03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Помощь в ремонте: http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/, смотреть здесь.
Отделка кухни под ключ - http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/kitchen/, подробности здесь.
Цена ремонта квартиры под ключ за квадратный метр на http://remont.youdo.com/repair/flat/price/other/kvm/.


Аналитика все материалы

"Тулеев является глыбой и национальным достоянием"

Дело о вымогательстве пакета акций угледобывающего предприятия в Кемеровской области приобретает политический оттенок

Дело о вымогательстве контрольного пакета акций АО "Разрез Инской", пошедшее фоном к задержанию главы МЭР Алексея Улюкаева, не только успело вызвать огромный резонанс, но и приобрело выраженный политический окрас. Сразу бросается в глаза серьезность выдвинутого обвинения – речь идет об акциях рыночной стоимостью не менее 1 млрд. Не менее важно и то, что фигурантами дела стали сразу восемь человек, среди которых высокопоставленные чиновники областной администрации (в том числе два заместителя губернатора), руководитель регионального следственного комитета и влиятельный бизнесмен.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев в ответ на это сообщил журналистам о "сильной драке" за пост руководителя области, которая идет уже "около двух лет", вероятно, намекая на попытку утвердить в качестве главы региона секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова (к слову, считающегося человеком Вячеслава Володина).

съезд "ЕР", Сергей Неверов|Фото: nakanune.ru

Кроме того, по мнению губернатора-старожила, "то, что случилось, что вроде давайте контрольный пакет акций передадим этому товарищу [Александру Щукину, учредителю ООО ПТК "Уголь", который в настоящее время также является одним из фигурантов дела] и объединим предприятия - это сделано, чтобы заработала шахта, чтобы не было забастовок и массовых увольнений".

Вскоре СК РФ, применительно к этому делу, хотя и не называя имен, призвал: "Дождитесь результатов расследования и не прикрывайте преступные деяния интересами народа либо какими-то другими высокими категориями".

Таким образом, явно проявился конфликт между федеральными правоохранителями и руководством региона.

Новосибирский политолог Яков Савченко сообщил Накануне.RU, что "дела подобного рода мы должны с сегодняшнего дня рассматривать в контексте событий, которые происходят на федеральном уровне".

По его мнению, общая ситуация такова, что мы, по-видимому, становимся свидетелями резкого обострения противоречий различных сил, окружающих президента Владимира Путина, и это проявляется не только на федеральном, но и на региональном уровне. Силовые органы вроде Следственного комитета получают значительную автономию, и ими принимаются решения, которые, возможно, имеют политический подтекст. Но в данном случае он неочевиден, и судить о его причинах можно только спустя значительное количество времени. Сейчас существует масса вариантов: возможно, что это антикоррупционная компания, возможно, это попытки дискредитировать Тулеева, возможно, что эти попытки исходят не из АП, а от игроков – выходцев с Кузбасса, которые имеют вес в Москве. Совершенно очевидно только одно – что следственные органы, прокуратура, силовики все более и более становятся, с одной стороны, бесконтрольными, а с другой – выступают в качестве рычагов давления, как на конкретных людей, так и на некоторые государственные институты в целом.

Политтехнолог Константин Калачев в беседе с Накануне.RU предположил, что "это удар по "коллективному Тулееву"". Сам Тулеев "является глыбой и национальным достоянием", но по состоянию здоровья он многое передоверил своему окружению. Эта история сильно бьет по имиджу Тулеева и всей системы, им построенной, так как она легитимизирована вокруг высокого рейтинга главы региона и строилась на лозунгах защиты региона от олигархов, защиты шахтеров и т.п. Похоже, там давно назрел запрос на обновление, хотя любому потенциальному новому руководителю будет крайне сложно сравниться с предыдущим (и удержать планку социальной направленности проводимой политики). Что касается интересов Сергея Неверова в регионе, то "существует эмоциональная привязанность человека к родине. Сергея Ивановича Неверова как бывшего шахтера, как уроженца региона волнует все происходящее там. Но слухи о том, что Сергей Иванович хочет стать главой Кузбасса, сильно преувеличены", отмечает Константин Калачев.

Что касается задержания высокопоставленных следователей, то "речь идет о создании неофеодальной системы, в которой все схвачено, в которой существует сращивание гражданского чиновничества и отдельных силовых структур. Задержание силовиков – совсем дурной знак".

При этом, однако, не факт, что данный процесс приведет к перестановкам в высших эшелонах федерального руководства Следственного комитета.

Проблемы могут возникнуть в любом регионе, но быть Александру Бастрыкину на своем месте или нет, решает первое лицо государства, и такое решение принимается на основе доверия и критериев эффективности. Совершенно очевидно, что случившееся не усиливает позиций Бастрыкина, но, с другой стороны, про его отставку говорили много и давно, однако она до сих пор не состоялась.

Путин, Бастрыкин|Фото: kremlin.ru

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

"Тулеев является глыбой и национальным достоянием"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды