04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Надо разрушать клише", – Дмитрий Куликов об историческом проекте на ТВЦ

Телеканал "ТВ Центр" запускает программу "Красный проект", посвященную столетию революционных событий в России.
Новый проект сразу планируется как цикл программ, который охватит период с февраля 1917 года до наших дней. В преддверии выхода первого выпуска один из ведущих, публицист, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Дмитрий Куликов рассказал корреспонденту Накануне.RU о том, почему настало время бороться с клише вроде "Ленин – немецкий шпион", а также о том, почему оппонентом ведущего на "Красном проекте" стал политолог Николай Злобин.

|Фото:

Вопрос: Как Вы сами себе представляете этот телевизионный проект? О чем он будет?

Дмитрий Куликов: Идет юбилейный год Октябрьской революции – самое подходящее время вспомнить, что за этим событием стоит серьезная проблема нашего общества. Мы до сих пор не разобрались, что вообще происходило с нашей страной в течение 70 лет. Этот наш опыт не осознан и не принят до сих пор, а значит, мы не можем им воспользоваться для того, чтобы извлечь оттуда основания для нового, обнаружить какую-то опору для шага в будущее.

Я же уверен, что любой путь в будущее всегда лежит через прошлое. Так или иначе, мы будем воспроизводить в своей жизни важные элементы прошлого и добавлять к нему компоненту развития. Если мы отказываемся от обращения к прошлому, мы сразу уходим в хаос и распад.

На практике это выглядит так: вот была Октябрьская революция, за ней была гражданская война, 20-е годы, полные неурядиц, чтобы выйти из этого, нужно было втягивать элементы Российской империи в советский проект – для того, чтобы придать системе дополнительную стабильность. Особенно это было заметно во время Отечественной войны, тогда было окончательно сформулировано, что СССР – исторический наследник Российской империи, не самодержавия, но самой страны. Эта ставка "сыграла" и очень нас усилила. Поэтому я уверен, что нам и сейчас надо разобраться с 70-летним советским периодом или, как его во всем мире называют, красным проектом. Тогда был позитивный опыт, и мы должны его вычленить и осознать. Это главное условие для того, чтобы мы могли его использовать в будущем, чтобы жизнь нескольких поколений, их мысли и дела не пропали даром.

Вопрос: Этот урок действительно невыученный? Многие даже официальные лица сейчас заявляют, что это была долгая историческая ошибка, неудачный эксперимент...

Дмитрий Куликов: Нет, это до конца не выученный урок, потому что, действительно, с моей точки зрения, советский проект, красный проект оказал огромное влияние на весь мир. Если бы не было красного проекта, неизвестно, что бы было до сих пор с негритянским меньшинством, голосовали бы женщины, был бы 8-часовой рабочий день, отпуска, пенсии и так далее.

С высокой долей вероятности, этого могло бы и не быть, если бы не советский проект. В каком-то смысле мы на себе протащили все человечество на пару шагов в будущее. Нам было очень тяжело, мы очень серьезную плату за это заплатили, а дивиденды достались всем, всему человечеству. Однако, для тех, кто пробивает первые шаги в истории, это всегда тяжело. В этом смысле можно сравнивать социалистические проекты с буржуазными революциями. Давайте просто вспомним, как на рубеже нового времени проходили буржуазные революции? Были откаты назад, были реставрации, вообще капиталистический строй далеко не сразу установился. Вот так и мы на своем пути были первыми. То, что мы сделали – это основание для того, кто будет делать подобные шаги в будущем, именно на наш опыт он и будет опираться.

|Фото:

Вопрос: У Вас есть партнер в программе. Почему выбор пал именно на политолога Николая Злобина?

Дмитрий Куликов: Да, Николай Злобин – мой основной оппонент. Он всегда представляет отличную от моей точку зрения. Он профессиональный историк и подготовленный человек, политолог и активный, востребованный участник различных телевизионных проектов. Это тот редкий человек, дискуссия с которым может быть вполне продуктивной, несмотря на разность взглядов. Ему свойственно стремление понять и разобраться, а не просто спорить ради спора. Я благодарен Николаю за партнерство и за то, что он делает в программе.

Вопрос: Вы будете только вдвоем или будут гости?

Дмитрий Куликов: Будут гости. Люди, которые способны широко, глобально и обоснованно смотреть на те темы, которые мы заявляем, часто с противоположными точками зрения. Постараемся вместе пройти по истории красного проекта от того момента, как он возник, до того момента, как он умер. Скорее всего, темы будут разбиты по хронологии.

Вопрос: Скорее всего, очень много будет на телевидении подобных проектов, посвященных юбилейной дате, чем будет отличаться ваш?

Дмитрий Куликов: Будет или не будет – увидим. Такого, как у нас на канале "ТВ Центр", точно не будет. И я благодарен руководству канала за доверие и поддержку. Для нас очень важно, чтобы зрители продвинулись хотя бы на шажок в своем понимании исторических событий. Очень часто понимание заменяется каким-то клише. Вокруг Сталина, например…

Вопрос: Или Ленин – немецкий шпион?

Дмитрий Куликов: Ленин – немецкий шпион или Николай Второй был тайно завербован через супругу. Люди произносят эти клише и считают, что на все вопросы они уже ответили и что у них есть позиция, но, конечно, это не так. Когда человек яростно сражается за свои клише, работать конструктивно с ним становится невозможно. Наша цель – своим проектом попытаться заместить клише настоящим пониманием. Исторические события – это всегда невероятно сложные и противоречивые конструкции, смотреть их нужно диалектически и спокойно. Кроме того, не нужно превращать события прошлого в повод для драки сегодня.

|Фото: http://www.tvc.ru/

Вопрос: Вам возразят те же телевизионщики, скажут, что аудитория же не готова к сложности, а все ищут именно простоты и простых формулировок.

Дмитрий Куликов: Вы знаете, я, может быть, взялся решать практически нерешаемую задачу, но очень хочется говорить о сложных вещах, и при этом говорить о них просто. Я понимаю, что это трудно, но мы будем стараться.

Вопрос: Ваш проект появляется в тот момент, когда опросы фиксируют падение у людей интереса к истории, Вы думали об этом или, может быть, даже руководствовались?

Дмитрий Куликов: Мы решили делать нашу программу не потому, что опирались на какие-то социсследования, а потому, что мы считаем эту тему действительно важной для страны и для всех нас, живущих в ней. Путь в будущее действительно лежит через осмысление прошлого, и никак иначе. Но, разумеется, мы должны делать передачу интересной, такой, чтобы зрителю это было интересно. Если это получится, значит, мы правильно поступили.

Вопрос: Вам не избежать сравнения с эпохальным проектом "Суд времени". Чем Вы отличаетесь?

Дмитрий Куликов: Я считаю, что наш проект совершенно другой. Мы не играем в суд, не обыгрываем какие-то его процедуры. У нас – открытое и широкое обсуждение. Живой разговор, который идет здесь и сейчас, это драматургия живой человеческой мысли. Никакого формализма. Наоборот, у нас есть и сюрпризы с "альтернативной историей". Зритель сможет увидеть то, чего не было, и задать себе вопрос: "А могло ли так быть?".

|Фото:

Вопрос: С темой примирения, которую в повестке заняли такие патриоты как Наталья Поклонская, Сергей Аксенов, Вы будете работать?

Дмитрий Куликов: Примирение как заклинание и как клише невозможно. Примириться можно, только разобравшись в чем-то, только услышав другую сторону и только озвучив собственный текст таким образом, чтобы другая сторона тоже тебя услышала. Подлинное примирение возможно только на основе какого-то понимания. С помощью вежливости и договоренностей вы примирения не достигните.

Мне кажется, то, что происходит сейчас вокруг темы самодержавия или с заявлениями о том, что нас спасет только новый 37-ой год – это все поиск простых решений. В то время, как мы находимся перед действительно очень сложной исторической проблемой. В 1991 году мы вступили в "цивилизованный мир" и притащили к себе из него некоторые конструкции целиком, например, экономику, парламент или Конституцию. У нас получился странный симбиоз нашего советского прошлого и таких вот конструкций, притянутых с Запада. Сейчас мы еще пока с этим уживаемся, но вопрос о следующем шаге, и куда он будет сделан, становится все более важным.

Ответить же просто на него нельзя, не получится, хотя многие пытаются: "Будет у нас самодержавие – будет у нас счастье", "Проведем 37-ой год, будет у нас политбюро – будет счастье". Я понимаю, откуда это берется у людей, потому что у них нет ответа, каким будет завтра, чтобы защититься от этого, люди вытаскивают простые решения и создают себе иллюзию решения проблемы. Такая ситуация неизбежно порождает конфликты и проблемы. Искать надо подлинные решения, которые дадут нам наше "завтра". Это тяжелая и сложная работа.

Вопрос: Судя по фотографиям студии, у передачи будет очень необычный дизайн, сочетание имперского стиля и советского, чем-то это напоминает работы художника Беляева-Гинтовта, как это все придумывалось?

Дмитрий Куликов: Через дизайн студии мы старались передать атмосферу 70-ти лет советского проекта. Для тех, кто в нем жил, это будет очень узнаваемо, а для молодых – абсолютно новым впечатлением. Судя по тому, как реагируют участники съемок, нам это удалось. Я очень рад и очень благодарен тем, кто работал над дизайном, над студией и оформлением программы. Надеюсь, зритель это оценит.

Премьера программы "Красный проект" на канале "ТВ Центр" состоится уже в ближайшую пятницу, 7 апреля, в 20.40.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

"Надо разрушать клише", – Дмитрий Куликов об историческом проекте на ТВЦ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды