Один ребенок в год, запрет на переезд и психодиагностика: в России ужесточат требования к приемным семьям
На общественное обсуждение дали лишь три дняОдин ребенок в год, психологическая экспертиза для опекунов, запрет на переезд и другие новые правила усыновления и опеки Министерство просвещения РФ вынесло на общественное обсуждение в последний рабочий день прошлого года - 29 декабря. Ведомство разместило документ на федеральном портале проектов нормативных актов и рапортовало о начале "широкого общественного обсуждения", на которое по закону дается две недели. Так, Минпрос дал общественности три дня – с 9 по 12 января – на изучение поправок в Семейный, Гражданский процессуальный кодексы РФ и федеральный закон об опеке и попечительстве. Ранее ответственная за разработку законопроекта заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина обещала не вносить проект поправок в Госдуму без обсуждения с приемными родителями. И ведомство по-своему выполнило обещание. О том, что ждет опекунов и усыновителей с 1 января 2021 г. в случае принятия законопроекта Минпроса, и чем недовольны адвокаты и общественники, — в материале Накануне.RU.
Межведомственная рабочая группа при Министерстве просвещения РФ завершила работу над законопроектом, ужесточающим правила усыновления и опеки, в последний рабочий день 2018 г. — 29 декабря. В разработке документа участвовали представители приемных семей и усыновителей, эксперты, адвокаты, представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, Госдумы и Совета Федерации, сообщили в Минпросе.
В Министерстве просвещения отметили введение нового понятия - "сопровождение": этим полномочием будут наделены местные власти и НКО.
На "широкое общественное обсуждение" новых подходов к передаче сирот "так называемым родителям" Минпрос выделил три дня.
Что предлагает законопроект?
- Лимит усыновления детей: один ребенок в год.
Исключение — усыновление братьев и сестер, а также родственников опекунов. Такое правило Министерство просвещения вводит ради "успешной адаптации детей". Авторы законопроекта пояснили, что сейчас количество детей в приемной семье, как правило, не превышает восьми, но данная норма имеет лишь рекомендательный характер.
"Одновременное устройство в семью более одного ребенка, если это не дети, ранее воспитывавшиеся вместе, может повлечь серьезные сложности с их адаптацией в семье. Ограничение численности детей будет способствовать более успешной адаптации ребенка в семье, его воспитанию и образованию, защите прав и социализации в обществе, позволит снизить риски возврата детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
- Социально-психологическое обследование потенциальных родителей.
Потенциальный опекун, его супруг, а также все совершеннолетние члены приемных семей обязаны будут пройти социально-психологическое обследование.
"Проведение указанного обследования направлено на выявление и определение: мотивации гражданина, наличия в семье ресурсов для полноценного обеспечения потребностей ребенка, оставшегося без попечения родителей, наличия возможных ограничений для приема ребенка в семью, возможности обеспечения потребностей ребенка в семье, наличия у гражданина опыта воспитания и иных компетенций, необходимых для приема ребенка в семью на воспитание", — говорится в проекте закона.
Будущие родители смогут выбрать организацию для прохождения обследования. В законопроекте подчеркивается, что заключение выдается гражданину в единственном экземпляре и не направляется в органы опеки и попечительства. Содержание психологического тестирования, его способы и формы проведения должны будут утвердить уполномоченные Правительством органы исполнительной власти.
Из пояснительной записки становится понятно, что психологическая экспертиза понадобилась для выявления "агрессивных" опекунов. В 2015 г. было возбуждено 146 уголовных о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности против усыновленных детей и детей, находящихся под опекой в 2016 г. — 189 уголовных дела, говорится в сопроводительных документах со ссылкой на данные СКР.
"Проведенный анализ материалов проверок уголовных дел показал, что преступления в отношении детей совершаются как непосредственно усыновителями, опекунами или попечителями, так и близким лицом или членом семьи, в которую ребенок передан на воспитание", — делают выводы авторы законопроекта.
- Запрет на переезд без разрешения органов опеки.
Отныне приемная семья не сможет сменить место жительства без одобрения органов опеки. Переезд возможен лишь после проверки жилищно-бытовых условий нового жилья.
Необходимость нового запрета связана с учащением случаев ухудшения условий проживания приемных детей при переезде, пояснили авторы законопроекта.
- Требования к площади жилья.
Площадь жилого помещения на одно лицо не должна быть меньше нормы, установленной жилищным законодательством. Однако при вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от этого требования с учетом интересов усыновляемого ребенка и "заслуживающих внимания обстоятельств".
- Преимущественное право родственников на опекунство.
Законопроект устанавливает преимущественное право бабушек и дедушек, совершеннолетних братьев и сестер несовершеннолетнего, быть опекунами или попечителями перед всеми другими лицами при установлении предварительной опеки.
- Привлечение к контролю за условиями жизни и воспитания детей психологов, медработников и юристов или "Сопровождение"
Законопроект разрешает органам опеки и попечительства привлекать к контролю за условиями жизни и воспитания детей в приемных семьях психологов, медицинских работников, педагогов, юристов, "а также иных специалистов организаций, осуществляющих отдельные полномочия органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, организаций, оказывающих социальные услуги, и определение порядка их привлечения".
Это делается для "определения деятельности опекунов по обеспечению интересов и потребностей ребенка, выявления, в том числе случаев жестокого обращения с ребенком".
- Восстановление усыновителей в правах.
Законопроект предполагает возможность восстановления прав усыновителей в случаях, если они изменили поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка.
Здесь есть два ограничения:
- Восстановление прав опеки в отношении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, возможно только с его согласия;
- Восстановление опеки невозможно в случае, если ребенок уже усыновлен или передан под опеку другим лицам.
Все эти новации общественность должна обсудить за 14 дней, а фактически — за три, учитывая, что остальные 11 пришлись на новогодние праздники.
Что думают эксперты?
Адвокат Антон Жаров, которого пригласили к разработке законопроекта, отмечает, что документ изменился, и в изначальном виде "провести его по-быстрому" у Министерства просвещения не вышло.
"Тогда (всего-то каких-то четыре месяца назад) министр Васильева неосторожно высказалась о приемных родителях, назвав их "так называемыми родителями", и озвучила, так уж получилось, наиболее одиозную норму законопроекта — чтобы в приемной семье было не более трех детей", - напомнил Антон Жаров.
Между тем, в законопроекте остались другие спорные и опасные моменты, на обсуждение которых остается катастрофически мало времени.
"Это, конечно, издевательство над здравым смыслом, и я не поручусь, что это не было сделано умышленно, чтобы "часики тикали" в новогодние дни, оставив гражданам реально три рабочих дня", - отметил адвокат.
Для оперативности Антон Жаров предложил всем несогласным с положениями законопроекта отправить письмо его разработчикам. По мнению адвоката, из документа нужно исключить ограничение, связанное с нормой площади жилого помещения, необходимость обязательного психологического обследования потенциальных опекунов, как потенциально "коррупционноемкого" механизма.
"Сам по себе тезис о том, что в результате какого-либо психологического обследования можно сделать вывод о том, каким — "хорошим" или "плохим" — усыновителем или опекуном будет тот или иной гражданин — не находит подтверждение в науке", — заметил адвокат.
Запрет на переезд без предварительного разрешение органов опеки, по мнению Антона Жарова, ограничивает конституционное право человека на свободу перемещения, место пребывания и жительства.
Также права граждан нарушает введение "сопровождения" приемных семей, уверен адвокат.
Тем временем, более 100 тыс. человек подписали петицию с требованием не допустить увеличение количества сирот в России. Именно к таким последствиям может привести принятия законопроекта Минпросвещения, уверены авторы обращения.
"Ограничение количества детей в семьях до трех, включая кровных, тотальное психологическое тестирование всех членов семьи и проживающих совместно, а также другие требования, противоречащие законодательству и Конституции РФ, становятся для большинства людей, желающих взять ребенка из детского дома, невыполнимыми", — говорится в петиции.
Прирост числа сирот в детских домах может составить не менее 30 тыс. человек в год, посчитали составители обращения.
Напомним, в конце августа 2018 г. в Общественной палате прошла дискуссия, посвященная законопроекту Минпросвещения. Большинство общественников заявили, что предложенные меры расширят контингент детских домов и сломают судьбы тысячам детей, которые могли бы успешно воспитываться в семье, если бы Минпрос не стремился найти им "идеальных родителей".