07 Июля 2022
search

В ДНР уничтожены две пусковые установки HIMARS

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://perevozki.youdo.com/city/materials/aggregates/Sand/, подробности по ссылке.
Вывоз старой мебели - http://perevozki.youdo.com/krasnoyarsk/mebel/




Аналитика все материалы

Владислав Жуковский: Понижение ключевой ставки ЦБ – психологический шаг. На кредитование и курс рубля это не повлияет

Совет директоров Банка России принял решение с 13 марта понизить ключевую ставку с 15% до 14% годовых. Свое решение регулятор мотивировал тем, что инфляция замедляется и "баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики". 

С понижением ключевой ставки до 14% кредитование российской экономики не начнется. Последние годы мы жили с ключевой ставкой 5% годовых. И что мы видели? Аграрии повально брали кредиты? Не брали, потому что при всем желании они могли получить кредит не менее, чем под 20-25% годовых. При сегодняшней ставке это уже 35-40%. Не работает сама система рефинансирования экономического роста.

Банки себя неплохо чувствуют. В систему влили порядка 9 трлн руб., половина этих денег ушла на валютный рынок – валютная масса банков 4,5 трлн руб. Зачем банкам кредитовать реальный сектор и брать на себя производственные, сбытовые, валютные риски, риски в рамках ВТО и секвестра бюджета? Зачем кредитовать будущих банкротов, когда деньги можно безопасно хранить в облигациях федерального займа, приносящих 15% доходности? Пока у банков нет цели кредитовать реальный сектор, и они не будут делать кредиты более доступными даже при ключевой ставке в 5%. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно устранить структурные дисбалансы и перекосы в российской экономике.

От того, что ЦБ снизил процентную ставку, заемщикам станет немного легче. Но ее уменьшение на 1% - это психологический шаг. С одной стороны Центробанк понимает, что держать ставку высокой – убийство экономики, с другой боится ее существенно понизить, потому что МВФ может "пригрозить пальцем". Сам ЦБ в отчете признает, что понижение ставки ничего не изменит, нам обещают спад экономики по итогам года в 3,5-4%, хотя сейчас он только 1,5%. Все станет в три раза хуже, говорит Центробанк. Тогда зачем  вообще нужен этот ЦБ? Регулятор знает, что такое контркризисная политика, стимулирующие меры, дешевые кредиты, денежно-промышленная политика, которой пользуются во всем мире?

Ключевая ставка для экономики важна тогда, когда есть система рефинансирования экономики, когда ЦБ является институтом развития и ключевым органом финансовой власти, нацеленным на стимулирование экономического роста и занятости. Но наша ключевая ставка влияет исключительно на стоимость фондирования для спекулянтов. Сейчас сделали фондирование спекулянтов чуть дешевле. Они сказали "спасибо". Создается впечатление, что ЦБ просто отрабатывает заказ МВФ.

На российскую валюту действия Центробанка существенно не повлияют. Такой шаг был заложен в настроение участников рынка, были ожидания, что ставка будет снижена на 0-1%. Рубль гораздо больше среагирует на движение нефти, это мы видели вчера. Если нефть пойдет к $55 за баррель, то мы увидим гораздо более серьезную девальвацию рубля. 

Биржевой эксперт, экономист Владислав Жуковский специально для Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды