12 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBjSbs
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/loggia/other/6metrov/, быстро и недорого.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/building/home/modular/build/konteyneri/, смотреть варианты >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Экономика – в основе всего": промышленники в Сибири потребовали смены курса

В Новосибирске на выездном заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по повышению конкурентоспособности экономики и промышленному развитию оценили роль реального сектора экономики. Эксперты констатировали, что главным тормозом развития страны является действующая кредитно-денежная политика и налоговая система. Подробности – в материале Накануне.RU.

Место проведения было выбрано неслучайно – ведь Новосибирск является промышленным и научным центром Сибири, в котором в годы СССР был построен мощнейший машиностроительный комплекс.

За день до заседания делегация ТПП РФ посетила Новосибирский патронный завод и завод "Агропромспецдеталь". Даже эти, по местным меркам, достаточно успешные предприятия расположены внутри закрывшихся уже гигантов советской эпохи и работают на базе инфраструктуры, созданной в те годы.

Константин Бабкин(2020)|Фото: Пресс-служба Совета ТПП РФ

Новосибирский патронный завод(2020)|Фото: Пресс-служба Совета ТПП РФ

Новое рыночное время не лучшим образом сказалось на промышленном потенциале региона. Количество предприятий обрабатывающей промышленности с 1985 по 2018 годы сократилось на 23,9%, на 10% меньше стало предприятий с численностью персонала свыше тысячи человек. Почти исчезли такие отрасли как производство металлорежущих станков и производство готового проката чёрных металлов, упавшие более чем на 90%. Степень износа основных фондов достигла критической отметки в 50%. В результате недостаточно используется научно-технический и интеллектуальный потенциал области.

Константин Бабкин(2020)|Фото: Пресс-служба Совета ТПП РФ

Рабочий на Новосибирском патронном заводе(2020)|Фото: Пресс-служба Совета ТПП РФ

И хотя в период с 2017 по 2018 годы выручка промышленных предприятий области возросла на 6%, рост объемов налоговых поступлений по уплате налога на прибыль промышленными предприятиями за аналогичный отчетный период составил 18%, а объем инвестиций в основной капитал вырос на 12%, большого оптимизма это не вызывает.

Ситуация остаётся тяжёлой и, как отметил в ходе выступления на заседании глава Совета ТПП Константин Бабкин, для исправления ситуации невозможно принять какой-то один закон или откорректировать работу одного ведомства – нужны комплексные изменения.

Известный промышленник сравнил изменения экономических укладов с тем, как происходят научные революции.

"Нам в учебниках показывают, что наука развивается через накопление знаний – люди получают их, расширяют поле зрения. На самом деле это не так – наука движется скачками через смену так называемых парадигм. Раньше люди верили в то, что Земля плоская, а вокруг неё вращаются звёзды. Сомнения в том, что это так, высказывались ещё с античных времён, тем не менее человечество жило в этой парадигме. Опираясь на неё, люди разработали таблицы, достаточно хорошо предсказывали движения планет, затмения и т.д. Но потом появился Коперник и доказал, что это не так. Всему нашему обществу нужно пройти через смену парадигмы", – подчеркнул он.

Константин Бабкин(2020)|Фото: Пресс-служба Совета ТПП РФ

Сергей Алтухов, Юрий Бернадский, Константин Бабкин, Дмитрий Курочкин, Борис Чесноков(2020)|Фото: Пресс-служба Совета ТПП РФ

Если применить это сравнение к экономике, то сейчас мы живём в парадигме, согласно которой Россия может быть придатком западных стран и должна быть открыта для деятельности глобальных корпораций. Страна открыла свой рынок, который наполнился товарами, в частности, и пресловутым изобилием разных сортов колбасы. Спустя годы стало очевидно, что эта парадигма затормаживает развитие. В этой связи Константин Бабкин счёл, что сегодня надо сместить фокус с геоцентризма на "Россияцентризм": на развитие своей культуры, своей цивилизации.

Но этого не происходит, хотя государство накопило денег больше, чем может "переварить". И это не ошибки в политике, а просто разница в мышлении. "Если нам необходимо становиться частью глобальной экономики, то в таком случае не нужно производство станков в Новосибирске", – заметил глава Совета ТПП.

Исходя из логики "Россияцентризма", Константин Бабкин внёс несколько предложений:

  • снизить налоги;
  • снизить цену на энергоносители с помощью налогового маневра;
  • снизить налоги с невысоких зарплат, в том числе и отчисления в Пенсионный фонд и Фонды социального страхования, чтобы небогатые люди платили меньше;
  • снизить ключевую ставку, поскольку высокая ключевая ставка сегодня – это главный тормоз для развития промышленности.

Он сформулировал и понятие протекционизма как борьбы за то, чтобы условия производства в России стали максимально комфортными. К этому относятся и упомянутое снижение стоимости кредитов, снижение налогов, а также уменьшение количества проверок предприятий.

Константин Бабкин(2020)|Фото: Пресс-служба Совета ТПП РФ

Константин Бабкин(2020)|Фото: Пресс-служба Совета ТПП РФ

Вместе с тем, такую продукцию, которой нет на нашем рынке и нет желающих её производить, облагать защитными пошлинами не стоит.

"Экономика лежит в основе всего. И развитие промышленности и сельского хозяйства, несырьевого сектора, как раз могло бы дать рабочие места, зарплаты, уверенность в завтрашнем дне, дать возможности для развития нашего народа во всех аспектах. И чем дальше от Москвы, тем это очевиднее. Поэтому есть предложение, чтобы мы начали требовать, чтобы каждый из вас, из нас стал требовать сменить курс, не выводить деньги из страны", – заявил Константин Бабкин.

Далее слово взял Виктор Толоконский, экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края. Он напомнил, что Сибирь всегда развивалась благодаря целенаправленной политике государства, однако к состоянию промышленности родного края отнёсся несколько критично.

"Конкурентоспособна ли наша промышленность? В каких-то вопросах – да, в каких-то нет. И это отставание в конкурентоспособности у нас складывалось давно, потому что очень долгий период нашей истории мы были закрытыми, мы не конкурировали, мы не решали проблемы качества жизни. Я не очень убеждён, что главной парадигмой должен быть жесточайший протекционизм", – сказал бывший чиновник.

Виктор Толоконский(2020)|Фото: Пресс-служба Совета ТПП РФ

Константин Бабкин, Дмитрий Курочкин, Борис Чесноков, Виктор Толоконский(2020)|Фото: Пресс-служба Совета ТПП РФ

Виктор Толоконский счёл, что нужно развивать экспортное производство, хотя у нас и нет понимания того, как нужно это делать. По мнению экс-губернатора, мы не сможем разрешить наши проблемы, если будем лучше заботиться о существующем производстве, поскольку упущено много времени и наверстать это уже невозможно. Экс-губернатор сформулировал лозунг "Обогнать, не догоняя", поскольку мы уже не сделаем мебель, как итальянцы, электронику, как в Гонконге или на Тайване. "Но ведь всё время появляется что-то новое. Промышленность – это не технология, промышленность – это функция науки и технологии, промышленность – это функция образования. Для меня страшнее, что мы здесь теряем", – резюмировал он.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза привёл удручающую статистику по ВВП на душу населения, который составляет 60 тыс. руб. в месяц. Если отнять то этого долю государства и прибыль бизнеса – останется всего 24 тыс. руб.

"У нас не колониальная, а гиперколониальная финансовая система!" – отметил он, посчитав, что выходом может быть привлечение золото-валютных резервов для импорта самых современных производств.

После этого выступали представители сибирского бизнес-сообщества, среди которых были генеральный директор ООО "Айти Энерго" Андрей Андрейченко, генеральный директор ООО "ГАЛЛОП" Виталий Захаров и директор ЗАО НПО "Лайф Новосибирск" Николай Байтиннгер. Также высказались депутат заксобрания Красноярского края Иван Серебряков и председатель Счетной палаты Красноярского края в 2011-2019 гг. Татьяна Давыденко.

Претензии к текущей политике у всех них были сходными – дело не в какой-то заведомой отсталости от конкурентов, не в недостатке поддержке экспорта, а в дороговизне электроэнергии, большом количестве проверок, высоких ставках по кредитам.

Кроме требований по изменению налогово-бюджетной политики и условий доступа к финансированию, одним из направлений нового курса в развитии промышленности должна стать интенсификация сотрудничества по линии ЕАЭС. На уровне Евразийской экономической комиссии предлагается установить приоритеты по закупке продукции предприятий, входящих в состав ЕАЭС. В случае, если в той или иной стране союза нет собственного производства какого-то товара, то продукция, произведённая в другой стране ЕАЭС, должна иметь преимущество перед аналогичным импортом из третьих стран.

В качестве пилотных проектов для такого подхода в Новосибирской области можно рассмотреть ООО "Агропромспецдеталь", способное расширить поставки техники, не производящейся в других странах ЕАЭС, например, в Казахстан, и ЗАО "Завод сибирского технологического машиностроения" – уникальный в Евразийском экономическом союзе производитель гидромолотов.

Смена экономической парадигмы в пользу развития собственного производства давно назрела. Эту необходимость в Сибири признают и промышленники, и представители законодательной власти, и эксперты. Вопрос лишь в том, прислушаются ли к их мнению на федеральном уровне.

Константин Бабкин(2020)|Фото: Пресс-служба Совета ТПП РФ


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС