20 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Выжить в коронакризис": как предпринимателям переждать карантин?

Спецпроект Накануне.RU

Эпидемия COVID-19 в России набирает обороты, в зоне риска тысячи человек - это граждане, которые все еще находятся в других странах и те, кто контактировал с заболевшими. Владимир Путин объявил недельные каникулы, а регионы перешли в режим повышенной готовности: закрываются фитнес-клубы, спортивные кружки, секции, театры, цирки и кафе. Малый и средний бизнес первым попал под удар. На какие послабления могут рассчитывать предприниматели и достаточно ли этих мер - читайте в специальном проекте Накануне.RU "Выжить в коронакризис".

Предприниматели предрекают рост числа банкротов и безработицы. Ведь, несмотря на коронавирус, их не освобождают от выплаты заработной платы, налогов и кредитов. Основатель сети фитнес-клубов "Ультрафит" в Нижневартовске Юлия Даянова в беседе с корреспондентом Накануне.RU заявила, что из карантина выйдет не весь бизнес.

"Кто-то "умрет" прямо на карантине, у кого-то персонал разбежится. Мы закрыты с 23 марта. И нам сейчас невероятно тяжело. Мы не можем предоставлять услуги населению в том формате, в котором привыкли это делать. Второй момент - люди, которые остались без работы. Это тренеры - у нас в штате их 13 человек. У них была очень хорошая часовая загрузка, большое количество тренировок в течение дня, они все хорошо зарабатывали. Плюс, у нас есть в штате администраторы. Они занимались обслуживанием карт клиентов, которые приходили к нам в клуб. И они тоже остались без работы, потому что, по сути, продавать некому", - прокомментировала ситуацию Юлия Даянова.

Она признается, что считает ограничительные меры из-за коронавируса оправданными, однако подмечает, что другие фитнес-клубы, размещенные не на базе бюджетных учреждений, продолжают работу. Никто не закрывает и торговые комплексы, которые посещают куда больше людей.

Фитнес-клуб Ультрафит(2020)|Фото: ultrafit-nv.ru

Предприниматели пока самостоятельно изыскивают возможности выжить. "Ультрафит" перешел в режим работы "онлайн" - теперь тренировки и консультации клуб проводит дистанционно, в социальных сетях. Первые три дня они транслировались бесплатно, а с сегодняшнего дня контент стал платным. Судя по количеству просмотров - их под видеороликами набирается больше 10 тыс. - спрос на занятия есть. Более того, проданы первые карты. И тем не менее, доходы клуба снизились в четыре раза. Денег едва хватает на заработную плату. Благо, город сделает бизнесменам перерасчет арендной платы и коммунальных платежей.

Во время вспышки коронавируса под удар попали и другие направления бизнеса. По всей стране прекратили показывать спектакли в театрах, отменены цирковые выступления, закрываются учреждения общепита и плавательные бассейны.

В этой непростой ситуации предприниматели рассчитывают на прямые меры поддержки как от федеральных, так и от региональных властей. В частности, бизнесмены надеются на налоговые каникулы. Почти у каждого предпринимателя есть кредиты, однако многие до сих пор не знают, какие меры поддержки предлагают в Центробанке.

В Банке России признают, что субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) в условиях пандемии являются наиболее уязвимым сектором экономики. Для того, чтобы поддержать бизнес, ЦБ расширяет программу рефинансирования по кредитам МСП:

  • ограничит процентные ставки по кредитам и введет новый инструмент с лимитом рефинансирования 500 млрд руб., чтобы поддержать объемы кредитования МСП. По обоим инструментам процентная ставка ЦБ с 23 марта составляет 4%.
  • По кредитам, рефинансируемым в рамках ранее действующего лимита в 175 млрд руб., ставка Банка России снижена с 6 до 4%, конечная ставка по кредитам для заемщика не должна превышать 8,5%, при этом снимаются все отраслевые ограничения на кредитование МСП.
  • Банкам с высоким кредитным рейтингом кредиты будут предоставляться без обеспечения, а кредитным организациям, не имеющим такого рейтинга, - при наличии поручительства АО "Корпорация "МСП".

Ознакомиться с перечнем мер поддержки можно на сайте Центробанка.

При этом вчера вечером президент России Владимир Путин во время обращения к нации в связи с пандемией коронавируса заявил о необходимости новых мер поддержки бизнеса. Президент отметил, что поскольку малый и средний бизнес, микропредприятия в сфере услуг столкнулись со снижением выручки, то для их поддержки будут предприняты следующие меры:

  • отсрочка по всем налогам, за исключением НДС на ближайшие шесть месяцев, а микропредприятиям – еще и отсрочка по выплатам в соцфонды;
  • отсрочка по кредитам на ближайшие шесть месяцев;
  • предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, получат мораторий от взыскания долгов и штрафов на ближайшие шесть месяцев.

Обращение Владимира Путина по ситуации с коронавирусом(2020)|Фото: Россия 24

Председатель ханты-мансийского отделения организации "Опора России" Владимир Зиновьев предложения президента оценил положительно.

"Мы считаем меры своевременными и надеемся, что это первый пакет мер. Надеемся на их на расширение. Большой объем предложений был именно по отсрочке платежей. Очень позитивно то, что касается снижения страховых взносов до 15%. Это вообще супер. Это то, о чем мы неоднократно говорили. В таком случае это будет прямой путь к увеличению фонда оплаты труда", - сказал он.

По его словам, позитивно то, что меры рассчитаны не на короткий срок, а на длинную перспективу. Эксперт призывает пойти дальше и установить налоговые каникулы.

"Что касается, отсрочки по налоговым платежам, да, это здорово, но мы бы хотели, чтобы был рассмотрен вопрос, если ситуация в лучшую сторону не изменится, о введении налоговых каникул для предпринимателей. На сегодня, с одной стороны, принимаются постановления в крупных городах о закрытии ТЦ, заведений общепита, но ведь зарплату надо платить людям. И надо платить арендные, коммунальные платежи и налоги. Если ситуация не изменится, то в течение какого-то периода у предприятия выручки не будет. Пройдет шесть месяцев и надо будет уже условно платить не 100, а 200 рублей. Надеемся, что правительство расширит меры прямой поддержки малого и среднего бизнеса", - высказался он.

Между тем, у банков и профильных ведомств пока нет понимания того, как некоторые положения из вчерашнего выступления Путина будут реализованы на практике. Все ждут, когда последуют пояснения и будут опубликованы нормативные документы. В Центробанке также оказались не готовы комментировать озвученную Путиным информацию.

Накануне.RU будет держать в курсе своих читателей.

Еще материалы спецпроекта "Выжить в коронакризис":

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Выжить в коронакризис": как предпринимателям переждать карантин?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС