19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Установка точечных светильников на http://remont.youdo.com/electrician/lighting/spotlights/.
Тут http://remont.youdo.com/building/outbuilding/navesy/, полное описание.


Аналитика все материалы

"Бессмертный батальон" нужен, как и "Бессмертный полк" - чтобы помнили!

"Батальон" отделили от "полка", чтобы не смешивать войны

По Тюмени прошел "Бессмертный батальон". Организаторы почтили память жертв локальных конфликтов XX века маршем, ружейными залпами и иными воинскими почестями. Идеологически "батальон" совпадает с "Бессмертным полком", однако организаторы акции не хотят смешивать "подразделения", чтобы выделить из общего числа тех, кого вспоминают участники шествия, именно героев, павших в локальных конфликтах. Об этом, а также о развитии "батальона" рассказал в интервью Накануне.RU сопредседатель бессмертного полка в Тюмени Геннадий Иванов.

Вопрос: Как и почему возникла идея вашего проекта?

Геннадий Иванов:  Идея "Бессмертного батальона" пришла в голову местным "афганцам", они в прошлом году впервые провели ее в рамках "Бессмертного полка".

Вопрос: А в  чем актуальность "батальона" и как он пересекается с "полком"?

Геннадий Иванов: Идея "Бессмертного полка" – помнить защитников Родины, кто воевал на фронте, ковал Победу в тылу, партизанов, ополченцев. "Бессмертный батальон" неразрывно связан с защитниками Родины: Афганистан, Чечня, другие локальные войны. А цель и задача одна и она проста -  чтобы помнили.

памятный залп, бессмертный батальон, тюмень, автомат|Фото:пресс-служба Транснефть-Сибирь

Вопрос: А чем "Бессмертный полк"  отличается от "Бессмертного батальона"?

Геннадий Иванов: "Батальон" живее, ближе к современникам, потому что живы дети, внуки, другие родственники военных, а о членах "полка" мы, если честно, уже и  забывали: фотоальбомы лежали забытыми.

В "полку" важно то, что не просто 9 мая человек прошел с портретом своего деда -прадеда. Перед тем, как пройти, надо же подготовиться -  изучить свои домашние архивы, покопаться в фотоальбомах. Дети, внуки, правнуки интересуются, кем были их деды-прадеды. Они выясняют все это и узнают свое генеалогическое древо, вплоть до Первой мировой войны. При советской власти мы не очень стремились знать свои глубокие корни, а сейчас наоборот - можно и нужно искать информацию о своих родственниках.

акция бессмертный батальон, тюмень, погибшие|Фото:пресс-служба Транснефть-Сибирь

Вопрос: Но , по большому счету,  "полк" и "батальон" – ведь об одном и том же? О памяти о своих героях.

Геннадий Иванов: Да, верно, чтобы не были они разделены, чтобы не было так, что сначала идет "Бессмертный полк", потом – "батальон", потом – "тыл". В рамках "полка" идут все. Когда все это начиналось, в колоннах рядом шли коммунисты, которые несли портреты своих дедов, и либерал – демократы, другие партии, оппозиционеры. Никто об этом не задумывался. Все чествовали  своих предков - героев.

Не понравилось мне то, что в этом году Наталья Поклонская прошла в "Бессмертном полку" с иконой Николая II. Она привела аргументы, пошло обсуждение "за" и "против", но началось то, чего больше всего не должно быть - разлад. Сегодня пронесли Николая II, завтра – Григория Распутина, потом еще кого-то понесут. У каждого свой аргумент найдется, кого нести.

А важно помнить не идеологию или идеи какие-то, а своих предков-героев.

Вопрос: Как дальше будет развиваться "Бессмертный батальон"?

Геннадий Иванов: Он отправится в другие города. На одном из состоявшихся в Тюмени круглых столов заместитель председателя общественной организации "Боевое братство" Николай Шуба сказал, что ему очень понравилась идея "батальона", и он посчитал, что она достойна стать всероссийской в рамках "полка".

акция бессмертный батальон, тюмень, погибшие, юнармейцы|Фото:пресс-служба Транснефть-Сибирь

Вопрос: А почему было важно создать "Бессмертный батальон" и выделять его из "полка", если их качественное наполнение идентично?

Геннадий Иванов: Было бы не понять в "полку", кто где. Вот представьте: в Москве 9 мая 700 тыс. человек прошло, в Тюмени 45 тыс. человек. Если люди будут в общем потоке проходить с портретами "афганцев" или ветеранов чеченской кампании, их не будет заметно. Хотелось бы обратить внимание на то, что у нас много не найденных солдат, среди "афганцев" в Тюмени таких девять человек.  

Вопрос: Как вы будете развивать движение?

Геннадий Иванов: 9 мая вновь будет шествие колонны. Можно, например, с обратной стороны портрета написать какую – то информацию о своем предке. Опять же - чтобы помнили, чтобы гордились. Во-вторых, многие пишут перед Днем Победы на машинах "Спасибо деду за Победу", А почему бы не прикрепить с другой стороны машины портрет деда и написать годы жизни и информацию о том, где он воевал? А если в колонну людей вольются еще и такие автомобилисты?  Здорово было бы!

Бессмертный батальон, Тюмень|Фото: АО "Транснефть – Сибирь"

Шествие "Бессмертного батальона" состоялось в Тюмени 11 декабря. Второй год подряд матери, вдовы, дети, сестры и  братья военнослужащих, сотрудников МВД и ФСБ собираются вместе, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб в Афганистане, Чечне, недавних локальных конфликтах. Отметим, акция имеет более долгую историю.

сметанюк, акция бессмертный батальон, тюмень|Фото:пресс-служба Транснефть-Сибирь

"Еще в 1995 г., когда появились первые потери, мы начали диалог с семьями погибших. Вместе с командиром тюменского ОМОН Валерием Бровкиным летали в Чечню на место боевых действий, привозили бойцам подарки из дома, самые необходимые на войне вещи.  В 1999 г., когда по инициативе Владимира Путина был создан Национальный военный фонд, тогда он именно так назывался, мы начали оказывать регулярную помощь семьям погибших.  Решали бытовые вопросы, оказывали материальную поддержку, помогали в оказании медицинской помощи, в поступлении детей в учебные заведения. Идея собрать их всех вместе, каждую семью со всей Тюменской области, мне кажется, родилась сама собой. Тем не менее, первая встреча была непростая, напряженность чувствовалась очень сильная. Каждая мать приехала в Тюмень со своей болью, с обидами и замкнутостью в своем горе. Еще тогда мы почувствовали, что они нужны друг другу. Никто не поймет трагедию матери яснее, чем другая мать, потерявшая на войне сына. Ни чьи слова сочувствия и сопереживания не прозвучат более искренне. Год за годом 13 лет подряд мы проводим эти встречи. И без всякого преувеличения, сегодня мы встречаемся как самые родные на этом свете люди", - отметил в беседе с Накануне.RU председатель Наблюдательного совета Тюменского отделения Национального благотворительного фонда Сергей Сметанюк.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды