24 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Что вы нам лапшу на уши вешаете?!" Активисты встретились с главой Челябинска после "штурма" мэрии

Режим ЧС власти вводить не будут, но создадут рабочую группу

По итогам встречи врио главы Челябинска Владимира Елистратова с эко-активистами, "штурмовавшими" мэрию 12 декабря, принято решение создать рабочую группу по вопросам экологии, в которую войдут представители движений. Кроме того, им предложили стать общественными инспекторами, чтобы участвовать в проверках предприятий. Несмотря на то, что в ходе общения прозвучало немало критики, обе стороны остались удовлетворены ее результатами, передает корреспондент Накануне.RU.

Решение о проведении встречи с эко-активистами было принято после того, как в общероссийский день приема граждан в мэрию пришли горожане и озвучили градоначальнику ряд требований из-за смога. При этом в прямом эфире на федеральном телеканале тогда назвали фейком информацию о штурме администрации города. В студии включили трансляцию с камеры на площади Революции, на которой из-за елей было плохо видно вход в здание.

Владимир Елистратов, челябинск дыши, стоп-гок в мэрии(2018)|Фото: Александр Яковлев, Стоп-ГОК

На встречу 20 декабря не пустили представителей СМИ, но провести ее в закрытом режиме не удалось – эко-активисты вели прямую трансляцию в соцсетях. Первая часть обсуждения была посвящена "вопросам – требованиям", которые общественники передали градоначальнику 12 декабря.

Они предложили ввести в городе режим ЧС из-за смога, решить вопрос по эвакуации детей на период НМУ 2 и 3 степени и обеспечить за счет бюджета детей до 18 лет средствами индивидуальной защиты.

Чиновники объяснили, что режим ЧС вводится, если превышение единоразовое ПДК более 10, или превышение среднесуточное более 5 ПДК в течение 5 рабочих дней. В Челябинске такого не было и поэтому режим ЧС вводиться не может, так же как не может быть создан штаб по выходу из чрезвычайной ситуации. Не поддержали чиновники и предложения ввести полный мораторий на вырубку зеленых насаждений, напомнив о санитарной вырубке, а также перенос предприятий из города. "Щелчком пальцев это не решить", – заключил Елистратов.

Один из вопросов эко-активистов касался пожаров на городской свалке, полигоне ТБО в Полетаево и Коркинском разрезе. Чиновники отрапортовали – ситуация под контролем.

"21 ноября были пожары на городской свалке сразу в трех местах. Вы зачем нам рассказываете, что ничего не горит? Это неконструктивно. Вы сейчас сидите и нам рассказываете, что нет проблемы, хотя мы прекрасно знаем, что она есть", – прервал доклад активист экологической группы "Челябинск, дыши!" Андрей Костенко.

Владимир Елистратов, мэрия, журналисты, эко-активисты(2018)|Фото:Накануне.RU

Одно предложение, которое устроило все стороны, на встрече прозвучало – создать совместную рабочую группу. Предложения по ее составу врио главы Челябинска должны представить эко-активисты. Также участникам экологических движений предложили стать общественными инспекторами, что позволит им участвовать в проверках предприятий города.

Во второй части встречи эко-активисты смогли озвучить свои предложения. Андрей Костенко считает, что необходимо выработать комплекс мер при введении режима НМУ, и в частности, не выводить детей в детсадах на прогулку. Много говорили о вырубке зеленых насаждений и в сквере на улице Захаренко, и на промплощадке Томинского ГОК.

"Перестаньте нам лапшу на уши вешать, извините за выражение. С 2014 года у нас резкое ухудшение ситуации. Вы можете сколько угодно говорить, что все было в пределах нормы с 1 по 12 декабря, почему тогда люди сюда пришли? И что вы намерены делать, чтобы этого не повторилось? Сейчас идет незаконная вырубка леса на Захаренко", – заявил лидер движения "Стоп-ГОК" Василий Московец.

Елистратов пояснил, что на Захаренко незаконной вырубки нет, там проводится санитарная рубка. Но такой ответ не устроил общественников. Они потребовали принять меры для остановки вырубки зеленых насаждений, а также для восстановления защитного леса города.

"Сложилась такое впечатление, что в своем отчете вы достаточно формально ответили на наши вопросы. Но какой режим ЧС? Люди 12 декабря сюда пришли из ужаса, и как смогли это назвали. Для нас это чрезвычайная ситуация. Вы можете назвать это по-другому. Вы предложили создать рабочую группу, но будет ли она иметь легитимность?" – поинтересовался у градоначальника лидер движения "Челябинск, дыши" Дмитрий Закарлюкин.

В ответ Елистратов отметил, что рабочую группу для начала нужно создать.

В целом и эко-активисты, и чиновники согласились в одном – экологическая ситуация является одной из основных проблем в городе, которую необходимо решать.

челябинск дыши, стоп-гок в мэрии(2018)|Фото: стоп гок, Александр Яковлев

В завершение встречи градоначальнику были переданы предложения общественников для поэтапного улучшения экологической обстановки в Челябинске. Они выступили с инициативой запретить использование дорожных реагентов, ввести мораторий на вырубку зеленых насаждений в городе, принять меры по высадке взрослых деревьев, запретить любое строительство на территории городского бора, а также ввести приоритет на экологический общественный транспорт.

Врио главы Челябинска Владимир Елистратов считает, что встреча прошла конструктивно.

"Я считаю, что сегодня мы достаточно конструктивно поработали. Мы, конечно, не решили все вопросы экологии в городе Челябинске, но мы вошли в нормальный деловой контакт. Одно из принятых решений – создадим рабочую группу, которая продолжит эту работу", – прокомментировал он по итогам мероприятия.

Удовлетворены встречей и эко-активисты.

"Я, с одной стороны, удовлетворен встречей, потому что мы имели возможность заявить о тех проблемах, которые в городе есть. Мы их заявили, в том числе отдали письменные предложения. Но это все произошло в режиме обозначения проблем, по большому счету, примерных путей решений проблем намечено не было. Если рабочая группа действительно будет создана, тогда, наверное, по каждому пункту будем решать", – рассказал Накануне.RU Василий Московец.

Эко-активисты уверены в одном, что в эту рабочую группу должны войти не только представители общественности, но и профильных ведомств и контролирующих органов.

"Естественно, если в этой группе останутся одни общественники, то в этом никакого смысла не будет, потому что необходимы властные решения", – добавил активист.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Что вы нам лапшу на уши вешаете?!" Активисты встретились с главой Челябинска после "штурма" мэрии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды