25 Апреля 2024

erid: LatgBp8f3

"Смена руководства Чечни спровоцирует попытки опять внести раздор в республику"

Кадыров может стать "неофициальным лидером" республики

В марте заканчивается второй срок Рамзана Кадырова на посту главы Чечни. В соответствии с законом он не может избираться третий раз подряд, некоторые СМИ даже решили "напомнить" ему о завершении правления, активно начинается обсуждение того, оставит ли Путин чеченского лидера в должности, и каким образом он сможет это сделать. Кадыров заявил, что его время прошло, а Матвиенко - что регион может сам определиться и изменить сроки и количество избраний. Но пока Кадыров непреклонен. Что за "торг" идет и что стоит на кону - об этом в интервью Накануне.RU рассказал политолог, эксперт по Кавказу Александр Чачия.

Вопрос: На Ваш взгляд, что стоит за разговорами об уходе Кадырова с поста?

политолог Александр Чачия|Фото:Александр Чачия: Фигура Кадырова всегда вызывала интерес в средствах массовой информации, особенно либеральной её части, поскольку Кадыров, на мой взгляд, сыграл очень большую роль в умиротворении ситуации в Чечне. Думаю, что его деятельность в качестве руководителя этого региона заслуживает высокой оценки. Мне трудно предположить, кто ещё из чеченской местной политической элиты мог бы выполнить эту роль в той сложной ситуации, в которой оказалась Чечня в период назначения его на эту должность. Он свою роль выполнил очень хорошо, и он прав, когда говорит, что он выполнил свою миссию.

Но он всегда был костью в горле либеральной части нашей российской политической элиты, потому что они испытывали и испытывают к нему биологическую ненависть, как к любому, в принципе, деятелю, который работает на укрепление страны, на укрепление дисциплины внутри страны и внутри своего региона, который следует каким-то традиционным ценностям. Всё это категорически неприемлемо для либералов, как мы знаем. Поэтому остервенелые нападки на Кадырова не удивляют.

Рамзан Кадыров|Фото: Накануне.RU

Другое дело, насколько серьёзно стоит вопрос об уходе Кадырова с этого поста. Если Матвиенко подталкивает руководителя региона на то, чтобы он менял местное законодательство в свою пользу, то это не очень оправданный шаг со стороны Матвиенко. Как мы помним, даже в Российской Федерации, которая находилась в очень критической ситуации, всё равно президент Путин не пошёл на изменение Конституции, хотя к этому призывали его очень многие, и за такое изменение в пользу новых выборов Путина было 80% населения страны. Несмотря на это, Путин отказался от этого, ушёл с должности президента и не принимал участия в выборах. Это был очень хороший пример для всех руководителей регионов и республик Российской Федерации. Поэтому менять сейчас это правило ради Кадырова необоснованно.

Он может занять какой-то другой пост в Чечне - всё равно по своему влиянию на ситуацию в республике равных ему сейчас нет. И даже находясь в статусе неофициального лица, он вполне может контролировать ситуацию в республике, а уж тем более если он займёт какую-то официальную должность. Есть две-три должности высшего порядка, которые он вполне может занять и продолжать контролировать ситуацию в республике. Полностью отойти от дел, я думаю, ему не удастся, даже если он хотел бы заняться личной жизнью - человек ещё молодой, и даже если у него есть такие планы, то я думаю, что это будет неправильно.

Вопрос: Кого Вы видите возможным претендентом на место Кадырова? И как при этом может измениться ситуация с безопасностью на Северном Кавказе?

Александр Чачия: Сложно сказать, кто мог бы стать кандидатом. Но очевидно, что необходимо сделать так, чтобы Кадыров смог сохранить своё влияние на ситуацию в Чечне, потому что Чечня сегодня - это ключевой регион Северного Кавказа, на который делалась ставка внешними силами последние 25-30 лет как на "детонатор взрыва" на Кавказе. В этом направлении работали турецкие, саудовские и американские спецслужбы. И Чечня в этом смысле очень опасный регион. Поэтому я подчёркиваю ту громадную положительную роль, которую сыграл Кадыров в умиротворении республики, в стабилизации ситуации. И я убеждён, что Кадыров должен продолжить свою миссию вне зависимости от того, будет ли он числиться там главой региона, либо занимать какую-то другую должность.

Я глубоко убеждён, что смена элиты в Чечне, безусловно, спровоцирует попытки внешних сил опять внести раздор в республику, опять начать попытки дестабилизировать Северный Кавказ в целом. И эти попытки могут быть успешными при смене элиты. Поэтому допустить смену элиты сейчас ни в коем случае нельзя, тем более в условиях, когда так обострены отношения с Турцией, которая с особым пылом пытается вредить России на разных фронтах. И она, безусловно, может оказать серьёзное влияние на дестабилизацию региона.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Кроме Турции Вы упомянули также саудитов и американцев, есть еще какие-то дестабилизирующие силы?

Александр Чачия: Это все те силы, которых не устраивает усиление России, которых не устраивает внешняя политика России, не устраивает медленное, но всё же трансформирование России в мировую державу. Все эти силы мечтают, чтобы на Кавказе пылал пожар. Точно так же, как они заинтересованы, чтобы пожар пылал на Украине,  и разгорелся в Средней Азии. По всему периметру границ Российской Федерации, по представлению этих сил, должны быть очаги нестабильности - это сдерживает развитие России, это приносит России сверхтяжёлые лишения, проблемы и не даёт возможности вести себя на мировой арене таким образом, каким ей положено вести себя исторически.

Россия либо будет мировой державой, либо её вообще не будет. Другого выхода у России нет. Те силы внутри страны и вне страны, которые выступают за некий третий путь, путь "нормальной европейской страны" типа Португалии - это силы, которые хотят разделения России, её уничтожения, её превращения просто в сырьевой придаток западной экономики.

Это будут стараться делать и американские спецслужбы, и турецкие, и саудовские. И это же будут делать те недальновидные европейские политики, которые находятся в полной зависимости от американцев. И этому будет помогать еще и "пятая колонна", которая существует внутри Российской Федерации как в политической элите, так и в средствах массовой информации. Потому что, к сожалению, Россия не обладает ещё в полной мере суверенитетом. Не может быть суверенным государство, которое не обладает суверенностью в информационном поле, и в котором население подвергается фактически ежедневным атакам в этом информационном поле совершенно без какого-то сопротивления со стороны государства.

Все это надо учитывать в ситуации, когда меняются какие-то региональные лидеры, в первую очередь такого масштаба и значения, как Кадыров. У меня, как и у всякого другого, могут быть претензии к его высказываниям - меня, например, покоробили его громогласные проклятия в адрес Сталина и Берии, хотя можно понять причины, по которым он это говорит, но мне, и я думаю, что миллионам других людей, это неприятно. Но не понимать того, что он играет серьёзную, очень важную роль в стабилизации ситуации, в сохранении спокойствия на Северном Кавказе, нельзя. И в данных условиях желать его ухода с политической арены и передачи правления в иные руки, а уж тем более, представителю какой-то другой элитной группы - я считаю, это категорически недопустимо и чревато серьёзными последствиями для Северного Кавказа.

Вопрос: Рамзан Кадыров призывал соотечественников не выходить на митинги поддержки - какова сейчас ситуация с настроениями?

Александр Чачия: "Брожение" всегда есть - речь идёт о масштабах этого "брожения" и о том, может ли оно вылиться в кровавые столкновения. Сегодня в Чечне, насколько мне известно, ситуация сложилась усилиями Кадырова и его группы таким образом, что даже какое-то недовольство политикой определённых групп населения не может вызвать массовых столкновений и привести к крови. Вот в таком виде её и нужно законсервировать. Я думаю, что ради этого Кадыров, безусловно, не должен выпускать из-под контроля республику.

Владимир Путин, Рамзан Кадыров|Фото: chechnya.gov.ru

Вопрос: А насколько, на Ваш взгляд, сильна поддержка Кадырова в Кремле?

Александр Чачия: Я знаю, что президент Российской Федерации очень позитивно к нему относится, так же, как относился к его отцу. Я знаю, что другие ключевые фигуры очень позитивно оценивают ту роль, которую он сыграл в последние годы в стабилизации ситуации в Чечне. И у меня нет никакой информации относительно того, что кто-то из серьёзных фигур, которые решают вопросы, хотели бы, чтобы Кадыров утратил своё значение в качестве регулятора ситуации в Чечне. В каком статусе он будет это делать - другой вопрос.

Безусловно, существует либеральное крыло, которому он и его деятельность не нравится, но болезнь либерализма присуща части российской политической элиты, и поэтому их не переубедить.

Вопрос: В итоге, какое будущее поста руководителя Чечни и безопасности на Северном Кавказе Вы видите?

Александр Чачия: Для сохранения стабильности необходимо сохранение статус-кво на нынешнем этапе. Когда внешнее политическое положение Российской Федерации не самое благополучное, когда Россия подвергается серьёзным нападкам со стороны Евросоюза и Соединённых Штатов, Турции, саудитов и других серьёзных мировых сил, я считаю, что проводить рискованные операции по смене лидера, который контролирует ситуацию в столь взрывоопасном регионе, каким является Северный Кавказ, не следует. Думаю, что есть разного рода возможности, не меняя законодательство, не меняя сложившиеся нормы пребывания на том или ином посту, для того, чтобы Кадыров сохранил бразды правления и регулирования ситуации в Чечне. В каком статусе он будет это делать - не имеет значения ни для него, ни для населения Чечни, ни для кого.

Главное, чтобы не произошло кардинальной смены местной элиты, потому что смена элиты непременно приведёт к "взрыву" ситуации, переделу сфер влияния, к усилению внешнего фактора во внутричеченских делах. А это чревато серьёзными дестабилизирующими последствиями для юга России.