19 Марта 2024
search

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC3t2t
Объявление: http://remont.youdo.com/tile/price/ по этой ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

Александр Левин: Власть и СМИ не могут друг без друга

В последний день календарной зимы состоялась очередная XXII отчетно-выборная конференция Свердловского творческого союза журналистов (СТСЖ), на которой были заслушаны и обсуждены отчеты о пятилетней работе союза, ревизионной комиссии и Большого жюри, избраны руководящие и контрольные органы. О том, чем живет Союз, о некоторых итогах, планах и о том, что такое журналистика, Накануне.RU рассказал председатель СТСЖ Александр Левин, которого делегаты конференции вновь наделили пятилетним сроком полномочий.

Вопрос: Александр Юрьевич, поздравляем с избранием главой журналистского союза Свердловской области. Что для себя считаете главным в работе на ближайшие пять лет?

Александр Левин: Наши задачи не изменились, они заложены в уставе организации. Тем не менее, приоритеты есть. Для меня главное – это забота о ветеранах свердловской журналистики, кто верой и правдой служил профессии, работал в наших газетах "Уральский рабочий", "Вечерний Свердловск", "На смену!", на свердловском радио и телевидении, в СМИ городов и районов области, а сегодня на пенсии. Это наш клад, наши звезды. Нет ничего ценнее, чем опыт и знания человека, который много лет проработал в журналистике. Я, например, всегда держу равнение на нашу старейшину, члена Союза Любовь Григорьевну Адамову. Она – легенда литературного редактирования Среднего Урала, работала с рукописями Павла Петровича Бажова, дружила с Беллой Дижур, автор многих блестящих издательских идей. Летом этого года мы будем отмечать ее 95-летие. А наша забота о ветеранах в первую очередь связана с их оздоровлением, лечением, курортным обеспечением. Раньше такого не было, но пять лет назад нам удалось договориться с минздравом и министерством социальной политики области, и с тех пор ежегодно 10 человек могут поправить свое здоровье, пройти медицинское обследование. Уже достигнуты соответствующие договоренности с министром здравоохранения Свердловской области Андреем Цветковым на 2018 год.

Дом журналистов, Екатеринбург, Александр Левин(2018)|Фото: Накануне.RU

Вторая приоритетная задача, направленная на сохранение профессии, работа с молодежью, чтобы она слышала ветеранов журналистики. Этот процесс, кроме Союза, никто не наладит. В то же время многие наши юные коллеги, приходящие в СМИ, не имеют базового журналистского образования – такая практика сложилась за последние 20 лет. Принцип "он (она) хорошо пишет" – от лукавого. Ну, пишет и пишет, но не знает, как делается газета, радио, телевидение; ничего не знает о жанрах… То есть он "условно журналист". У нас для таких людей действует школа практической журналистики, где читают лекции, проводят мастер-классы старшие коллеги, реально работающие в СМИ.

Хочу подчеркнуть – если будет разрыв между поколениями, мы потеряем профессию. Наставничество для нас очень важно, чтобы молодые люди попадали под влияние опытных, практикующих коллег.

Вопрос: Но у нас есть целый факультет журналистики в УрФУ!

Александр Левин: И замечательно. Но самые лучшие школы и университеты – это практика. Да, университет дает азы профессии, но не учит писать. Это, кстати, первое заблуждение молодых людей, которые идут на факультет журналистики. Ведь умение писать или дано, или не дано. Но если есть дар журналиста, он проявится, а факультет в этом поможет.

Вопрос: Есть мнение, что, имея за плечами опыт работы, например, врачом, полицейским, "технарем" и так далее, человек как журналист проявляет себя лучше, чем тот, кто изучал профессию в университете…

Александр Левин: Да, для журналистов в нашей стране нет "запрета на профессию", но мы рано или поздно перейдем на цивилизованные рельсы. В западных СМИ, очень известных, не возьмут в штат, если у тебя нет профильного образования, даже если блестяще пишешь. Если же редактор нуждается в таком сотруднике, то направит его на курсы для получения базового журналистского образования, которые работают при университетах. Мы к этому, повторяю, придем, но пока ситуацию в какой-то мере "микширует" наш Союз с его школой практической журналистики.

Кроме того, проводим Дни юных корреспондентов, а в этом году в рамках их воспитания подключились к проекту "Единая школьная газета", создали школьную собкоровскую сеть и выявляем самых талантливых ребят. Если они захотят и будут готовы, то мы их порекомендуем для поступления на факультет журналистики.

Еще один момент, которым я очень доволен, это учреждение стипендии СТСЖ – уже третий год лучшему студенту журфака, которого выбирает сам факультет, выплачивается 75 тыс. руб. в течение учебного года, по 6 тыс. 250 руб. в месяц за счет бюджета Союза.

Вопрос: Если говорить о бюджете СТСЖ, то из чего он складывается?

Александр Левин: Из членских взносов, а единственное, чем мы можем зарабатывать – это информационная поддержка тех или иных инициатив. Также получаем небольшую финансовую поддержку благодаря подписанному соглашению с областным Союзом промышленников и предпринимателей. Кроме того, в свое время я обратился к Евгению Владимировичу Куйвашеву с тем, чтобы образовательные программы СТСЖ получали статус губернаторских. Меня проинформировали, что уже готовится соответствующий указ. Это значит, что под обоснованные программы будет выделяться официальное финансирование, чего никогда не было. Помимо практической школы журналистики, расходы требуются для участия в мероприятиях, проводимых в других городах. Например, для участия в таком масштабном событии, как фестиваль "Вся Россия", который ежегодно проводится в Дагомысе, мы формируем делегацию из числа редакторов и сотрудников городских и районных СМИ.

Вопрос: То есть, из областного бюджета денежную подпитку СТСЖ не получает?

Александр Левин: Нет. Но в этом году на съезде Союза журналистов России выступал один из его секретарей, мой однофамилец Леонид Левин, который является председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Он сказал, что впервые в бюджете России заложены средства на поддержку программ СЖ, и каждый региональный Союз из этой строчки тоже будет получать какие-то финансы.

Вопрос: Предвижу реакцию: власть прикармливает журналистов!

Александр Левин: Чушь! Власть не прикармливает, а помогает, и не журналистам, а Союзу журналистов и СМИ, которые нуждаются в такой поддержке. Это не просто "отдали и взяли" деньги: их выделят под конкретный проект, а за расходование надо будет отчитаться. Во-первых, нет ничего более подконтрольного, чем бюджетный рубль. Во-вторых, его еще никто не видел...

А вообще этот вопрос крайне острый и болезненный. Я помню дискуссии на темы "пресса и власть", "Союз журналистов и власть", в ходе которых звучали категоричные высказывания, что ни в коем случае СМИ не должны "обслуживать" власть. Это одна позиция. Вторая позиция, более здравая и которая мне симпатична, заключается в том, что никто никого не должен обслуживать. Прессу называют "четвертая власть", а перед нами – власть исполнительная, законодательная и судебная. Но самое интересное, что ни одна из этих властей не может существовать друг без друга. И СМИ не могут без власти. Другое дело, как найти точку соприкосновения.

Мы в СТСЖ нашли ее в плане взаимовыгодного плодотворного сотрудничества, подписав соглашение с губернатором. Глава региона предоставил мне возможность выступить на заседании правительства Свердловской области, и я доложил о возможностях нашего Союза по информационному обеспечению, поддержке и продвижению самых интересных социальных проектов. И мы сотрудничаем. Недавно реализовали проект "Новые министры в Доме журналистов" – в течение четырех дней каждый новый назначенный министр давал пресс-конференцию. Проект вызвал интерес у СМИ, потому что можно было спокойно общаться с министрами по любым вопросам, а после еще подойти и сделать какие-то эксклюзивные вещи. Министрам это тоже стало большим подспорьем, потому что они стали публичными персонами, а пресс-конференции – как первый экзамен. Ведь СМИ – проводник между властью и институтами гражданского общества. Поэтому с властью мы взаимодействуем и творчески сотрудничаем, а польза обоюдная.

Вопрос: Идет ли в Союз молодежь?

Александр Левин: Приток есть, и это отрадно. Всего на учете в СТСЖ 1 тыс. 211 человек, за пять лет наш Союз увеличился на 282 человека, но для меня особенно ценно, что за последние годы вступило много коллег в возрасте до 30 лет – практикующих журналистов, которые сегодня работают в СМИ.

Вопрос: Где в области наиболее активно работают "первички" СТСЖ?

Александр Левин: Мощные организации в Нижнем Тагиле, на севере области начали активно действовать – в Краснотурьинске, Серове. Недавно в СТСЖ вступил целый отряд коллег из Первоуральска и Ревды. А всего первичных организаций 48 – 32 в области и 16 в Екатеринбурге. Могу сказать, что Союз открыт для всех, кто идет сюда, чтобы сохранять и приумножать силу нашей профессии. А самое главное – для талантливых, творческих людей.

Вопрос: Как Вы считаете – что послужило толчком к тому, что жизнь в Союзе "забурлила"?

Александр Левин: Просто решением всех вопросов надо заниматься планомерно. И, конечно, большое дело, что у нас Дом журналистов появился – это великое дело. Но главное – люди, все пять лет в СТСЖ работало замечательное правление, очень сильный секретариат. Когда меня спрашивают, что делают члены правления, я отвечаю: они, помимо того, что создают позитивный имидж Союза, каждый на своем рабочем месте делает очень многое для журналистики, развивая свое СМИ, готовя молодые кадры и так далее.

Вопрос: Журналистский цех сегодня в большинстве своем считает профессию "зажатой" в тисках ограничений, которые из года в год накладывает законодатель и отслеживает Роскомнадзор. Некоторые коллеги даже хотели предложить главе ведомства Александру Жарову поработать хотя бы день выпускающим редактором какого-нибудь информационного агентства, чтоб почувствовать на практике, что такое реальная журналистика в условиях бесконечных ограничений. Поддержите такую инициативу, если она появится?

Александр Левин: Мы готовы поддержать, и я в курсе проблем, но Жаров исполняет законы Российской Федерации, поэтому выходить надо на парламент. Сегодня у нас есть хороший лоббист в Государственной думе, я о нем уже говорил – это председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Впервые в истории Союза журналистов профильный для СМИ комитет возглавляет секретарь Союза! Поэтому все факты и мнения, связанные с неадекватными ограничениями, мешающими журналистам осуществлять профессиональную деятельность, надо собирать и направлять в этот комитет. Под лежачий камень вода не течет, и если журналистское сообщество видит "неадекват" – давайте законодателей тревожить, излагая ту или иную статью закона в нашем видении. Так что действуйте, а мы это дело возьмем под контроль. Можем обратиться с инициативой и через Союз журналистов России, и через наше региональное отделение, и на Госдуму выйти.

Вопрос: Как Вы думаете, такое понятие, как "школа уральской журналистики" не устарело под давлением общей унификации профессии?

Александр Левин: Не хочется других критиковать, но Свердловская область является ведущей в такой сфере, как журналистика: на нас смотрят, на нас равняются, к нам приезжают за опытом. Недавно в СТСЖ приезжал заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. Побывав на нашей отчетно-выборной конференции, он сказал: "Как у вас все по-взрослому, какие у вас люди!" Это взгляд человека со стороны, который впервые приехал на Средний Урал. Конечно, у нас очень сильная школа уральской, свердловской журналистики – она была, есть и, уверен, сохранится. Потому что здесь заложены серьезные традиции, основанные на плюрализме мнений, свободе слова и человеческих ценностях. И каждое новое поколение рождает новые таланты. Но мы едины в одном: мы – журналисты, нас объединяет профессия.

Вопрос: Александр Юрьевич, мы с вами общаемся в канун 8 марта. Кажется, в СТСЖ большинство, говорят, даже подавляющее большинство – как раз женщины. Что им пожелаете?

Александр Левин: Начну с того, что слово "журналистика" – женского рода. Очень много замечательных женщин в этой профессии, для которой зачастую нет понятия нормированного рабочего дня, ведь журналистика – явление круглосуточное, она даже не профессия, а состояние души. Женщинам особенно непросто, ведь они должны быть профессионалами в своем деле, а еще матерями, женами, неся на себе домашние заботы. Поэтому хочу пожелать нашим славным женщинам терпения, счастья, любви и много творчества!

Дом журналистов, Екатеринбург, Александр Левин(2018)|Фото: Накануне.RU

Перед началом интервью Александр Левин с гордостью показал нам свои "владения" Дом журналиста, который постепенно становится уникальной площадкой для встреч и дискуссий представителей самых разных профессий и возрастов.

Дом журналистов, Куйвашев, Богданов(2015)|Фото: Накануне.RU

У истоков передачи СТСЖ усадьбы на улице Клары Цеткин, 1 в Екатеринбурге стоял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, справа председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов (2015 г.)

Дом журналистов, Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

Особняк был построен в 1911 г. и принадлежал инженеру Павлу Утякову. Здание является памятником архитектуры федерального и регионального значения.

Дом журналистов, Екатеринбург, Александр Левин(2018)|Фото: Накануне.RU

Символический ключ от Дома журналистов глава области передал Александру Левину в день открытия 8 сентября 2015 г., в День международной солидарности журналистов. На обратной стороне надпись "Хранить вечно".

Дом журналистов, Екатеринбург, волонтерский центр ЧМ-2018(2018)|Фото: Накануне.RU

Учебный класс: сегодня здесь проводят занятия с волонтерами, которые будут работать на предстоящем в Екатеринбурге чемпионате мира по футболу. В дни чемпионата в Доме журналистов разместится городской пресс-центр ЧМ-2018.

Дом журналистов, Екатеринбург, Александр Левин, библиотека(2018)|Фото: Накануне.RU

Книжный фонд библиотеки Дома журналистов сформирован из изданий, подаренных СТСЖ авторами…

Дом журналистов, Екатеринбург, Александр Левин(2018)|Фото: Накануне.RU

…а завоеванные кубки передали на хранение спортивные журналисты и команды СМИ.

Дом журналистов, Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

Пресс-центр оснащен ноутбуками, здесь есть беспроводной и бесплатный выход в интернет.

Дом журналистов, Екатеринбург, Александр Левин(2018)|Фото: Накануне.RU

Стена между пресс-центром и соседней библиотекой при реставрации очищена от конструкций и наслоений: видна часть сруба из вековой лиственницы.

Дом журналистов, Екатеринбург, Александр Левин(2018)|Фото: Накануне.RU

В качестве обоев газетные страницы разных лет.

Дом журналистов, Екатеринбург, столовая(2018)|Фото: Накануне.RU

Кафе работает по графику "когда нужно" только во время проведения мероприятий.

Дом журналистов, Екатеринбург, Александр Левин(2018)|Фото: Накануне.RU

Этот зал построен согласно требованиям людей с ограниченными возможностями: есть лифт для колясочников, специальный туалет.

Дом журналистов, Екатеринбург, Александр Левин(2018)|Фото: Накануне.RU

Некоторые "утяковские" кирпичи датированы 1907 и 1911 гг.

Дом журналистов, Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

Скульптура "Молодой рабочий с газетой" выполнена известным екатеринбургским скульптором Андреем Антоновым в 1978 г. На зиму ее переносят с газона на веранду. Прежде она стояла в вестибюле Дома печати на ул. Тургенева, 13.

Дом журналистов, Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

Во дворе усадьбы "стена уральских СМИ"

Дом журналистов, Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

Дом журналистов, Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС