25 Мая 2022
search

Светлодарск перешел под оперативный контроль ДНР

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/loggia/warming/, подробности по ссылке.
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/room/9/, подробности тут.




Аналитика все материалы


Политика В России

Раскол: в Госдуме может появиться "фракция" ОНФ

Она станет президентским "контролером" "Единой России"

В Москве двухдневный медицинский форум ОНФ завершился пленарным заседанием с участием президента России и лидера движения Владимира Путина. Время проведения мероприятия переносилось несколько раз и, разумеется, по чистой случайности состоялось за неделю до Единого дня голосования и за три недели до того, как в "Единой России" окончательно определятся, идти ли на праймериз, а соответственно, парламентские выборы с ОНФ или конкурировать с ними в одномандатных округах. В кулуарах уже обсуждается вариант, при котором представители ОНФ могут по итогам выборов 2016 года сформировать отдельную депутатскую группу. Подробности – в материале Накануне.RU.

В конце сентября "Единая Россия" будет обсуждать правила проведения предварительного внутрипартийного голосования на парламентских выборах 2016 года. Основной интригой уже в течение нескольких месяцев остается вопрос о том, будет ли партия власти предоставлять квоту для участия членов ОНФ на выборах по партийным спискам, как это было в 2011 году, когда движение только формировалось, либо очистится от "инородных элементов" и проведет действительно "внутрипарийный" отбор. По последним данным, квота выделяться все же не будет.

В 2011 году "Единая Россия" предоставила 25%-ную квоту для "фронтовиков", включив в список 150 представителей от движения. Тогда это помогло партии призвать под свои знамена как многих беспартийных активистов (например, по списку ОНФ в Госдуму попал знаменитый шахматист Анатолий Карпов), так и представителей других партий, которые по тем или иным причинам воспользовались этой возможностью. Во фракции "Единой России" оказался один из лидеров "Справедливой России" Александр Бабаков, лидер партии "Родина" Алесей Журавлев, попали в Госдуму и весьма "экзотические" для парламента личности, например, пенсионер с УВЗ Валерий Якушев и токарь пятого разряда Валерий Трапезников из Перми, хотя, надо признать, что под маркой ОНФ в Госдуму вернулись и многие "единороссы" со стажем, тот же Станислав Говорухин.

Госдума, Москва|Фото:Накануне.RU

Источники Накануне.RU в Госдуме отмечают, что ОНФ может выделиться в отдельную "фракцию". Пока подбираются варианты, но ставка делается на участие "фронтовиков" в выборах в одномандатных округах, а в дальнейшем может произойти "размежевание" с "единороссами" по итогам "честной и конкурентной борьбы" с ними в этих самых округах.

"Безусловно, если они смогут найти электорально сильных кандидатов, почему бы им не создать такую группу. Это вполне возможно, с учетом того, что у нас сейчас есть одномандатные округа, где могут выдвигаться люди вне зависимости от партийной принадлежности. Теоретически это возможно",  - рассказал Накануне.RU другой источник в нижней палате парламента РФ. 

О таком сценарии говорят и политологи.

"Насколько мне известно, идет процесс обсуждения формата участия ОНФ в избирательной кампании. Вполне вероятно можно предположить, что ОНФ пойдет в Государственную думу через одномандатные округа, где поддержка "Единой России" не потребуется", – рассказал Накануне.RU политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Действительно, правила игры изменились – если в 2011 году все 450 депутатов избирались по партийным спискам, а самих официально зарегистрированных партий, способных принимать участие в выборах, было всего семь, то сейчас количество партий уже приближается к сотне, но они определяют лишь половину мандатов. 225 мандатов будет "разыграно" по одномандатным округам, где партийная принадлежность не является определяющей, а выдвигаться могут и беспартийные. При этом, 225 мандатов – это уже существенно больше 150, а "делиться" с "добренькими старшими братьями" не нужно, необязательно и подчиняться их внутренней партийной дисциплине.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Если "Единая Россия" действительно пойдет на выборы без ОНФ, это осложнит жизнь не Фронту, а самой партии. Вполне вероятно, в следующей думе будет образована депутатская группа ОНФ, а формат ее дальнейшей институциализации пока неясен - будет ли эта депутатская группа действовать в составе фракции "Единой России" либо образует отдельную площадку", – предполагает Мухин.

И эксперты, и депутаты в один голос утверждают, что борьба в одномандатных округах принципиально отличается от выборов по партийной системе – каждому, кто намерен победить, предстоит заслужить персональное доверие избирателей, и за партийным имиджем или рейтингом президента отсидеться не удастся. Тем более, новая схема одномандатных избирательных округов в крупных регионах достаточно сильно изменилась, даже тем депутатам, которые избирались ранее, предстоит серьезно поработать над узнаваемостью в новых для себя территориях.

Над узнаваемостью работают и активисты ОНФ, которые стали заниматься контролем реализации указов президента по разным направлениям, разбираться с госзакупками, непрофильными тратами и освоением бюджетов. Казалось бы, обычная общественная работа, не хуже и не лучше, чем у других движений и организаций, однако постепенно появляется вопрос об ответственности. На днях 600 "фронтовиков" со всех регионов страны обсуждали в Москве реформу здравоохранения, но принципиального решения о пересмотре "оптимизации здравоохранения" добиться не удалось.

"Народный фронт не только должен пиариться, но и брать на себя ответственность – почему такая ситуация в здравоохранении. Если вы такие монополисты, там же не было других партий, не было даже депутатов из профильного комитета, были только депутаты "Единой России". Депутаты других фракций давно говорят о том же самом. Это говорилось в думе на пленарных заседаниях, на слушаниях в комитете по охране здоровья, на круглых столах. Но нас почему-то не слышат. Только когда президент услышит, тогда есть реакция. Но фракция КПРФ год назад писала Путину о всех те же вопросах – нам даже не ответили", – прокомментировал Накануне.RU зампред парламентского комитета по охране здоровья Олег Куликов.

Пока вопрос об ответственности отходит на второй план, для ОНФ складывается совершенная "предвыборная" идиллия - именно "фронтовики" являются "застрельищками" обсуждения с Путиным острых проблем, получают безоговорочную поддержку и эффект ореола президента, рейтинг которого держится выше 80% второй год кряду (а в объективах телекамер время от времени мельком появляется задумчивое лицо всесильного куратора внутренней политики Кремля Вячеслава Володина, который, словно, лично пришел посмотреть, кто представляет "вторую путинскую партию").

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"ОНФ пока не стал политической структурой, хотя все ожидали от него трансформации в политическую партию. ОНФ – общественная инициатива, остался таковым до сих пор. Именно поэтому по социологическим опросам, ОНФ не идентифицируется электоратом как политическая сила, и это нормально. Речь идет о принципиально ином инструменте воздействия на общественное мнение и на общественную жизнь. Это, скорее, плюс для движения. ОНФ – это инструмент в руках президента. У него есть политический инструмент – это "Единая Россия", зачем создавать ее клон. Политические инструменты в руках президента должны быть разнообразными, чтобы воздействовать на разные социальные, профессиональные группы. ОНФ работает для того, чтобы воздействовать на чиновничество, на региональное начальство, которое не всегда четко читает президентские сигналы и мало на них реагирует. ОНФ для этого и существует", – отмечает Мухин.

Вопрос о "разводе" или совместной кампании "ЕР" с ОНФ может решиться уже 30 сентября. "ЕР" собирает на двухдневный семинар секретарей региональных отделений и потенциальных участников предварительного партийного голосования на выборах в Госдуму. На нем будут обнародованы предложения рабочей группы по подготовке положения о праймериз.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды