20 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Тут http://perevozki.youdo.com/chehovskiy/garbage/ по данной ссылке.
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/garbage/waste/makulatura/tag/karton/, подробнее здесь.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/vao/garbage/container/, смотрите ссылку.


Аналитика все материалы


Политика В России

"Ближний круг Владимира Путина никак не поменялся, несмотря на кадровые перестановки во власти"

Отставка Сергея Иванова и появление в кресле главы Администрации президента России неизвестного доселе широкой общественности Антона Вайно взбудоражили умы общественности и экспертов. Многие просто не знали, как понимать и объяснять происходящее.

Впрочем, быстрее всех разобрались наши либералы, которые, как всегда, будто бы, лучше осведомлены, ближе к кулуарам власти и разговорчивее.

"Это в целом хорошая новость", - написал в своем Фейсбуке бывший генеральный директор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев.

"Назначение Вайно должно привести к снижению уровня агрессивности", - сообщил "Новой газете" ее источник в Кремле.

В кадровых перестановках последних дней либералам видится то ли очередная оттепель, то ли просто легкий дрейф курса в сторону от "эскалации".

Патриотическую общественность, напротив, окрыляли слухи о том, что некая агрессивность все же возрастет. Особенно на фоне грозных заявлений Путина об Украине как террористическом государстве, сделанных после неудавшихся диверсий в Крыму и отставки Иванова. Принято считать, что Иванов якобы был сторонником мягкой линии в украинском вопросе.

Впрочем, пока "уровень агрессии" будто бы остался на том же уровне, а Путин засобирался в Крым. Определенно, президент отправляется туда и со своего рода инспекцией по уже принятым кадровым решениям. Ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло был снят со своей должности и направлен полпредом президента в Сибирский федеральный округ. Врио главы города моряков назначен Дмитрий Овсянников, работавший на посту замминистра промышленности и торговли РФ. Прокурор Крыма Наталья Поклонская собирается переходить в Госдуму. Наконец, объединены Южный федеральный округ и Крым. Полномочным представителем в данном округе назначен Владимир Устинов, и ранее работавший полпредом в ЮФО. А бывший полпред в Крыму Олег Белавенцев, считающийся протеже Сергея Шойгу, получил аналогичный пост в СКФО.

И эксперты настаивают на том, что останавливаться в перестановках президент не намерен. Среди возможных кандидатов на попадание в опалу звучат имена различных силовиков, например, имя главы СКР Александра Бастрыкина, ближайшие подчиненные которого ранее оказались среди фигурантов по делу о взятке.

Путин, Бастрыкин|Фото: kremlin.ru

Впрочем, ранее тучи неоднократно сгущались над генпрокурором Юрием Чайкой, но он получал переназначение за переназначением. 

А вот другого силовика - бывшего главу Таможни Андрея Бельянинова - уже можно записать в список "пострадавших", он якобы проходит свидетелем по делу о криминальных схемах в своей структуре.

Все это идет на фоне борьбы компроматов и уголовных дел и внутри силовых кланов, очередного реформирования МВД, появления Нацгвардии, усиления роли и значимости ФСБ и Минобороны. Кто-то говорит о масштабной перенастройке системы, в которой одни ведомства усилятся, а другие, например, Администрация президента, возглавляемая чиновником-технократом, потеряют свой вес.

Так или иначе, очевидно, что происходящее у силовиков во многом будет определять и происходящее в политических кругах, недаром и Совет безопасности при президенте РФ некоторые склонны сравнивать с этаким "политбюро". К слову, Иванов сохранил свое место там, а Вайно - стал новым членом. 

"Сергей Иванов, на самом деле, остался в обойме Владимира Путина", - считает политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин, а Антон Вайно просто удобен Владимиру Путину как человек, который "умеет организовывать дела". 

"Антон Вайно - человек, который сработался с Путиным в бытность того премьером, видимо, понравился Путину, судя по всему, ему с Вайно комфортно работать и именно это стало причиной столь быстрой карьеры бывшего дипломата в Японии. Умение организовывать дела для Путина - важное умение", - говорит Мухин.

Антон Вайно, Сергей Иванов, Владимир Путин|Фото: kremlin.ru

По словам эксперта, буквально понимать Совет безопасности при президенте как своеобразное политбюро неправильно, ведь ближний круг президента распространяется за пределы Совбеза с одной стороны, а с другой, отнюдь не все члены Совбеза входят в ближайший круг Владимира Путина.

"Я не хотел бы обсуждать перестановки в формате так называемого политбюро. Евгений Минченко (политолог, – прим. Накануне.RU) взял красивую фразу и тем самым немного исказил реальное положение дел. Во времена СССР если человек выходил из Политбюро, то он выходил из обоймы. Сейчас же речь идет о принципиально ином взаимодействии с окружением. Сергей Иванов не перестал быть советником Путина по важнейшим делам. И тут очень важно отметить, что выход из Администрации президента был продиктован собственным желанием Иванова", - подчеркнул политолог. По мнению Алексея Мухина, то, что в прессе называется "ближним кругом" или "ближайшим кругом" Владимира Путина, по факту никак не изменилось в результате кадровых решений последних недель.

"Никак не изменился ближний круг. Антон Вайно получил место в Совбезе, но я напомню, что бывший начальник Вайно Сергей Собянин был в Совбезе, но в ближайший круг так и не вошел. У Антона Вайно может быть точно такая же судьба. Сейчас он будет стремительно набирать политический вес, но гарантий того, что он войдет в ближний круг, у него нет", - говорит Алексей Мухин.

"Некоторое время Вайно готовился принять обязанности. Проходил стажировку, так сказать", - считает бывший сотрудник Администрации президента, политолог Олег Матвейчев. При этом он также уверен, что последние кадровые изменения никак не скажутся на политике, но либералам они не несут ничего хорошего.

"Во-первых, никакой опалы у Сергея Иванова нет. Он ушел совершенно добровольно и долгое время просился об отставке. Мы же знаем, что у него произошла трагедия – гибель сына. Объем работы, который приходится на главу Администрации президента, увеличился. Сам Иванов остается членом Совета безопасности, поскольку человек обладает жизненным опытом и личным знанием многих людей. Опыт его Владимиру Путину крайне необходим. Радикальных перемен в руководстве страной не случилось", - говорит Олег Матвейчев.

Позитивную реакцию либеральной общественности на назначение Вайно и предположения, что Владимир Путин удаляет от себя "старую гвардию", Олег Матвейчев объяснил "личными фантазиями" политологов.

"Я не знаю, наверное, это какие-то личные их фантазии, высосанные из пальца. Они точно не имеют никакого отношения к реальности. Вайно, как и Иванов, как и любой другой глава администрации, прежде всего исполняет указание президента Российской Федерации, а их личные взгляды находятся далеко за скобками, потому абсолютно непонятна радость либералов. Для них ничего хорошего не будет, в любом случае", - заявил Матвейчев.

"Распространяет это несистемная оппозиция и политологи типа Белковского (политолог Станислав Белковский, - прим. Накануне.RU), который не владеет никакой информацией и высасывает из пальца свои выводы", - считает он.

москва кремль красная площадь|фото: Накануне.ru

По мнению Матвейчева, роль Администрации президента во внутренней политике с приходом Вайно не уменьшится.

"Личные качества конкретного человека, занимающего пост главы администрации, Вайно это, Иванов или еще кто-то, не имеют никакого значения. Администрация президента подчинена одному лицу и выполняет его задачи. Только президент может решить, будет ли администрация играть ключевую роль или ее роль убавится. Мне кажется, ее роль не убавится. Существует сложившееся за 20 лет четкое разделение: правительство занимается экономическими вопросами, а администрация - политическими. И если политика никуда из страны не денется, то и роль администрации не снизится. Ситуация может измениться, только если в стране будет другой президент. Он может что-то изменить и перестроить", - говорит Матвейчев.

Ближний круг президента, Совбез и Администрация президента – разные вещи, говорит политолог, генеральный директор ООО "Институт политических исследований" Сергей Марков.

"Ведь в ближний круг входит ряд бизнесменов, которые принимают ключевые решения, возможно, туда входят и люди, которые вообще никаких постов не занимают", - разъясняет он.

По мнению Маркова, несмотря на серьезность и масштабность кадровых изменений, пока нельзя четко сказать, как изменится ближний круг президента.

"Нет пока четкой информации на этот счет. Пока мы знаем только, что некоторые люди из ближнего круга потеряли топовые позиции: Владимир Якунин, Сергей Иванов. Но у нас нет никакой информации, потеряли ли эти люди свои позиции в ближнем круге. Я, например, считаю, что Сергей Иванов ушел в отставку просто по причине здоровья. А Владимир Якунин - по "менеджерским" причинам. Но в ближнем круге находятся люди по причине особого доверия. Что насчет доверия, мы как раз и не знаем, так что пока у нас нет серьезных оснований считать, что что-то изменится. Более того, одна из проблем ближнего круга - в его теневом характере и неофициальности. Сейчас этот неофициальный характер, естественно, только увеличится, ведь страна фактически находится в состоянии войны, поэтому, естественно, идет замыкание ближнего круга с целью безопасности. Естественно, нужно реагировать. Таким образом, причины существования ближнего круга не только не уменьшаются, но и увеличиваются, поэтому я думаю, что путинский ближний круг сохранится. А все лица ближнего круга мы не знаем", - заключает он.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Ближний круг Владимира Путина никак не поменялся, несмотря на кадровые перестановки во власти"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС