26 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Юрий Болдырев: Нельзя допустить превращения евразийской интеграции в пародию

Мы жестко критикуем различные аспекты евразийской интеграции. Но все-таки не нужно "с водой выкидывать ребенка", а следует отдать должное тем, кто это строил и строит. Эти люди в некотором смысле герои, они это "пробивали". Мы должны воздавать должное их вкладу.

Союз будет работать, но не в наших интересах. Лозунг "Коррупционеры всех стран, соединяйтесь!", к сожалению, работает. Наша задача - не допустить превращения нашей интеграции в такую пародию. Это мне напоминает ситуацию, когда люди работали, старались, купили билеты, а мы их выкинули, и никто никуда не летит. Такой ситуации быть не должно.

Совместные проекты мы можем создавать и с Новой Зеландией, и с Польшей, но это не будет иметь никакого отношения к нашей интеграции. Всякий, кто хочет выжить в современном мире, должен сплачиваться, находить долгосрочных союзников и вкладываться в эту долгосрочную дружбу. Она может быть построена только на основе ценностей.

Мы говорим, что у нас альтернативные Западу ценности. Ректор финансового университета при Правительстве РФ приводил данные по концентрации финансового капитала в банковской сфере в разных странах, согласно которым в Китае, Бразилии и США это "засилие" составляет до 60%. В России - 85-90%. Так мы "альтернатива" в какую сторону? Создать единое пространство для торговли деривативами много ума не надо.

Где легче отрегулировать финансовую систему? В союзе наших государств, или для начала только у себя? Кто это должен делать? Псевдопатриоты скажут: национализируем Центробанк. В Госдуме гневно критикуют финансовый регулятор. А кто должен регулировать денежную эмиссию? В Конституции РФ кроме 75 статьи о полномочиях Центробанка есть еще 71 статья о предметах ведения РФ. Так вот к ним отнесена и денежная эмиссия. Это значит, законодатель должен принимать законы о целеполагании, критериях оценки и механизмах наказуемости Центробанка. А как собираются строить такую систему в ЕврАзЭС, если у нас самих конь не валялся в вопросах регулирования в интересах развития нашей собственной финансовой системы? На уровне власти эти подходы даже не формулируются.

Нам надо спасать нашу цивилизацию: не дать ее уничтожить, не дать ей загнить, включить механизмы ее развития. Ценностную составляющую мы должны выдумывать искусственно, находясь в ситуации борьбы за жизнь и за развитие. Мы обязаны создать механизм сотрудничества, и в процессе совместной работы ценности вырастут сами. Институциональные вопросы о том, что мы должны строить объединения на основе своих интересов и правильно продекларированных ценностей – фундаментальный момент.

Политолог, экономист, экс-замглавы Счетной палаты РФ Юрий Болдырев на Московском экономическом форуме

Накануне.RU
 

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Юрий Болдырев: Нельзя допустить превращения евразийской интеграции в пародию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды