19 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://perevozki.youdo.com/garbage/debris/, посетить сайт.
Смотрите: http://remont.youdo.com/building/outbuilding/verandy/, смотрите ссылку.


Аналитика все материалы

В полку кандидатов в губернаторы прибыло. А Куйвашев ждет решения президента

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел ежегодную пресс-конференцию, в ходе которой его спросили про перспективы выдвижения в качестве кандидата на будущие губернаторские выборы. Напомним, срок полномочий действующего губернатора Свердловской области истекает в мае 2017 года, а выборы должны пройти  в сентябре. Ранее появлялась информация, что уже в декабре-январе Кремль определится с исполняющим обязанности главы субъекта, но теперь "слухопанорама" шепчется о том, что процедура затягивается.

Куйвашев же прямо дал понять -  для него определяющим будет мнение президента РФ. 

"Что касается меня, я говорил не раз, определяющим фактором для меня будет доверие президента России Владимира Владимировича Путина. Как только состоятся соответствующие консультации, я приму решение", - заявил губернатор на ежегодной итоговой пресс-конференции.

Стоит признать, что сейчас Евгений Куйвашев является приоритетным кандидатом на пост №1 в области, возможные его соперники находятся в тени и открыто о своих амбициях не говорят. Известно, что уже несколько месяцев вопрос переизбрания активно прорабатывается с новой Администрацией президента. Куйвашев в середине ноября был в Москве на встрече с сотрудниками АП, в область на смотрины губернатора должен был приехать, но пока не приехал, руководитель АП Антон Вайно. Однако, в столице встречи были. Вчера Куйвашев вновь летал в Москву на госсовет, где, вполне возможно, также проводил консультации с высшими должностными лицами.

|Фото: Накануне.RU

Наблюдатели отмечают: процесс согласования идет, однако он не будет "техническим". Рейтинги экспертов относят Куйвашева к категории "середняков", и то, что на горизонте сейчас не маячат четкие фигуры сменщиков, не означает, что таких фигур нет вовсе или они не могут появиться в последний момент. Тем более, что смена караула в президентской администрации явно вносит новые нотки в общение с региональными лидерами.

В принципе список персон, могущих претендовать на кресло губернатора Свердловской области, давно понятен. Непонятно - каковы шансы конкретных фигур.

Удаленный в преддверии выборов в отставку экс-глава правительства Денис Паслер вполне может попробовать вернуться в политику, и, по сведениям Накануне.RU, в администрации губернатора не исключают такой сценарий. Как известно, в активе Паслера кое-что имеется: не только управленческий опыт, но также ресурсы "Реновы" и северных территорий области.

Второй возможный претендент - по-прежнему Сергей Носов. На сей день так и не ясно, что  будет с фактором главы Нижнего Тагила, которого, по сведениям источников Накануне.RU, могут попробовать  провести  в губернаторы Кемеровской области. Хотя, другие эксперты утверждают - это нереально, Носов ушел с должности управляющего "Зап-Сибом" (в 2002—2003 гг. по совместительству был управляющим директором Западно-Сибирского металлургического комбината - Новокузнецк) давно и не запомнился позитивно в области - так, как на Урале. Но если группе "Ростеха" все-таки покажется возможным поучаствовать в кастинге на губернаторское кресло в Кемерово, то Сергей Носов, конечно, кандидатура вполне возможная. Однако, не будем забывать - первую мощную атаку силовиков Аман Тулеев отбил, жестко зафиксировав позицию - если Аман Гумирович и уйдет, то решать вопрос он будет сам и с только с одним человеком - президентом РФ.

Что касается Александра Буркова и Евгения Ройзмана - то фигуры вполне понятные и в любом раскладе, скорей всего, будут в роли конкурентов основному кандидату. Тут важен не столько вопрос избираемости, сколько вопрос цены неизбираемости.

Как уже писало Накануне.RU, главным претендентам предстоит пройти горнило праймериз "ЕР". Впрочем, советник губернатора Свердловской области Анатолий Гайда, в первую очередь, обратил внимание на то, что праймериз для кандидатов от "Единой России" не будут сложной преградой, так как, если Евгения Куйвашева оставят в статусе "и.о"., то никаких сложностей пройти внутренний партийный фильтр не возникнет. 

"Я очень скептически отношусь к тем кандидатам, которые пойдут оппонентами, если пойдет Куйвашев от "Единой России". Сами понимаете, вопрос будет решаться на всех уровнях и губернатор на пресс-конференции же заявил, что он примет решение об участии в выборах, только если получит поддержку президента, значит, все же будут понимать, что если будет участие губернатора в праймериз, то он такую поддержку получил. Кто-то пойдет ради праймериз, чтобы пройти эту "кухню", конечно, но я не думаю, что будут серьезные оппоненты от "Единой России". Ну так не бывает", - рассказал Гайда.

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин полагает, что кандидатура Куйвашева остается приоритетной и по сей день. 

"Ситуация складывается пока так, что реальной альтернативы Куйвашеву не видно. Тем более, возникли разные мнения по поводу перспектив Носова. С другой стороны, Куйвашев не делает преждевременных заявлений относительно своего выдвижения, и это, в принципе, правильно - если совершать активную подготовку к выборам, то не нужно об этом громко говорить. Я думаю, в январе уже будет какое-то решение принято", - считает политолог.

Евгений Куйвашев, Галина Кулаченко, Сергей Носов|Фото: Департамент информационной политики губернатора СО

"Что касается перспективы назначения Носова губернатором другой области, я думаю, это хорошая перспектива. В любом случае, будет выдвигаться Носов или не будет, он все равно остается таким фактором, который, безусловно, будет оказывать влияние на выборный процесс, даже если он не будет участвовать в выборах. В качестве выдвижения, это было бы интересное назначение, учитывая, энергичность Носова и, мягко говоря, проблематичность Кемеровской области, которая вызывает большие вопросы у достаточно высокой части экспертного сообщества", - считает Анатолий Гагарин.

В свою очередь, руководитель исследовательских проектов консультационного центра "Департамент политики", политолог Алексей Князев придерживается мнения, что назначение Носова губернатором другой области маловероятно. 

"Это маловероятно. Все-таки он рассматривался и, наверное, все еще рассматривается в Свердловской области и вряд ли есть такая практика, когда одного и того же человека по разным спискам ставить. Маловероятно. Рассматривать и в одну область  и в другую - это раньше не практиковалось", - сказал эксперт. 

А Анатолий Гагарин добавил, что будет сведена к минимуму вероятность того, что губернатором Свердловской области может стать персона из другого региона, так как для этого кандидату-варягу нужно будет какое-то время, чтобы обособиться в регионе, а этого времени нет. 

Но один известный в регионе и, в то же время, знакомый с обстановкой в области "варяг" все-таки есть. После начавшихся эпохальных преобразований в "Ростехе" НПК "Уралвагонзавод" и появившейся информации о смене директора "УВЗ" Олега Сиенко, эксперты не исключают, что именно Сиенко может стать тем самым "варягом", который будет избираться  на пост губернатора от партии власти. В этом смысле, определенно, в полку кандидатов в губернаторы прибыло. Группа "УВЗ" уже давно и активно влияет на политические процессы в Свердловской области - вспомнить хотя бы президентское назначение работника предприятия Игоря Холманских на пост полпреда после памятной "прямой линии" с Владимиром Путиным

"Да, надо сказать, что кандидатура Сиенко не первый раз уже возникает в связи с выборами. В свое время его кандидатуру обсуждали, когда был и Мишарин, и раздумывали, что он возможный преемник. Он не прямой "варяг", он как раз тот самый "полу-варяг", человек, которой знаком с проблемами Свердловской области. Кандидатура такая возможна в качестве участника процесса, и Сиенко вполне можно рассматривать как одного из возможных претендентов, ровно как и другие кандидатуры. Но дело в том, что в свое время он отказывался от даже гипотетического участия в выдвижении кандидатур. Но теперь, я думаю, в такой ситуации - почему бы и нет. Вопрос - в каком статусе он будет выдвигаться: в этом смысле он будет уже, видимо, экс-директор  или будет сохранять свою принадлежность к УВЗ?" - продолжил Гагарин.

свердловская область стела|Фото: Накануне.ru

 

Как известно, сколько экспертов - столько мнений. А уж когда дело касается Свердловской области, то единства оценок ждать не приходится априори.

Доцент факультета социальных наук НИУ-ВШЭ Алексей Титков считает: "Понятно, что процедура отбора кандидатов очень непрозрачная. При том, что Куйвашева можно оценить как губернатора, по сравнению с другими, достаточно слабого и с повышенными рисками при переизбрании. Это не значит, что он однозначно будет заменен на кандидата более перспективного с точки зрения поддержки региональными элитами и избирателями. До сих пор, в целом, в пользу действующих губернаторов работало то соображение, что действующий порядок выборов с муниципальным фильтром позволяет даже относительно к губернатору, который неуверенно себя чувствует в регионе, в большинстве случаев, выиграть кампанию, но тем не менее, даже с этими оговорками, я считаю, что шансы на то, что вместо Куйвашева будет другой кандидат, достаточно высоки по двум соображениям: осенью следующего года будет период, когда страна уже будет жить в режиме президентской кампании и с учетом того, что Свердловская область - это традиционно медийно-важный регион для страны в целом, даже необязательно поражение, а просто если действующий глава покажет недостаточный результат - это будет плохой новостью для путинского штаба и поэтому, по моим представлениями, на их месте, скорее всего, с большей вероятностью, будет принято решение о замене. Если же замена все же произойдет, то она, с очень высокой вероятностью пройдет по "безопасному варианту" не в связи с утратой доверия, а в связи с переводом на другую работу - это самая благоприятная форма отставки. Я бы предположил вариант такой - относительно мирная отставка. Если это произойдет, то это будет где-то весной следующего года", - считает аналитик.

Любопытна здесь мысль "о переходе на другую работу". Для любого губернатора это подразумевает некий пост в федеральных министерствах и ведомствах. И, заметим, Куйвашев как раз из федеральной структуры был призван в уральское полпредство. В столице свердловского губернатора знают очень неплохо, отношения с премьером - вообще в позитиве, а мэр столицы и вовсе записывается в старшие товарищи. Но как там в столице - случатся или не случатся некие рокировки - точно не знает никто. А выборы свердловского губернатора должны пройти в сентябре 2017. По крайней мере, так пока гласит законодательство.

И пока на переназначение Куйвашева указывает большинство факторов. "За последнее время ничего такого, что бы ослабило или усилило его, не произошло. Поэтому, я думаю, все равно хорошие шансы у действующего губернатора. Учитывая, что кризисный год, учитывая, что есть определенные сложности в экономике, есть определенные сложности в социальной политике. В силу этих причин лучше оставить все как есть, потому что действующий губернатор уже работал, понимает ситуацию, ему не надо будет учиться, узнавать новое, не надо будет в условиях нынешних экспериментировать. Поэтому, мне кажется, Куйвашев - первый в списке. Все зависит от видения президента, от видения руководителя страны", - полагает политолог Алексей Князев.

Итак, пока в Свердловской области есть очевидный кандидат на пост №1, но вопрос об утверждении в этой должности все равно остается открытым. И уже очевидно, что "делать выборы" для нового ключевого кандидата, кто бы им ни оказался в итоге, в регионе возьмется вице-губернатор Владимир Тунгусов. Кстати, Тунгусов постоянно подчеркивает, что он в команде свердловского губернатора и его очевидная задача - предстоящие выборы. 

Осталось понять фамилию и временную точку отсчета губернаторской кампании. Очевидно, ответы принесет наступающий 2017 год.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды