18 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Новый глава Сургута – крепкий хозяйственник или "английская королева"?

Ему предстоит осуществить скандальную коммунальную концессию

В Сургуте завершился приём документов от кандидатов, желающих возглавить город. Всего на кресло перебравшегося в региональное правительство Вадима Шувалова претендует 61 кандидат. В их числе – директор департамента городского хозяйства Роман Богач. Эксперты полагают, что он будет фаворитом гонки, а, став мэром, займётся реализацией коммунальной конфессии, вопрос по которой поставил "на паузу" бывший глава. Подробности – в материале Накануне.RU.

Всего в списке – 61 кандидат: множество представителей ПАО "Сургутнефтегаз", других организаций и даже безработные. Есть и известные политики – депутат думы Сургута Евгений Барсов, парламентарий Тюменской облдумы Михаил Селюков. Ещё пять участников гонки забрали документы. Не оказалось в итоговом списке претендентов-"тяжеловесов", которые назывались вероятными фаворитами – это экс-замгубернатора Андрей Филатов, который вроде бы полностью устраивал главу "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, и глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Политолог Александр Безделов считает, что Богач – единственный кандидат из итогового перечня, который имеет необходимый опыт.

"Трудно найти в этом списке кандидатов, которые имели бы необходимый управленческий опыт в органах власти, – там, в основном, предприниматели и рабочие. Самые статусные там – депутат Тюменской облдумы Михаил Селюков и Богач, который связан с работой муниципалитета. Но первый поставил "крест" на возможном избрании тем, что он – из ЛДПР. Поэтому наибольшие шансы, по моему мнению, у главы департамента городского хозяйства Богача", – сказал Накануне.RU Безделов.

Роман Богач(2021)|Фото: Администрация Сургута

Понятно, что в случае избрания Богач полностью самостоятельным не будет. Политические вопросы решат на уровне округа, а сам новый градоначальник останется "дома на хозяйстве". Это похоже на роль этакой "английской королевы". Впрочем, не всё так однозначно.

"Богач возглавляет стратегический департамент, встроен в управленческую систему. В принципе, он подходит под реализацию коммунального концессионного соглашения. Мы знаем, что этот вопрос затрагивает интересы многих, его будут раскручивать, как крепкого хозяйственника. Богач, став мэром, придёт всерьёз и надолго", – сказал Накануне.RU политолог Андрей Шуклин.

При этом эксперты сходятся во мнении, что коммунальная концессия Сургута станет для нового мэра Дамокловым мечом. В августе 2020 г. тогда ещё мэр Вадим Шувалов отложил передачу теплосетей в концессию и решил обсудить этот процесс с горожанами. "Однако перед принятием решения я бы хотел услышать максимальное количество мнений горожан, экспертов в коммунальном хозяйстве и теплоэнергетике, специалистов в инвестиционной деятельности. Подробно изучить опыт соседних городов, опыт подобных инвестиционных соглашений по всей стране", – говорил он. И с темы благополучно "спрыгнул".

Потом Шувалов стал вице-губернатором, а вопрос с коммунальной концессией повис в воздухе. В январе горожане в 25-градусный мороз провели 20 пикетов против подписания соглашения. "У Комаровой свой Чубайс?!", "Продажа ГТС – предательство интересов народа", "Жителей Сургута хотят начубайсить" – пикеты прошли под такими лозунгами.

"Для нового руководителя вопрос концессии будет квестом, который надо пройти. Если это будет сопряжено с протестом, решать вопрос будут более плавно, поскольку речь идёт об остросоциальной теме. Администрация сама не "вывезет" реконструкцию сетей – дорого. Если мэром станет Богач, это как раз его сфера", – оценил в разговоре с Накануне.RU ситуацию Андрей Шуклин.

сургут(2007)|Фото: Накануне.ru

Депутат окружной думы Виктор Сысун отмечает, что вопрос надо ставить по-другому – а эффективно ли работает МУП "Городские тепловые сети"?

"Если неэффективно, надо понять, почему, и что делать, чтобы исправить ситуацию. Вариантов у этого "почему" может быть много. Например, некачественное управление государством. Это один вариант. Но он может означать не обязательно концессию, а, скажем, акционирование. На 49%, например. А город сохранит за собой 51%. Я бы опасался подхода любого главы к постановке вопроса в виде "передавать – не передавать". Возможностей гораздо больше", – сказал Накануне.RU Виктор Сысун.

Александр Безделов полагает, что вопрос концессии будет если не главным, то важным.

"Коммунальная тема важна для любого города. Те крупные расходы, которые требуются на развитие этого комплекса, всегда будут висеть Дамокловым мечом над любым мэром. Опять же, близость к главе региона поможет новому мэру быстрее реализовать подобный проект", – заключил политолог.

Портфель(2020)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды