. И говорит при этом обо всём подряд. То призовёт разгрузить Москву от чиновников, то о своей любимой четырёхдневной неделе заявит, то американцам пальчиком погрозит. Из-за последнего высказывания его уже даже в МИД сватать начали на место старичка Лаврова", — пишет "Новая искренность".

Дмитрий Медведев(2021)|Фото: VKLive с Дмитрием Медведевым/ скриншот

При этом предвыборная повестка "Единой России" развивается без неожиданностей, несмотря на инсайды о Медведеве, пишет Telegram-канал Анатолия Спирина "Как-то вот так", мутность перспектив и отсутствие определенности говорят о слабости Медведева как партийного руководителя, а его "боевой популизм", по мнению авторов канала, не повышает политическую капитализацию экс-премьера:

"За последнее время Медведев пытается охватить все более широкий круг вопросов, стараясь повысить рейтинги: на вышеупомянутом эфире экс-президент также осторожно вступил на проблемное поле взаимодействия с оппозицией, демонстрируя приверженность миролюбивому и гуманному разрешению вопроса. Как сам Медведев и отметил, с внесистемной оппозицией нужно поддерживать контакт, пока она не нарушает закон, а само явление оппозиции — нормальное явление для любой страны, тем самым продолжив курс на "фронду фонариков" со слабым реверансом в сторону Алексея Навального и его аудитории".

Сватовство на место Лаврова на фоне дипломатического кризиса в Европе выглядит даже более убедительно. Что касается взрывов в Врбетице, то появилась уже третья версия, почему склады взорвались, но яснее ситуация не стала.

А пока на большой арене выясняют отношения, внутри России эффект бабочки рушит чьи-то планы. Telegram-канал "ВЧК-ОПГУ" пишет, что бездоказательная попытка чешских спецслужб пришить российской разведке причастность к взрыву боеприпасов в 2014 году получила красивую обраточку:

"ГСУ СКР по Москве установлено, что председатель российского "Джей энд Ти Банка", а это российская дочка одноименной финансовой группы со штаб-квартирой в Праге, замешан в деле о двойной продаже "Банкхаус Эрбе". Если быть точным, Андрей Кузнецов, по версии следствия, выступил покупателем, достоверно зная, что прежняя владелица, Валентина Романова, не просто договорилась с Павлом Комиссаровым о продаже банка именно ему, но уже и получила за это 13,7 млн долларов. Но она уехала с ними за границу, а чехи поглотили российский банк. Однако, кажется, подавились".

Как сообщает "ВЧК-ОПГУ", постановлением Басманного суда на акции самого "Джей энд Ти" наложен арест, а господин Кузнецов, вероятно, не успеет никуда уехать до изменения процессуального статуса по делу.

Пока банкиры рядятся о миллионах, Telegram-канал "Постправда" выдает цифру дня — 296,58 рублей. Именно столько составит максимальная прибавка, которую работающие пенсионеры получат с 1 августа 2021 года в рамках ежегодной корректировки.

коллаж, пенсионер(2020)|Фото: Накануне.RU

"Речь идет именно о корректировке, а не об индексации. Вопрос с индексацией пособия для пожилых трудящихся россиян так и завис в правительстве. Почти год кабмин фактически нарушает положения обновленной Конституции, предусматривающие защиту от инфляции абсолютно всех пенсионеров в стране", — пишет "Постправда".

Тема социальной защиты как никогда актуальна сегодня, хотя выплаты семьям, анонсированные президентом Путиным, и должны сократить статистическую бедность, но к статистике доверия давно ни у кого нет. Правительство потребовало от агентства привести, насколько это возможно, в соответствие с действительностью методику оценки доходов населения. Даже Кудрин назвал статистический метод Росстата "жульничеством", а глава Минэкономразвития Максим Решетников высказался в том смысле, что цифры Росстата так расходятся с состоянием кошельков жителей, что те возмущены, пишет "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)". Канал рассуждает, почему после всего произошедшего молодой руководитель Росстата Павел Малков все еще в должности?

Проблема с подсчетом возникла не только у Росстата, вице-премьер Марат Хуснуллин на круглом столе вдруг сказал, что России не нужно такое количество регионов, считать ему, что ли, сложно? Но если серьезно, то вице-премьер полагает, что многие регионы нужно объединить с соседними областями. Тема вызвала огромный резонанс в обществе, пишет ТК "ПолитСатирКа", особенно активно выступила ЕАО, ее как раз и предложили объединить с Хабаровским краем. Тема на самом деле назрела достаточно давно.

Марат Хуснуллин(2020)|Фото: government.ru

"С одной стороны, она обоснована: действительно, управлять укрупленными регионами гораздо проще и эффективнее, особенно в плане справедливости распределения бюджетов. С другой — прямо сейчас ведутся переговоры относительно того, что делать с огромным Красноярским краем, как выделить часть его территории как арктическую зону, чтобы направить туда средства в рамках Арктической стратегии".

Кремль при этом выступил нейтрально, мол, может быть, и надо укрупнять, но и, вроде как, не нужно, пока решили подходить к каждому случаю индивидуально, "ПолитСатирКа" задается вопросом: "Ждем летом очередной референдум?"

Между тем конфликт разгорелся между двумя разделенными бывшими советскими республиками, тоже некогда объединенными в одну страну, граница между ними была условной и на разных советских картах "яблоко раздора", а именно водораспределительная станция, находилась в разные годы то на территории Киргизии, то на территории Таджикистана, пишет ТК "Неудаща".

Перестрелка на границе Таджикистана и Киргизстана(2021)|Фото: t.me / Sputnik Кыргызстан

"Впрочем, предлог для войнушки можно найти любой. Благо в обеих сверхдержавах сейчас своеобразные политические режимы, и тем, и тем сейчас крайне необходима "маленькая победоносная война", пусть даже и за водокачку", — пишет "Неудаща".

Авторы канала делают главные выводы из произошедшего конфликта: во-первых, ОДКБ не работает, и никто не воспринимает этот военный союз серьезно даже в таких мелких вопросах, как водокачка. "В этом году уже был мощный удар по ОДКБ во время войны в Карабахе, теперь еще один. Как минимум три страны (Армения, Киргизия и Таджикистан) не понимают, зачем им членство в этой профанации", — напоминает "Неудаща".

Второе — скоро американцы уйдут из Афганистана, Киргизия и Таджикистан как раз с ним граничат. Надежда на то, что для блокировки границы удастся обойтись силами этих стран, тает на глазах, констатируют авторы канала. Многолетняя гражданская война в Афганистане имеет все шансы перекинуться на территорию двух бывших советских республик?

Регионы под ренTGеном

Напоследок — традиционный блиц о событиях в городах и весях.

  • Искусственный интеллект сорвал рассмотрение дела в отношении экс-главы Раменского района Андрея Кулакова. Он обвиняется в убийстве своей любовницы зампреда Общественной палаты района Евгении Исаенковой. Как рассказал источник, Подольский суд собрал коллегию присяжных для рассмотрения дела, но 27 апреля ее неожиданно распустили из-за ошибки программы отбора. Эта программа делает выборку из базы данных кандидатов в присяжные, которую готовит муниципалитет, а потом уже их вызывают в суд.

  • В Дагестане ректор главного медицинского вуза Сулейман Маммаев стал фигурантом уголовного дела. Он уже более пяти лет занимает руководящую должность в ДГМА, и нынешний скандал во многом может означать падение позиций клана экс-главы дагестанского Нацбанка Сиражутдина Ильясова. Ректор, предположительно, приходится ему зятем и, якобы, на всех этапах карьеры пользовался его бесприкословной поддержкой.

  • Пишут про то, почему народный мэр Якутска Сардана Авксентьева пошла на выборы в Думу от "Новых людей", а не от "Единой России". Дескать, авторитетные политики перестают считать эту партию проходной, и это нехороший звоночек для АП. На самом деле для самой Авксентьевой это было хорошей возможностью остаться в политике. Выдвижение от "ЕР" она просто не могла себе позволить, это стало бы серьезным ударом по имиджу. Весь март она, якобы, торговалась с Нечаевым, а лидер партии "бегал" согласовывать решение о её выдвижении в АП. В итоге в конце апреля сделка Авксентьевой и Нечаева состоялась, о чем и было заявлено публично.

  • А на праймериз "Единой России" по Москве внезапно заявился аж сам заместитель Шойгу Андрей Картаполов, и человек он весьма фактурный. Он и операцией по возвращению Крыма руководил, и сирийскую Пальмиру в 2017 году освобождал. Очевидно, АП по согласованию с Шойгу закрывает "генеральскую квоту" в Госдуме. Впрочем, квота шоу-бизнеса никак не меньше, если не больше. Юлия Волкова из группы "Тату" подалась на праймериз "Единой России" по Ивановской области. И можно было бы "Нас не догонят" делать предвыборным лозунгом, да зумеры уже не поймут.

Такой была уходящая неделя, а кто следующие получат направления на ренTGен – узнаем уже скоро.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Под ренTGеном: Медеведев вышел из спячки, а страны ОДКБ воюют за водокачку

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды