03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Скандальный Антипинский НПЗ одарили новыми льготами перед сменой собственников

Среди них однокурсник Путина и в перспективе - иностранная SOCAR

Сегодня стало известно о появлении новых вероятных совладельцев Антипинского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) - крупнейшего независимого нефтеперерабатывающего завода в России, построенного с нуля в Тюменской области. Перед сменой собственников еще недавно оказавшийся под угрозой банкротства актив, который со времен губернаторства Сергея Собянина было принято называть визитной карточкой региона, получил новые масштабные льготы от федеральных и областных властей.

Как сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, долей в заводе могут владеть бывший старший вице-президент "Лукойла" по поставкам и продажам Валерий Субботин и его миноритарный партнер, однокурсник президента РФ Владимира Путина, один из соинвесторов группы "Киевская площадь" Ильгам Рагимов.

Субботин и Рагимов, вероятно, через цепочку компаний владеют долей в компании ООО "Сокар энергоресурс", которой принадлежат 80% Антипинского НПЗ, пишет "Коммерсантъ".

Акции раньше принадлежали бывшему владельцу завода Дмитрию Мазурову, который сейчас находится в СИЗО, и Владимиру Калашникову (в СМИ называется другом Сергея Собянина). Напомним, бывшие топ-менеджеры АНПЗ Дмитрий Мазуров и Геннадий Лисовченко стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по заявлению главы "Сбербанка" Германа Грефа. Они подозреваются в хищении 3 млрд долларов кредитных средств, выделенных на строительство завода в Тюменской области. Актив в 2019 г. оказался под угрозой банкротства и даже приостанавливал работу, при том что с момента основания в 2004 г. получал щедрые льготы от областных властей.

От Мазурова и Калашникова акции перешли к Сбербанку, который был кредитором НПЗ. В начале июня 80% акций завода перешли от Сбербанка к ООО "Сокар энергоресурс", в которой 40% - у Сбербанка, а 60% - у кипрской Socar Russia Investments Ltd. Последняя, в свою очередь, принадлежит российской структуре азербайджанской SOCAR - ООО "Сокар Рус" (20%) и зарегистрированной на Британских Виргинских островах Nitron Investments Ltd. Субботин является конечным бенефициаром как раз Nitron, а Рагимов — миноритарий компании. Также сообщалось, что другой однокурсник Владимира Путина Николай Егоров, которому принадлежали оставшиеся 20% акций, продал долю офшору Maslior Investment Ltd (бенефициары не раскрываются). Покупателем мог стать Валерий Субботин.

Антипинский НПЗ(2019)|Фото: Накануне.RU

Как сообщил Накануне.RU ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, главный вопрос в том, останутся ли новые собственники конечными приобретателями долей.

"То, что там однокурсник Путина в собственниках - не показатель того, что он останется конечным собственником или собственником в долгосрочной перспективе. Но Субботин - человек из нефтяной отрасли и вполне вероятно, что он останется в капитале. Вообще, раньше говорилось, что SOCAR - государственная нефтегазовая компания Азербайджана станет конечным собственником, эта версия активно обсуждалась. Но в этом случае с политической точки зрения непонятно: почему вы не даете льготы российским собственникам, забираете НПЗ через "Сбербанк" и в итоге предоставляете льготы для новых иностранных собственников? Это была бы странная ситуация. Вполне возможно, что после нескольких операций с переменой собственников SOCAR получит этот актив", - прокомментировал эксперт.

Он отметил, что для "Сбербанка" актив не был профильным и он собирался его продавать. И на сделку со "Сбербанком" вышли те, у кого были деньги и определенный административный ресурс. При этом ситуация с самим АНПЗ изменилась - из нерентабельного актива он за короткий период (непокрытый убыток НПЗ на конец 2018 г. составлял 125 млрд руб.) превратился в хороший, прибыльный.

"Пока завод был в собственности у "Сбербанка", он получил налоговые льготы и теперь это довольно выгодный и хороший проект, потому что в принципе АНПЗ - это один из наиболее технологически развитых перерабатывающих российских предприятий, с большой глубиной переработки, поэтому, я думаю, что для новых собственников ситуация с текущей работой завода и экономикой будет лучше, чем для прошлого", - заявил он.

Что касается льгот на федеральном уровне, то речь идет о тех преференциях, которых добился глава "Сбербанка" Герман Греф у российских властей. Напомним, в сентябре стало известно, что было принято решение об изменении условий лицензий на месторождения, которые принадлежат Антипинскому НПЗ, перешедшему под контроль банка. Теперь эти участки могут быть проданы на торгах за $700–800 млн.

По поручению вице-премьера Дмитрия Козака Минэнерго и Минприроды изменят условия лицензий на право пользования недрами Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений, которые принадлежат Антипинскому НПЗ. Ранее с соответствующей просьбой Греф обратился к президенту России Владимиру Путину.

Письмо Грефа Путину, Антипинский НПЗ(2019)|Фото: telegram.org/"Зелёный змий"

Как сообщало Накануне.RU, глава Сбербанка попросил изменить экономические условия и предоставить новые преференции: повысить логистический коэффициент с 1,1 до 1,5, разрешить своп-операции в условиях лицензий на добычу нефти под нацпарком "Бузулукский бор" в Оренбургской области, которые "Новый поток" получил в 2015 г за 16,1 млрд руб.

Предложения раскритиковали Минэнерго, Минфин, Минприроды и ФАС. Однако часть предложений Грефа была переработана - предлагается поддержать отрасль в целом: все нефтеперерабатывающие заводы смогут получить увеличенный вычет из бюджета в обмен на обязательство инвестировать в модернизацию.

Более того, новые налоговые льготы для предприятия утвердили и депутаты Тюменской областной думы. Антипинский НПЗ будет иметь налоговые льготы региона до 2022 года, в частности, налог на прибыль организации сохранится в размере 14%, кроме того, предприятие освобождено от транспортного налога.

"Это общая стратегия поддержки реальных производств на территории, - прокомментировал Накануне.RU ситуацию с поддержкой АНПЗ депутат областной думы Михаил Селюков. - Поэтому нужны стимулирующие льготы. В данном случае, я не думаю, что льготы помогут заводу выйти из сложной ситуации. Этим должны заниматься собственники завода. Но основной посыл руководства области и депутатского корпуса - поддержать производственное предприятие, чтобы у нас на территории области было больше производств, чем больше у нас будет таких предприятий, тем больше рабочих мест, возможностей производить какие-то национальные продукты. И, если это будут конкурентоспособные предприятия, то бюджет будет получать дополнительные доходы".

Он также отметил, что если владельцы приобрели такое серьезное предприятие, то их основная задача - вывести завод из сложной ситуации, чтобы оно дальше генерировало доходы.

Добавим также, что губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая на днях с ежегодным посланием, отметил, что все негативные события от смены собственника одного из флагманов областной экономики уже нивелированы.

"Завод работает и будет работать, а наше взаимодействие с его новыми собственниками носит абсолютно конструктивный характер. В конце концов, бизнес - это всегда риск. Эти риски влияют и на региональную экономику. Этого не избежать. Нужно всегда быть готовым активно реагировать на вызовы", - заявил Моор.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Скандальный Антипинский НПЗ одарили новыми льготами перед сменой собственников

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды