30 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт санузла ПВХ панелями - http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/toilet/plastic/, полное описание.




Аналитика все материалы

Анатолий Вассерман: Власти фильтруют провокаторов на выборах уже сейчас

26 февраля Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправку к закону, которая ужесточает правила аккредитации журналистов для освещения выборов, а на днях Владимир Путин подписал соответствующее решение. Закон обязывает СМИ аккредитоваться в избиркоме за три дня до голосования, а аккредитуемый журналист должен проработать в СМИ не менее двух месяцев до назначения даты выборов. Многие поспешили оценить это как ограничение работы журналистов, но с этим мнением не согласился политический консультант Анатолий Вассерман. Что повлекут за собой поправки, он рассказал Накануне.RU.

На мой взгляд, это, в общем, вполне естественное требование, поскольку не раз приходилось наблюдать такую картину, когда под видом журналистов попадают на выборы какие-то совершенно непонятные личности. Понятна только их задача – скандал и провокация. Я таких видел не только в Российской Федерации - например, на Украине уже довольно давно это практикуется.

 Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Нередко на выборы приходят люди, размахивая свежевыписанными журналистскими удостоверениями, а дальше довольно быстро выясняется, что они не имеют даже элементарного представления о профессии журналиста, зато имеют очень большой опыт разных безобразных провокаций и хулиганства и очень активно пользуются этим опытом. Съемки таких действий в хронике Украины я видел многократно, и, на мой взгляд, выбранное нашими законодателями средство борьбы с этим видом злостного подлога и открытых провокаций - это, пожалуй, вполне разумное средство. Надеюсь, что оно подействует достаточно эффективно.

Это, правда, не значит, что мы будем раз и навсегда застрахованы от такого способа провокаций. Как говорится, борьба брони со снарядом бесконечна. Но, по крайней мере, на нынешних выборах заслать провокаторов под видом журналистов будет несколько сложнее, а к следующим выборам, несомненно, придумают какой-нибудь еще способ напакостить.

коиб, выборы, урна, бюллетень|Фото: Накануне.RU

Можно сказать, что искусство сочинения заголовка, не соответствующего содержанию, довольно давнее. Такой способ провокаций очень давний и очень популярный. Я видел подобных провокационных заголовков несметное множество. Понятно, что они рассчитаны на то, что большая часть аудитории не имеет времени читать все издание целиком и успевает просматривать только заголовки. Я, кстати, сам от этого тоже страдаю, поскольку тоже вынужден обращать больше внимания на заголовки и только в редких случаях успеваю прочесть полный текст новости. Но я для себя выработал правило: чем скандальнее заголовок - тем больше шансов, что он не соответствует фактическому положению дел. Поэтому для меня скандальный заголовок — это индикатор того, что в этом месте заложена "мина". И, соответственно, я другим тоже рекомендую ориентироваться в информационном пространстве именно таким образом: если видишь агрессивный заголовок, то вероятность 99%, что этим заголовком тебя пытаются обмануть.

В целом, если подытожить, то я бы сказал, что этот закон - просто фильтр для провокаторов, который скажется положительно на проведении выборов, но никак не скажется на волеизъявлении граждан. Ну, а некоторые средства массовой информации таким образом на этом зарабатывают "читательские дивиденды".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС