26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Квартирный переезд на http://perevozki.youdo.com/pereezd/.
Отреставрировать ванну акрилом на http://remont.youdo.com/plumbers/bath/restoration/acryl/.
Ремонт замков на http://remont.youdo.com/doors/lockrepair/.


Аналитика все материалы

Медведев сделал экологическую "подачу" для Иванова?

А в полку "спецпредставителей президента" тем временем прибыло

Перестановки в Администрации президента оказались не так легко просчитываемы, как казалось. Если со сменой полпредов и губернаторов все более-менее ясно, то по уходу Сергея Иванова все еще нет однозначных трактовок. Были версии, что это и мягкий удар по либеральному крылу, и "почетная пенсия", и просто формирование новой команды к новому президентскому сроку – а Антон Вайно, новый глава аппарата, считается в экспертной среде "личным протеже Путина". Однако даже если должность, которую "придумали" Иванову, можно считать более спокойной, то как минимум она более публичная (чего пост руководителя АП не предполагает) и дает широкое пространство для "маневра". Подробности – в материале Накануне.RU.

Известна определенная иерархия в Администрации президента: глава, первый замглавы, замглавы, начальник управления, начальник департамента, сотрудники этих управлений и департаментов. Чиновники, которые не вписываются в эти рамки, как правило, получают должности советников или помощников.

Помощники - курируют направления, им подчиняются главы управлений, отделов – для каждого индивидуально. Советники – это должность, скорее, статусная, им никто не подчиняется, но у них есть "пропуск в Кремль", кабинет, машина и прочее. Такая должность дает понять, что чиновник находится в "обойме".

Сергей Иванов же стал еще дальше за рамки - специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. А чем дальше от иерархии – тем "туманнее" перспективы, отмечает в беседе с Накануне.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

"Таких должностей практически нет, это не первый раз, когда дают чиновнику должность спецпредставителя, но это должность, у которой будущее не так ясно просматривается. Должность спецпредставителя дает очень широкий набор как перспектив, так и возможностей. Поэтому эти должности создаются специально под конкретного человека. Объем ее полномочий и возможностей будет зависеть исключительно от того кредита, который он имеет у президента. Иванова я бы со счетов пока не списывал".

Антон Вайно, Сергей Иванов, Владимир Путин|Фото: kremlin.ru

Но вот что не предполагает пост главы АП - так это высокой публичности. Теперь он – спецпредставитель по природоохранной деятельности, экологии и транспорту – а это широкий спектр вопросов и резонансных тем, на которые нужно будет отвечать. И, возможно, Иванова выпускают в медийное пространство и собираются таким образом "раскручивать"?

Еще один "спецпредставитель" появился буквально в пятницу - за торговые отношения с Украиной стал отвечать отправленный в отставку экс-глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. В сетях уже шутят, что ему достался "пост, которого нет", но очевидно, что в случае с Ивановым это совсем не так. 

Тут стоит обратить внимание на сделанное на днях заявление Дмитрия Медведева на совещании о расходах федерального бюджета на 2017-2019 гг. в части природопользования и охраны окружающей среды.

"В последние несколько лет нам удалось довольно заметно продвинуться в решении ряда экологических вопросов и было бы правильным поддержать те позитивные сдвиги, найти необходимые для этого средства. И решать эти вопросы нужно сейчас. Мы не можем их откладывать на потом, имея в виду более благоприятную ситуацию с бюджетом", - заявил премьер, отметив, что дефицит бюджета или макроэкноомика - вещи довольно абстрактные для общества, а вот экология, переработка мусора, чистота воды и воздуха, пожары и прочее – это, по словам Медведева, интересует и сильно волнует граждан.

Очевидно, что это сигнал о том, какое внимание будет уделяться теме охраны окружающей среды. Павел Салин согласен с тем, что есть экологический тренд, но, тем не менее, он по значимости стоит за бюджетом или макроэкономикой:

"По степени приоритетности экология стоит за бюджетом и всем прочим, но, действительно, у нас в крупных городах сложился запрос, особенно в 2000-е гг., к качеству жизни – то есть людям важен иногда не только уровень доходов, но и комфортная окружающая среда. Поэтому есть такой запрос, экологическая тема актуальна, и мы видим, что экологическая проблематика из общественной и бизнесовой превращается уже в политическую".

Между тем, 2017 г. официально назван Годом экологии, что еще раз говорит о том, что публичная активность Иванова будет долгоиграющей, к тому же, придется на превыборный период. Политолог, профессор Сергей Черняховский считает, что Иванов поставлен на важную должность для "отражения" нападок на "экологическом фронте".

"Должность действительно потенциально очень важная – и в силу того, что это курирование инфраструктуры, и в силу того, что экологическая проблематика, деятельность экологических организаций – это издавна пространство деятельности наших "западных партнеров", такой политики провокационно-деструктивной деятельности. Вспомните хотя бы попытки высадиться на нашу платформу в Арктике. И, вообще, хорошо известно, что США через "Гринпис" предпринимали резонансные акции с тем, чтобы сорвать те или иные технологические проекты, которые они рассматривали как опасные для себя. Это важный участок. И, кроме экологии, в должности Иванова указан еще и транспорт, а проблема транспортной инфраструктуры  – вообще одна из центральных проблем современной России", - объясняет эксперт.

Гринпис против добычи нефти в арктике, газпром, приразломная|Фото: greenpeace.org

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин и вовсе считает, что тема экологии может быть использована для "нападения".

"У нас в стране не место красит человека, а человек красит место. Но статус спецпредставителя президента может быть как никем незамеченным, просто "пенсионным". А может быть очень серьезным – потому что экология позволяет "кошмарить" кого угодно с точки зрения ограничения выбросов. И не только в нашей стране, но и за ее пределами. Представьте себе, если Сергей Борисович возьмется за экологию, например, Украины, где регулярно горят места вокруг Чернобыля?" - рассказал эксперт в беседе с Накануне.RU.

При этом Михаил Делягин также отмечает большую важность транспортной составляющей - это и Новый Шелковый путь из Китая, это и контейнерное движение по Транссибу, которое в последнее время довольно сильно интенсифицировалось, это и всевозможные трубопроводы, и прочее.

"Так что в данном случае это большой карт-бланш, а вот на что он предоставлен, и предоставлен ли вообще – это мы увидим", - резюмировал эксперт.

Сергей Иванов, "Родительское сопротивление"|Фото:Накануне.RU

Политологи вспомнили и про последнюю "громкую" версию, будто Иванова снова могут задействовать в операции "преемник". 

"Если бы у нас была несколько иная ситуация – например, 2000-е гг., мы могли бы выстроить гипотезу, что это публичная подготовка к будущему выдвижению на пост президента, но в данном случае это не предполагается", - прокомментировал Сергей Черняховский.

"Публичную активность, я думаю, он разовьет, у него будет на это позволение Путина. Вопрос в том – зачем? Муссируется слух, что Иванов – возможный преемник Путина, если тот не пойдет на выборы в 2018 г., но он пойдет на выборы с вероятностью 99%. Это видно по его поведению. Вопрос тогда – а зачем Иванову публичная активность? Может быть, поддержать свой статус, что его еще не списали, чтобы за счет медийной активности демонстрировать бюрократическому классу, что на нем еще рано ставить крест, он еще может вернуться? Может быть, поэтому", - прокомментировал Павел Салин.

Конечно, 2017 год назван Годом экологии, но эксперты скептически относятся к этому, так как для населения это, на самом деле, не приоритетная тема, а для чиновников это не имеет значения, поскольку, на кураторстве какого-либо Года еще никто не поднимался вверх по карьерной лестнице. Все упирается в бюджеты.

"В России каждый год – Год чего-то, у каждого такого года есть куратор в правительстве, во властных кругах, но эти кураторы если и становятся известны, то с исполнением других своих должностных полномочий, - комментирует Павел Салин. - А у Иванова только одна должность. Если эта должность будет наполнена реальными деньгами в следующем году, то да – он будет котироваться среди элиты.

Вообще, вес чиновника определяется исключительно по количеству финансовых потоков, которые он контролирует. Поэтому тут просто: если дадут Иванову какие-то бюджеты на решение экологических проблем – будет Иванов в обойме; не дадут – ну, будут его рассматривать в кадровом резерве президента. Если это пребывание затянется на год-три, то по умолчанию его аппаратный вес будет снижаться".

Следует добавить, что на совещании о расходах федерального бюджета на 2017-2019 гг. обсуждалось дополнительное финансирование экологической отрасли на следующий год и плановый период 2018-2019 гг.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Медведев сделал экологическую "подачу" для Иванова?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды