19 Марта 2024
search

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBuXCV
Юду: http://remont.youdo.com/building/zabor/evrozabor/ - полное описание.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

После продажи пакета "Роснефти" китайцам объявлено о рекордных поставках нефти в КНР

Но это вряд ли связанные процессы, акциями опосредованно может завладеть Худайнатов

"Роснефть" планирует в текущем году осуществить рекордные поставки углеводородов в Китай. Об этом сообщил главный исполнительный директор компании Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия". В конце января он же говорил о планах продажи в КНР 31 млн т. В 2005 – 2016 гг. "Роснефть" заключила с Китаем ряд долгосрочных соглашений, по которым Поднебесной в общей сложности будет отправлено более 700 млн т нефти.

Об увеличении объемов поставок стало известно после Восточного экономического форума, на котором было решено, что 14,6% акций "Роснефти", проданных в конце прошлого года катарскому фонду, с большой долей вероятности будут перепроданы китайской компании. О том, почему часть пакета акций, принадлежащая катарскому фонду, уходит китайцам, и связана ли сделка с наращиванием сбыта российских углеводородов в Китай, в интервью Накануне.RU рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Вопрос: Об увеличении поставок нефти в КНР стало известно на фоне решения о перепродаже пакета "Роснефти". Есть тут какая-то связь?

Игорь Юшков: Условно, "Роснефть" способствует продаже своих акций китайским компаниям за счёт того, что увеличивает поставки нефти в Китай. Но в целом это, всё-таки, не совсем связанные процессы. "Роснефть" и до приватизации активно торговала с Китаем, наращивала объёмы поставок, заключала всё новые и новые контракты, опробовала всё новые и новые маршруты поставки. Если ранее это были только трубопроводные поставки по системе ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан) и её ответвлению на Дацин, то потом "Роснефть" заключила столько контрактов, что эта труба уже не могла удовлетворить спрос и, во-первых, нефть стали гнать до Владивостока и оттуда уже танкерами поставлять на китайский рынок, а когда и этот маршрут, по сути, не справлялся с потребностями "Роснефти", то компания начала ещё и транзит через Казахстан.

Вопрос: Просто это новый уровень такого стратегического партнёрства?

Игорь Юшков: Скорее, поставки нефти были первичны в вопросе сотрудничества. "Роснефть" находится здесь впереди других российских компаний, а любые структуры сейчас хотят выйти на китайский рынок. Китай активно развивается и потребляет всё больше и больше нефти и, можно сказать, является драйвером роста потребления во всём мире. И за счёт "Роснефти " и других компаний Россия сейчас вышла на первое место по поставкам нефти в Китай. У нас даже в энергостратегии записано, что мы собираемся увеличить поставки нефти в Китай до 110 млн т, и "Роснефть" в этом плане удачно реализовывает свои шансы, занимает китайский рынок, на который стремятся выйти все поставщики в мире. А ориентация на Россию как на поставщика нефти у Китая тоже логична, потому что там нет транзитных рисков – мы имеем границу с Китаем и через неё поставляем нефть.

Вопрос: И, все же, у нас есть конкуренты?

Игорь Юшков: Альтернативным поставщикам (например, второе место занимает Саудовская Аравия) надо проводить танкеры сначала через Ормузский, а потом через Малаккский проливы, а в прибрежных к Китаю морях сейчас очень нестабильно и есть полным-полно проблем. А со стороны России – труба лежит, и никаких вопросов нет. Поэтому Китай так и наращивает закупки российской нефти. В нашей энергостратегии записано, что мы должны поставлять в КНР 110 млн т к 2025 г. Но не факт, что это будет, это записано как некое пожелание. Но, может, мы и перепрыгнем эту цифру. Китай старается не впадать в зависимость от одного поставщика и для этого пытается диверсифицировать поставки нефти.

китай пекин(2011)|Фото: Фото: Накануне.ru

Впорос: Происходит ли наращивание поставок в Китай за счёт переброски с европейских рынков?

Игорь Юшков: Есть тенденция, которая состоит в том, что Европа потребляет всё меньше и меньше нефти, а Китай – всё больше и больше. Поэтому определенная переброска там происходит. Тем более, для российских компаний азиатские рынки выглядят более привлекательными, прежде всего, потому, что они более маржинальны. Там цены выше, и при отправке нефти даже с западно-сибирских месторождений на азиатские рынки она, проходя по ВСТО, не смешивается с другими сортами.

В Западной Сибири нефть очень хорошая, там мало серы, но если она идёт на Запад, в Европу, то она в трубе смешивается с нефтью с Поволжья и Кавказа, в которой высокое содержание серы, она густая, получается сорт Brent, довольно среднего качества. Получается, что добывается хорошая нефть, а из трубы приходит сырьё ниже качеством. На этом теряются деньги. А при отправке по ВСТО она не смешивается с "плохой" нефтью и продаётся дороже, чем сорт Brent.

И поэтому все хотят отправлять нефть на Восток, не потому, что у нас проблемы с добычей, хотя они есть, а потому, что на Западе "сжимается" спрос на нефть, не только на российскую, а на Востоке, наоборот, растёт. Поэтому выгоднее отправлять туда. Это неизбежный процесс, и он будет происходить и в угле, и в нефти, и в газе.

Вопрос: Не связана ли сделка по перепродаже акций "Роснефти" с проблемами, с которыми Катар столкнулся, оказавшись в блокаде?

Игорь Юшков: Это не проблема Катара. Думаю, с самого начала и "Гленкор", и катарский фонд – это были временные держатели акций, поэтому и сделка была столь сложно структурирована. Там участвовали и российские банки, и всё было довольно сложно, потому что, во-первых, "Роснефть" торопилась, были определённые сроки приватизации, доходы от этой сделки надо было обязательно заложить в доходы бюджета 2017 г., думаю, всем было ясно, что конечным покупателем станет какая-то совсем другая структура.

Вопрос: Но китайская компания – конечная структура?

Игорь Юшков: Непонятно, останутся ли и китайцы конечными покупателями этих акций, либо они будут создавать некое СП, куда будут передавать часть акций "Роснефти", а взамен получат часть акций "Национальной нефтяной компании" [Эдуарда] Худайнатова. И, таким образом, может получиться, что Худайнатов будет опосредованно владеть акциями "Роснефти". Но в целом, логика китайцев есть именно в том, чтобы заходить во все сегменты – от добычи до транспортировки и сбыта. И они заходят в добычные проекты, в те, с которых нефть поступает на их рынок.

вице-президент Роснефти Эдуард Худайнатов|Фото: yugopolis.ru

Справка Накануне.RU: По состоянию на 1 сентября 2017 г. акционерами "Роснефти" являются: государственное АО "Роснефтегаз" (50,00000001%), BP Russian Investments Limited (19,75%), QHG Oil Ventures Pte. Ltd консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA (19,50%), "Национальный расчетный депозитарий" (10,37%), прочие юридические лица (0,1%), РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (менее 0,1%), физические лица (0,36%).


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС