20 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Долг сам собой не исчезнет: как реструктуризировать кредит?

Коронавирусная инфекция вносит существенные коррективы в повседневную жизнь россиян. Так, следующая рабочая неделя уже официально объявлена нерабочей, а досуговые и спортивные учреждения в условиях карантина вынуждены либо закрываться, либо искать новые форматы работы, что существенно сказывается на доходах не только предпринимателей, но и обычных граждан.

Отметим, что еще летом прошлого, относительно спокойного, года экс-министр экономического развития РФ Максим Орешкин предрек "взрыв" в российской экономике из-за роста закредитованности граждан. О росте долговой нагрузки продолжили говорить и в 2020 г. По данным аналитического центра НАФИ, 41% работающих россиян берет кредиты. Кредитными продуктами пользуется каждый третий. Причем, активнее всех кредиты берут семьи с детьми и матери-одиночки, а реже всего – неработающие пенсионеры.

Сейчас, когда коронавирус и так "опустошает" карманы россиян, долговая нагрузка может стать просто неподъемной. О рекомендациях гражданам, о том, что делать, если доходы упали, а кредит платить нужно, читайте в специальном проекте Накануне.RU "Выжить в коронакризис".

Ранее Центробанк рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям реструктуризировать долги россиян и не назначать пени и штрафы, если клиенты официально подтвердят, что больны коронавирусом. Однако, эту меру экономисты назвали "данью моде". Экономист Василий Колташов отметил, что она экономического значения не имеет и заявил, что сейчас было бы полезнее заморозить платежи по кредитам для всех: и заразившихся, и не заразившихся.

Однако на подобные меры в стране пока не идут. Президент России Владимир Путин, выступая перед нацией в связи с коронавирусной инфекцией, озвучил свои предложения по поддержке граждан. В основном эти меры касаются отсрочки платежей. В частности, российский лидер предложил ввести каникулы не только по ипотечным кредитам, но и по потребительским: если доход человека в месяц сократился более чем на 30%, он сможет без штрафных санкций получить отсрочку.

банкротство(2016)|Фото: komi-news.ru

Новаторские идеи Путина в банках, в том числе и в Банке России, на момент публикации материала комментировать не готовы. Однако в Центробанке отметили, что в России уже существует целый комплекс мер по поддержке граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

"Эти меры универсальны. Они связаны не только с пандемией коронавируса, но и с любыми другими трудными жизненными ситуациями", – пояснили в пресс-службе ЦБ.

Обратиться можно в свой банк с просьбой о реструктуризации кредита или отсрочке платежа. Главное, не нужно тянуть время и пытаться скрыться от банка. Обращаясь в кредитное учреждение, необходимо подготовить документы, которые подтверждают ухудшившееся финансовое положение.

"Стоит понимать, что самому банку невыгодно превращать кредит в просроченный. По ипотечным кредитам банки обязаны предоставлять ипотечные каникулы, в случае уменьшения доходов заемщика более чем на 30%, если размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 50% от среднемесячного дохода. Реструктуризировать можно любой кредит. Главное правило: обратиться в банк первым, не скрываться, не ждать, что долг исчезнет или про вас забудут", – прокомментировали Накануне.RU в пресс-службе Уральского отделения Центробанка.

В настоящий момент у граждан есть два варианта решения проблемы.

  • Первый: попросить об отсрочке — на нее банк имеет право не соглашаться, но если клиент исправно платил и был благонадежным, то банк может пойти навстречу. Однако стоит помнить о том, что такая отсрочка увеличит суммы следующих платежей. И если клиент за это время не поправит финансовую ситуацию и не начнет платить, скорее всего, банк не пойдет на уступки повторно.
  • Второй вариант — реструктуризация долга — или, проще говоря, пересмотр условий кредита, чтобы уменьшить платежи.Чаще всего платеж уменьшается за счет увеличения срока кредита — например, с трех до пяти или с пяти до семи лет. Но следует учитывать, что банк не станет растягивать двухлетний кредит на 20 лет.

Возможны и другие варианты изменения условий кредитного договора — например, предоставление льготного периода, когда в течение определенного времени клиент будет выплачивать только проценты или, наоборот, только основной долг. Или уменьшенные платежи — например, в ближайшие два месяца клиент будет выплачивать только половину обычного платежа, а в следующие два месяца — по 1,5 обычного платежа. Но соглашаться на такие условия или нет, решают непосредственно банки.

процент кредит ипотека долг деньги(2010)|Фото: worlddacha.ru

Также банки разрабатывают свои способы поддержки граждан.

"УБРиР всегда индивидуально подходит к рассмотрению любой заявки клиента, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, в том числе, и из-за распространения коронавирусной инфекции. Хочется отметить, что мы держим руку на пульсе и пока не видим реальных угроз, связанных с ростом просрочки у наших заемщиков", — заявил директор центра качества активов Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Виктор Черванев.

"Альфа-Банк" заявил о том, что запустит программу помощи клиентам, которые потеряли возможность вовремя платить по кредиту из-за коронавирусной эпидемии. Речь идет об отсрочке по кредитам для клиентов, которые из-за пандемии утратили возможность платить по счетам. Причем речь идет не только о заболевании коронавирусом, но и увольнении с работы, утрате побочного дохода или уходе в неоплачиваемый отпуск и на карантин. Программа начнет действие в середине апреля.

"Мы оцениваем не только прямой ущерб от распространения вируса, но и его долгосрочный, более широкий экономический эффект. Поэтому мы действуем на опережение и разрабатываем целый комплекс мер в поддержку наших клиентов", — отметил главный управляющий директор "Альфа-Банка" Владимир Верхошинский.

Клиенты смогут получить отсрочку по кредитным платежам за ипотеку и за кредит наличными на срок от одного до двух месяцев. Также до двух месяцев можно будет не выплачивать задолженность по кредитной карте, но с условием ежемесячного погашения процентов. Важно отметить, что уйти в "кредитный карантин" смогут только те клиенты, которые не имеют просроченных платежей по текущим кредитам.

деньги, калькулятор(2016)|Фото: мэрия Екатеринбурга

Свой комплекс мер помощи заемщикам предложил также ВТБ. Работу по этой программе кредитная организация начнет с 31 марта. По ее условиям все заемщики, которые ушли на больничный в результате заражения COVID-19, смогут получить отсрочку платежа по кредитам наличными и ипотеке на срок до трех месяцев. Все подтверждающие документы (больничные листы) будут приниматься банком дистанционно, через контакт-центр, визиты в офис банка в данном случае исключены. По факту обращения клиента и после получения необходимых документов услуга активируется автоматически.

В банке сообщили, что уже получают первые обращения клиентов и начинают работу по ним в индивидуальном формате.

Остальным заемщикам, которые понесли финансовые потери в результате распространения пандемии, ВТБ предлагает программы реструктуризации кредитов. Они включают в себя отсрочку платежа, изменение срока кредита, снижение ставки — решение по каждому обращению будет принято банком в индивидуальном порядке.

Заместитель председателя правления "Сбербанка" Олег Ганеев сообщил, что кредитное учреждение изучает рекомендации и в случае необходимости будут приняты дополнительные меры.

"Если ситуация у нашего клиента будет развиваться неблагоприятно, например, в связи с карантином на предприятии возникнут сложные финансовые обстоятельства, то мы всегда готовы рассмотреть возможность реструктуризации задолженности, либо в случае жилищных кредитов – предложить воспользоваться опцией ипотечных каникул, которая предусмотрена для заемщиков в соответствии с действующим законодательством. Нам крайне важно всегда поддержать своих клиентов и оказать им всю возможную помощь", – заявил он.

Еще материалы спецпроекта "Выжить в коронакризис":

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Долг сам собой не исчезнет: как реструктуризировать кредит?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС