29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC8JQq
Услуги частных специалистов: http://remont.youdo.com/furniture/restoration/chairs/tag/venskie/ здесь.
Грузоеревозки на кране-манипуляторе на http://perevozki.youdo.com/cars/manipulator/.
Установка доводчика на дверь на http://remont.youdo.com/doors/accessories/closers/.
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика В России

Элиты готовятся к транзиту власти. Кандидаты на пост Путина, модели и сценарии

В марте 2018 г. в России пройдут очередные президентские выборы. Действующий глава государства Владимир Путин пока не заявил о своем участии, но уже мало кто сомневается, что он выставит свою кандидатуру и в этом случае победит.

"Трудно представить, что народ России не доверит президентский пост человеку, который практически в одиночку вернул в мировую историю почти стертую с карты мира страну", – говорится в докладе "Владимир Путин: президентство и лидерство", подготовленном Центром политического анализа и Экспертным институтом социальных исследований, презентация которого состоялась на днях в Москве.

Авторы доклада на пресс-конференции оговорились и о будущем страны после четвертого срока Путина, они не сомневаются, что оно будет базироваться "на социально-политической стабильности, гарантированной сильным институтом президентства, помноженным на лидерство Путина".

И, как известно, согласно Конституции РФ, новый президентский срок на шесть лет, с 2018 по 2024 гг., для Владимира Владимировича, если он решит пойти на выборы, станет последним. А для России – переходным.

"Элиты воспринимают следующий президентский срок Владимира Путина, с одной стороны, как практически неизбежный, есть консенсус, что он пойдет в марте на новый срок; а с другой стороны, что, так или иначе, транзит власти будет запущен гораздо раньше 2024 г.", – считает политолог Павел Салин.

В истеблишменте обсуждаются механизмы этого транзита и модели существования страны "после 2024 г.". Накануне.RU опросило экспертов и представляет ряд сценариев, которые могут проложить путь к "новой эпохе".

Первый: Путин во власти

Владимир Путин|Фото: kremlin.ru

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин напрямую связывает будущее Путина с его следующим шестилетним сроком на посту главы государства.

"Все будет зависеть от динамики массовой протестной активности и от того, насколько легитимными будут признаны итоги выборов президента в 2018 г., какой результат покажет Путин, при какой явке, – заявил Накануне.RU эксперт. – Действующему главе государства выборы нужны для того, чтобы подтвердить две опоры своей легитимности. Первая – это внутренняя опора, высокий рейтинг, что позволит Путину демонстрировать себя как гаранта сохранности страны. Вторая – отношения с Западом. На фоне внешних конфликтов второй параметр "просел", соответственно, нужно максимизировать первый".

Немаловажной вехой в судьбе преемственности власти политолог назвал 2021 г., года пройдут выборы депутатов Государственной думы.

"Это – одна из ключевых точек, – убежден политолог. – Партийная система в серьезном кризисе, парламентская оппозиция воспринимается частью населения как часть партийной власти. Поэтому к предстоящим выборам в парламент страны необходимо что-то менять. И "транзит" президентских выборов будет запущен раньше".

Секретарь ЦК "Объединенной коммунистической партии" Дарья Митина убеждена, что Путин пойдет на четвертый срок, хотя народ постараются держать в неведении до последнего.

"Путин еще не заявил о том, что он пойдет на выборы президента страны весной следующего года, – уточнила Митина в беседе с корреспондентом Накануне.RU. – Тем не менее, его выдвижение – вопрос времени. Тема в элитах, безусловно, рассматривается и проговаривается, но сейчас невозможно назвать определенные фамилии [кандидатов]. Российская политическая практика показывает, что имена кандидатов на высшие государственные посты мы узнаем за полгода или три месяца до голосования. И сам Путин достаточно неожиданно появился на политическом небосклоне. У Ельцина в 2000 г. было большое поле для кадрового маневра, было множество "затертых" фамилий, которые постоянно муссировались как кандидаты-преемники. Тем не менее, Ельцин сделал неожиданный ход, "вытащив" малоизвестного чиновника, Путина, чью фамилию тогда практически никто не слышал. Мне кажется, в этом плане стиль путинского руководства напоминает ельцинский. Потому что о креатурах действующего главы государства мы обычно узнаем уже в момент их назначения".

Второй: Путин во власти, его окружение и "башни Кремля"

Владимир Путин, Дональд Трамп|Фото: kremlin.ru

По мнению Салина, Путин любит неожиданности, ломая устоявшиеся сценарии.

"Возможно, сейчас через СМИ элитам внушают, что альтернативы Путину нет, и он будет выдвигаться в 2018 г. Но ситуация становится гораздо более турбулентной, не исключено возникновение сценариев, которые еще пару лет назад считались "нерабочими". Я, например, не на 100%, а на 95% считаю, что Путин будет выдвигаться в президенты", – считает политолог.

Что касается элит, способных влиять на решения главы государства и его команды, то в настоящее время бизнес находится в подчиненном положении по отношению не только к Кремлю.

"Есть элита силовая, бюрократическая и крупного бизнеса, – уточнил Салин. – Последняя относится далеко не к самым влиятельным группам. В то время как "силовая корпорация" претендует на абсолютное доминирование, связывая свои надежды с тем, что после 2018 г. ее позиции существенно усилятся, в том числе за счет остальных групп влияния. Путин пытается ее сдерживать, но не знаю, получится у него это или нет".

При этом экс-сотрудник Администрации президента РФ, политтехнолог Олег Матвейчев говорит, что в репетиции плана "преемник" олигархи значимую роль не сыграют.

"Что касается олигархов, которые по определению являются богатыми людьми, приближенными к власти, то у нас их нет, – заявил Накануне.RU политолог. – Они остались в 90-х гг. прошлого века. Олигарх – это тот, кто совмещает богатство и власть. У нас такого совмещения нет. У нас власть находится у государства, а у крупных бизнесменов есть только богатство, и от власти они сильно удалены. Любой сотрудник Администрации президента, министры встречаются с Путиным гораздо чаще, чем представители бизнес-сообщества. И это понятно, потому что чиновники работают на государство. А представители бизнеса, любой из них, встречаются с президентом довольно редко, и каждый раз это для них событие".

Член СПЧ при президенте Максим Шевченко связывает ситуацию на политическом Олимпе страны с влиянием Запада и США.

"Грубо говоря, две группировки начнут готовить плацдарм для сражения, условно ими станут "банковский сектор", к которому можно отнести, в том числе проекты, которые реализуются в виртуальном пространстве, и промышленный капитал – реальный сектор экономики, – отметил Накануне.RU эксперт. – Второй связан с консервативно-патриотическими настроениями, "республиканскими", в США яркий представитель такого течения – нынешний президент Дональд Трамп; в России – Путин. Первый же основан на либеральных идеях, здесь и Фонд Сороса, и Дмитрий Медведев с его идеями постиндустриальной экономики. Вокруг этих капиталов аккумулируются две группы глобальных элит".

По словам Шевченко, наша страна является периферийным государством третьего уровня, которое старается поднять свой статус.

"Политическая система в России крайне неустойчивая, элита страны ищет, на кого опереться, – заявил Шевченко. – Трамп – союзник Путина, пусть даже они публично ругаются, но их интересы совпадают: ментально к жизни они относятся примерно одинаково. При этом США задают общий контекст по общемировой валюте, которой является доллар".

При таком раскладе позицию Путина как безусловного лидера, казалось бы, охарактеризовать нельзя. Но эксперт заявил: "Путин – выдающаяся личность, политический деятель, который своим умом, своей волей, стратегическим мышлением, действиями сдержал государственную систему, он в стране является человеком, чье слово выполняется беспрекословно".

Как считает Максим Шевченко, до 2024 г. еще пройдет немало лет, мировая конъюнктура наложит свой отпечаток, в том числе и на процессы внутри России.

Третий: Путин во власти, но не президент

Владимир Путин, отдых, рыбалка|Фото: ntv.ru

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков озвучивает в беседе с Накануне.RU имена претендентов на президентский пост после "шестилетки".

В числе наиболее вероятных преемников Путина Марков назвал главу Министерства обороны Сергея Шойгу (как самого популярного силовика России), вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина (с точки зрения потенциала узнаваемости), первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова (как наиболее активного менеджера в кремлевской бюрократии), губернатора Тульской области Алексея Дюмина (экс-заместитель министра обороны Российской Федерации, который в свое время, будучи охранником Путина, отогнал от главы государства медведя), первого заместителя руководителя Администрации президента Сергея Кириенко (в свое время он шел в Госдуму под лозунгом "Путина — в президенты, Кириенко — в Думу!")

По поводу оппозиционных кандидатов в пику Путину, в том числе Алексея Навального, эксперт заявил, что эта персона воспринимается как синоним оккупации страны Западом, а потому как самостоятельного политика Навального рассматривать не стоит. Тем не менее, по словам эксперта, реагирование на вызовы Запада во многом предопределит формат передачи власти в России.

"Запад окажет беспрецедентное давление для того, чтобы "сломать" российское руководство", – отметил Марков.

К слову, это один из важнейших для Кремля факторов транзита власти. Ведь к 2024 г. Навальный станет уже матерым политиком, которого Запад будет поддерживать целиком и полностью, сказал Накануне.RU Шевченко, а Дмитрий Гудков перестанет быть похожим на мальчика и станет "матерым Явлинским". "Так что будет смена поколений, и очень серьезная. Среди правящей элиты начнется ожесточенная борьба за власть", считает он.

При этом Дарья Митина отмечает, что Путин будет продвигать человека из своего ближайшего окружения, но далеко не обо всех этих людях, его доверенных лицах знает широкая общественность, и здесь следует ждать сюрпризов. Ведь от воли Путина многое зависит, но не все.

"Потому что российская власть – продукт некоего элитарного консенсуса, различных финансово-промышленных групп, заинтересованных в сохранении своего статуса, ресурсов и так далее, – сказала Накануне.RU Митина. – Конечно, будут консультации и с большим бизнесом, и с государственными корпорациями; появится некий круг людей, допущенных к кадровому обсуждению".

Она подчеркивает, что одним из непременных условий, которые будут выдвинуты для соискателя, кандидата в преемники, станет сохранение ресурсов и личная безопасность тех, кто управляет страной сегодня. Пока картина вырисовывается такая, что на ближайший электоральный срок у нас сохранится тот же самый президент, а вопрос кадрового поиска, соответственно, сдвигается на несколько лет вперед.

Кстати, в беседе с корреспондентом Накануне.RU политолог Павел Салин признал существование во властных структурах страны неких проектов конституционной реформы. Они предполагают, что Путин не собирается уходить из политической повестки, даже расставшись с постом президента.

"Статус верховного арбитра он намерен сохранить, для начала заручившись поддержкой на всенародных выборах в 2018 г., – считает Салин. – В дальнейшем есть разные варианты, возможно, создадут расширенный Госсовет или предоставят Путину иной пост, который исключает его участие в "президентской рутине", но сохраняет за ним рычаги влияния".

При этом возникает вопрос о преемнике. Им в "транзитный" период может стать, например, премьер с расширенными полномочиями, который возьмет на себя повседневную работу. Ведь в следующую президентскую "шестилетку", по мнению политолога, Путину, для сохранения высокого рейтинга, надо переключить возможный негатив за решение повседневных вопросов на кого-то из своего окружения в исполнительной власти.

"Еще неизвестно, как президентские выборы [в 2018 г.] пройдут, – говорит Павел Салин. – Ясно одно – в дальнейшем уход Путина с поста главы государства не будет означать его "отставку" из политики; статус национального лидера за ним планируется сохранить. Но по какой схеме это произойдет – загадка. Следующий президент [с 2024 г.] займется, по большей части, экономикой, а легитимность политической системе будет придавать именно Владимир Путин".

То есть, согласно логике рассуждений эксперта, "транзит" следующего главы государства начнется с 2018 г., когда (или если) Путин вновь станет президентом. Следующая "точка отсчета" – 2021 г., выборы в парламент, именно они покажут, насколько работоспособна политическая машина в стране. Возможно, именно в этот период на публичной арене появятся новые имена, претендующие на президентский пост.

Олег Матвейчев, со своей стороны, экстраполировал возможное развитие событий в следующие шесть лет на 2008 г., когда пост главы государства перешел от Путина к Медведеву.

"Путин как выходец из спецслужб никого демонстрировать и ставить впереди себя не станет, чтобы до самого последнего момента сохранялась интрига, кого он поддержит в качестве преемника, – сказал Накануне.RU эксперт. – Появятся несколько кандидатур, политологи займутся гаданиями, кто им станет, как это мы проходили в 2008 г.: кто главный кандидат, кто страхующий, а кто – отвлекающий".

По мнению Матвейчева, подобная интрига может сохраниться и в будущем. Путин вполне может заявить, что уходит с президентского поста раньше срока, например, на год раньше, чтобы смешать карты соперникам, которые рассчитывают приложить свои силы в 2024 г., но не успеют подготовиться к кампании.

"В любом случае, даже уйдя от президентства, Путин останется влиятельным человеком, – убежден Матвейчев. – Он может пойти по принципу Дэн Сяопина, заняв с виду, скромный, но вполне подходящий пост, например, секретаря Совета безопасности. И в дальнейшем свой опыт применять на этой должности, следить за тем, чтобы все было нормально. Очевидно, от слова Путина, по крайней мере, первое время, будет зависеть больше, чем от его преемника. Который, до тех пор, пока не заработает авторитет, вынужден будет опираться на поддержку Путина".

Каков образ будущего?

Владимир Путин, Сергей Кириенко, форум "Таврида"|Фото: kremlin.ru

Уместно привести фразу, произнесенную Владимиром Владимировичем 14 февраля 2008 г.

"Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи и делал это с полной отдачей сил", – сказал он.

С тех пор прошло девять лет, еще более напряженных, и, может быть, он готов уйти, заняв некую должность в государстве и позволив себе наблюдать, контролировать "свыше" все процессы, формально оставаясь "в тени" как Ден Сяопин, который, не занимая пост руководителя страны, был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг.?

Социолог Борис Кагарлицкий заявляет Накануне.RU, что фраза "Россия – это Путин, не будет его – не будет России" – отнюдь не иносказание. Он считает, что в стране сформировался олигархический режим, который не готов к изменениям:

"Они (олигархи) в принципе исключили возможность политических и социальных изменений, заблокировав все шансы для перемен, даже локальных. Поставят губернаторов-андроидов, "собакевичей" и этим усугубят собственные проблемы. С чего вы взяли, что субъект власти у нас народ? Субъектом власти является неформальная группа олигархов, которая, насколько мне известно, блокирует решения даже на уровне Администрации президента, не говоря уже обо всем остальном. И Путин никак не является субъектом власти. В этом-то и вся проблема, что он реальной власти не имеет. А главная задача тех, кто сейчас у власти – не допустить каких-либо изменений".

По его словам, неформальная правящая группа охраняет свои привилегии и опирается на несколько крупнейших корпораций. "Вполне капиталистический режим со своей спецификой. В олигархическом виде. Аналогии можно проследить на странах Латинской Америки 70-х гг. прошлого века, на Мексике, например", – полагает эксперт.

При этом политический деятель Дарья Митина не исключает, что к 2024 г. гражданское самосознание в России окрепнет до такой степени, что народ сможет самостоятельно диктовать условия для кандидата, баллотирующегося на пост №1.

"Задача обществу – выдвинуть из своих рядов вменяемую альтернативу с адекватной программой, – сказала Накануне.RU эксперт. – Для 145-миллионного населения страны сидеть пассивно и ждать, когда тебе назовут имя будущего президента, по меньшей мере, странно. Поэтому у общества есть большая задача вырастить "своего" президента хотя бы на уровне кандидата на эту должность. За несколько лет это вполне возможно сделать. Да, олигархи будут выращивать своего представителя, но здесь интересно, совпадет их выбор с мнением Путина или нет. Если совпадет, то процесс передачи власти пройдет гладко. Но вполне возможно, что выбор может не совпасть".

По ее словам, в стране продолжается подспудный процесс передела собственности, и какие-то группировки удаляются от источников власти, от материальных ресурсов, а какие-то становятся приближенными. Естественно, возникает целая прослойка недовольных, желающих взять реванш. Кроме того, есть "свежие" люди, которые пока не "нарастили мяса" и хотят попробовать свои силы в борьбе за власть. Так что комбинации могут быть самые разные.

"Но это, в основном, интересно "кремленологам" и тем, кто изучает элиты. А широкой общественности все равно, какой очередной "мироед" будет управлять. Общество нуждается в смене концепции развития страны, социального строя, общего вектора, а вовсе не в смене фамилии, условно, Петрова на Сидорова", – говорит она.

Сохранение нынешнего строя ведет страну к либерал-фашизму, считает Максим Шевченко. Ответом на это может стать только возрождение левых сил в стране.

"Успех Майдана на Украине был связан с тем, что коммунисты и лево-патриотические силы Украины были полностью деморализованы, – уточнил эксперт. – А на Донбассе – я лично видел – коммунисты создали ядро организации сопротивления. В России может случиться то же самое: "западнические" либералы будут иметь свое стратегическое направление, консерваторы путинского анклава постареют и не смогут оказать сопротивления, а левые силы будут спокойно сидеть в Госдуме. Поэтому отпор либеральному фашизму майдановского типа в России может дать только лево-патриотическое движение, которое надо формировать. Руководство КПРФ стареет, оно уйдет вместе с Путиным, но среди коммунистов есть молодые ребята. Я считаю, что ответом на либерал-фашизм должен быть национал-большевизм".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС