18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Посвятить время семье, заняться саморазвитием и подготовиться к любому сценарию: психиатры – о выживании в карантине

Спецпроект "Выжить в коронакризис"

Карантин из-за коронавируса – это возможность посвятить время тому, на что в обычной жизни не хватало времени: общению с семьей, саморазвитию, сну и отдыху. Психиатры рассказали, как сохранить самообладание и брак в условиях самоизоляции и не поддаться панике. Советы специалистов – в материале Накануне.RU.

От "мы все умрем!" до "и не такое видали!" – как россияне реагируют на пандемию

Мир оказался в чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса, констатирует главный внештатный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе.

"Чрезвычайная ситуация - это события, которые выходят за рамки обычной жизни индивидуума и окружающей среды, и с психологической точки зрения могут вызвать стресс у каждого вне зависимости от его опыта или социального положения", – отметил психиатр.

Большинство реагируют на ситуацию адекватно – соблюдают рекомендации официальных ведомств, но есть и те, кто впадает в крайности: недооценивает или переоценивает опасность происходящего.

"Одни считают, что информация достоверна, но не сопоставляют с действительностью, другие не сомневаются в достоверности, но не предпринимают никаких действий, третьи чрезмерно преувеличивают опасность ситуации. Это те люди, которых можно охарактеризовать фразой "всё пропало!". Эти люди нередко оказываются невольными распространителями слухов", - добавил Зураб Кекелидзе.

Ещё одна группа людей – это те, кто переживает так называемый "медовый месяц выжившего": будучи в опасной эпидемической ситуации, они не заразились и теперь считают, что не заразятся никогда.

"Такие люди часто повторно попадают в чрезвычайную ситуацию, и она оборачивается для них трагедией", – пояснил психиатр.

Что делать?

Массовые набеги в супермаркеты и сметание продуктов с полок – проявление острой реакции на стресс, которым послужило объявление пандемии. После нее наступает переходный период, когда важно более рассудительно отнестись к ситуации.

"Важно соблюдать режим. Ни одна страна в мире не может обеспечить оказание помощи, если все население заболеет в один день. Но если это можно растянуть на определенное время, соблюдая все рекомендации, то мы с этим справимся!" – пояснил главный внештатный психиатр при Минздраве.

Опыт Европы доказывает, что карантин введен не просто так, и его следует соблюдать, подчеркнул руководитель Свердловской областной клиники неврозов "Сосновый бор" Михаил Перцель.

"Другое дело, что мы не совсем привыкли к таким ограничениям. Наш российский человек – человек вольный, он привык жить так, как хочется, и даже иногда вопреки правилам. Но сейчас не такая ситуация, сейчас нужно опереться на то, что рекомендуют официальные органы", – отметил Перцель.

Как снизить тревожность?

Психиатры напомнили об известных принципах здорового образа жизни: высыпаться (спать не менее восьми часов за ночь), рационально питаться, не есть ночью, не злоупотреблять алкоголем, делать утреннюю зарядку.

Важно соблюдать информационную гигиену – получать информацию только из проверенных, официальных источников.

"Из статей надо отчленять реальную информацию от эмоционального заряда, с которым она подается", – Зураб Кекелидзе.

Человек боится того, что не представляет до конца, напомнил Михаил Перцель. Поэтому важно донести до того, кто подвергся паническим настроениям, факты.

"Спасет опора на факты и рациональные поступки", – отметил он.

Чтобы самому не поддаться панике, следует продумать все возможные сценарии развития событий до конца.

"Что будет, если заболеет близкий? Если заболею я? Если закроется предприятия, на котором я работаю? Если я заболею – я обращусь к врачу, если мой близкий – я помогу и поддержу его, если не будет денег, буду искать новую работу. Из каждой ситуации есть выход", – заверил Перцель.

Для собственного спокойствия можно приготовить документы на случай возможной госпитализации.

Как убедить пожилых родителей, бабушек и дедушек оставаться дома?

"И не такое проходили!" – так многие пенсионеры объясняют свой отказ сидеть дома.

Зураб Кекелидзе рекомендует детям упрямых родителей включить "детскую позицию" и вспомнить способы убеждения, которые работали в детстве.

Чем заняться?

Карантин следует воспринимать как возможность заняться делами, на которые в обычной жизни вечно не хватало времени, заметил Михаил Перцель.

"Мы все время жалуемся, что нет времени на детей, на чтение, сон, на то, чтобы заняться собой. Сейчас это время для многих людей наступило. Следующая неделя, которая объявлена выходной, должна быть этому посвящена – не хождению по ТРЦ, а общению с семьёй. Оставаясь дома и не подвергая риску заражения других людей, можно понять, что ты выполняешь важную миссию, делаешь что-то полезное!" – подчеркнул психиатр.

Как сохранить брак в замкнутом пространстве

В странах, где соблюдался карантин, участились разводы, рассказал Перцель. Чтобы не пополнить печальную статистику, надо придерживаться простых правил общения.

"Гигиена внутрисемейного общения очень важна. Есть совершенно четкие рекомендации, как общаться между собой. Самое главное – вспомнить, что вы создали семью с человеком, которого любили и продолжаете любить. Противоречия между людьми возникают всегда, решать их нужно в деловом порядке, а не переносить проблему на межличностное общение. "Я тебя люблю и уважаю, но в этом вопросе придерживаюсь такой-то точки зрения" – спорим по существу, но не подвергаем сомнению ценность человека", – рекомендует психиатр.

Еще материалы спецпроекта "Выжить в коронакризис":


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС