18 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Северная надбавка Путина

Как сделала свой выбор "тюменская матрешка" и почему борьба за второе место ужесточилась

Выборы президента России на севере Уральского федерального округа завершились с предсказуемо высоким количеством голосов за победителя и неожиданными для властей отдельных субъектов данными по явке избирателей. Когда дело касалось явки, из трех регионов Большой Тюменской области роль догоняющего чаще всего доставалась Ханты-Мансийскому автономному округу. Вчера же Югре удалось повысить этот показатель, а юг, напротив, не смог дотянуть до уровня 2012 г. На этом фоне Ямал соревновался с Чечней в процентах пришедших на избирательные участки и поддержки Владимира Путина и достиг немалых успехов. В президентской гонке лишь один победитель, но распределение вторых-третьих мест определяет электоральную поддержку партий в регионах. И здесь тревожные сигналы могут уловить как коммунисты, так и либерал-демократы.

Явка

Ямало-Ненецкий автономный округ стал вторым регионом по явке на выборы президента – на участки пришли 91,9% избирателей. Заметим, что в 2012 г. итоговая явка составила больше 93%, но в абсолютном выражении свой собственный рекорд регион побил: шесть лет назад на участки пришло 335 тыс. человек, вчера – 340,7 тыс.

Наиболее высокие показатели у сельских территорий: от 98,82% до 90,69%. Лидирует Надымский район с 98,82%. Чуть ниже показатели в городах: Муравленко (93,76%), Новый Уренгой (92,31%), Лабытнанги (89,37%), Ноябрьск (88,64%), Салехард (84,71%) и Губкинский (84,28%).

Рост явки и уровня поддержки президента на Ямале не стали сюрпризом, говорит директор Центра развития гражданских инициатив Ямало-Ненецкого АО Кирилл Истоминн. Более высокая гражданская активность севера связана как с уровнем жизни, так и со стабильной элитной ситуацией, говорит он.

"Надо отметить и такие ситуативные факторы, как погодные условия. Если на востоке округа с утра была метель и ветер, то мы видели проседание по явке, например, в Ноябрьске. Как только погода улучшилась – активность граждан повысилась. Это сильно влияет на результаты. Роль сыграли и международные истории, они в нефтегазовых регионах всегда влияют мобилизационно. Вся кампания проходила без скандалов, как показывает практика, их отсутствие позитивно влияет на явку", – рассказал Накануне.RU Истомин, добавив, что в ЯНАО с подачи окружного центра была реализована большая программа проектов: фотоконкурсы, сбор предложений о развитии Ямала, голосование за проекты благоустройства. Все это поддержало явку.

Негативную динамику явки продемонстрировала Тюменская область: 78,93% против 79,12% в 2012 г. Как можно судить из данных об участии избирателей, наименьшую активность проявляли жители регионального центра: за два часа до закрытия участков в Центральной избирательной комиссии Тюмени явка составляла 68,74%, в Восточной – 68,67%, ниже средней явку продемонстрировал Тобольск. При этом именно жителей Тюмени и Тобольска дополнительно стимулировали на участие в выборах – в крупных городах прошел фестиваль "Тюменская весна". Регион традиционно приурочивает к дню голосования праздники с привлекательными подарками, концертами, ярмарками продовольствия по бросовой цене. Все это было и 18 марта, разумеется, действо развернулось вблизи избирательных участков. По данным организаторов, участие приняли 485 тыс. жителей. Но, очевидно, для повышения явки этого оказалось недостаточно.

Владимир Якушев, выборы-2018(2018)|Фото: правительство Тюменской области

Явка свидетельствует о том, что те, кто мотивировал тюменских избирателей прийти на выборы, не были достаточно убедительны, считает руководитель Уральского отделения "Фонда развития гражданского общества" Анатолий Гагарин. Вместе с тем он считает, что не нужно переоценивать значимость нескольких процентов:

"Надо сделать выводы и думать, как обеспечить людям возможность проявления политических ситуаций с учетом той тяги к комфорту, которая присуща жителям мегаполисов. Если не превращать явку в самокульт, в целом в Тюмени процент голосования говорит о том, что те, кто хотел прийти и проголосовать – пришли, мы видим, кому они симпатизируют. Цифры по явке внушительные".

А вот Ханты-Мансийский автономный округ показал пример того, как можно успешно использовать викторину для привлечения людей на участки. К дню выборов окружные власти приурочили викторину "Югре – 900", что уже вызвало недовольство оппозиции. Главные призы – квартиры и машины. Участвовать могли даже дети, но, чтобы сдать анкеты волонтерам, находившимся вблизи избирательных участков, нужно было привести с собой взрослого с паспортом. Анкету сдала даже губернатор Югры Наталья Комарова. Заслуга викторины или нет, но ХМАО увеличил явку как в процентном (69,74% против 64,04%) так и в абсолютном выражении (на участки накануне пришли 788,8 тыс. человек, в 2012 г. голосовали 744 тыс. югорчан). Самыми активными стали жители сельских районов: Нефтеюганского – 88,60%, Белоярского – 87,39% и Нижневартовского – 84,18%. Среди городских округов лидерами явки стали Ханты-Мансийск – 80,02%, Югорск – 79,55% и Покачи – 73,07%.

Путин

Поддержка президента России Владимира Путина увеличилась во всех регионах "тюменской матрешки". В Тюменской области за Путина проголосовали 79,75% избирателей, процент выше, чем в 2012 г., тогда галочку напротив фамилии кандидата поставили 73,1% жителей, пришедших на участки. Из пришедших на участки югорчан Путину отдали свои голоса 601,3 тыс. человек – 76,23%. Это более, чем на 130 тыс. голосов больше, чем в 2012-м, когда кандидат получил 66,41%. Таким образом, повышение явки сыграло на руку фавориту гонки. Президента поддержали 291 409 избирателей на Ямале или 85,54%. По сравнению с предыдущей кампанией итог увеличился на 1%. Самый высокий показатель среди муниципальных образований округа у кандидата в Ямальском районе - 95,14%. Общая тенденция "севера" – рост поддержки Путина сопровождался увеличением количества аутсайдеров – половине участников не удалось набрать и 1%.

Владимир Путин(2018)|Фото: kremlin.ru

"Голосование за Путина объяснимо. Мы видим, что программа президента поддерживается, в том числе, всеми жителями Тюменской области. Путин сделан основополагающие заявления в послании Федеральному собранию и других своих выступлениях. Он обозначил курс компании: "Выборы президента – выборы будущего". Речь идет, прежде всего, о молодежи. И в выборах приняло участие большое количество молодых, что развеяло ранее существовавший миф. В свете того внешнеполитического курса, который сложился по отношению к России, избиратели почувствовали желание прийти и поддержать президента в его стремлении сохранить суверенитет нашей страны и тот стиль независимого государства, который у нас есть. Самоуважение, присущее россиянам, было поддержано всеми избирателями Тюменской области. Отсюда – высокая явка и высокий процент голосования за президента", – поделился своим мнением с Накануне.RU Гагарин.

Догоняющие

В регионах "матрешки", как и в остальных других, борьба за второе место развернулась между представителями КПРФ и ЛДПР. В Тюменской области перевес в сторону директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина 7 тыс. голосов: 8,22% против 7,63%. Стоит отметить, что коммунисты за шесть лет сдали позиции на юге Большой Тюменской области: в 2012 г. за лидера партии Геннадия Зюганова проголосовало 11,41% избирателей, объективно менее заметные в регионе либерал-демократы в лице Владимира Жириновского заручились поддержкой 7,4% жителей.

Депутат Госдумы от Тюменской области из фракции ЛДПР Владимир Сысоев считает удивительным тот факт, что председатель партии на уральском севере набрал меньше голосов, чем сама партия на парламентских выборах.

"В Тюмени и на Ямале избиратели сделали свой выбор, в регионах мы набрали больше, чем в предыдущие годы. Этого нельзя сказать о Ханты-Мансийском автономном округе, потому что, на мой взгляд, там были самые грязные выборы на моей памяти. Мы подали свыше 60 жалоб, основные претензии – о расхождении данных наблюдателей и итоговых результатов. Про викторину я вообще молчу, это прямое нарушение закона, к сожалению, никто на это не захотел отреагировать", – рассказал он Накануне.RU.

Владимир Жириновский, "Ельцин-центр"(2018)|Фото: Накануне.RU

Средние по России 1,39% Ксении Собчак и менее 1% у оставшейся "четверки" кандидатов повторяют итоговую картину других регионов. При этом шесть лет назад оппозиция в Тюменской области показала себя лучше, все кандидаты сумели преодолеть 1%-ный барьер: Михаил Прохоров получил 5,15%, главный аутсайдер гонки Сергей Миронов – 2,45%.

Разделение голосов югорчан между КПРФ и ЛДПР за шесть лет не изменилась. В 2012 г. Зюганов уверенно занял второе место с 13,8%, Жириновский довольствовался своими 8,11%. В 2018-м, при меньшей поддержке кандидатов от партий, отставание их представителей друг от друга сохранилось: 12,03% у Грудинина и 6,79% у Жириновского. Интересно, что в этом году жителям ХМАО не приглянулся никто из представителей непарламентской оппозиции: лучший результат у Собчак – 1,38%. В 2012 г. в спину лидеру ЛДПР дышал самовыдвиженец Михаил Прохоров, набравший 7,14%.

Преследователи Путина на Ямале повторили итог прошлогодней президентской кампании. В 2012 г. за Зюганова проголосовали 5,59% избирателей, за Жириновского – 5,21%. Нынче член КПРФ вновь опередил либерал-демократа: 5,72% Грудинина против 5,70% Жириновского. Хотя представители КМН активно включились в поддержку агрария-коммуниста, ЛДПР сократили разрыв до 79 голосов.

Глава отделения КПРФ в ЯНАО Елена Кукушкина считает, что влияние на итоги оказала кампания против Грудинина, развернутая на федеральном уровне. Невысокий процент кандидата она объясняет и спецификой голосования в удаленных территориях Ямала.

Павел Грудинин(2018)|Фото: Накануне.RU

"Я не хочу сказать, что за Путина не голосовали. Конечно, голосовали. Но мы видим, как сильно разнятся данные по городам и отдаленным районам. В Салехарде мы получили 10-12% на участках, в Новом Уренгое – 8,88% в то время, как у ЛДПР 4%. Губкинский, Ноябрьск тоже дали КПРФ неплохой результат. В тундре, в Ямальском районе у нас есть наблюдатели, там работает Ейко Сэротэтто, ребята отработали так, как никто никогда не работал. Когда они ездили на досрочное выездное голосование, в урнах было 25-35 бюллетеней, когда их перестали под различными предлогами брать, в урнах оказывалось 150 бюллетеней. Я в такие совпадения не верю. Доказать что-либо невозможно, раз нас там не было, поэтому на будущее наша задача включить наших представителей в избирательные комиссии всех районов – Тазовского, Ямальского, Шурышкарского – чтобы в будущем на выборных кампаниях у нас была возможность ездить на досрочное голосование", – рассказала Накануне.RU Кукушкина.

Отличие ЯНАО от соседей в том, что здесь 1% не смог набрать никто из аутсайдеров гонки. Собчак получила 0,70%, Сурайкин – 0,53%, Явлинский – 0,4%, Титов – 0,34%, Бабурин – 0,31%.

Нарушения

Избиркомы Ямала и Югры сообщили о наличии лишь несущественных жалоб на ход голосования. В Тюмени подтвердился факт вброса бюллетеней, причем, сделали это члены комиссий. Итоги голосования на УИК №2239 в тюменской гимназии №12 и УИК №1845 в тобольской школе №19 отменены. Делом занимается прокуратура.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Северная надбавка Путина

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды