в этот день
21.09.17
00:18
В Екб.02:18
Путин дал избранным губернаторам установку на формирование команд
Задержан лидер радикального "Христианского государства" по делу о поджогах
Опрос: Половина россиян отмечают ухудшение ситуации в экономике

Тема дня
Опрос дал неизвестному "преемнику Путина" 20%. Элиты готовятся к "транзиту власти"? Интересный результат дал опрос "Левада-центра" – за несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян. Причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата, даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали. Почти 20% за совершенно неизвестного кандидата – это довольно много, но с другой стороны, для преемника Путина как-то маловато? Если бы это был реальный преемник, процент непременно бы поднялся, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Но не это главное. Главное, что такие вбросы делаются неслучайно, и "операция преемник" начнется раньше 2024 года.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Серийный санатор. "Бинбанк" сдался ЦБ Очередной крупный коммерческий банк может быть санирован через подконтрольный Центральному банку Фонд консолидации банковского сектора. Следом за собственниками "ФК Открытие" к регулятору за помощью обратились владельцы "Бинбанка", занимающего 12-е место по объему активов. Они связали проблемы своего актива с его участием в санации других кредитных организаций, аналитики добавляют в этот список агрессивный рост группы и недостаточную докапитализацию банка за счет средств собственников. В любом случае отзыв лицензии не так вероятен, как появление в России еще одного "государственного" банка, процесс, который бизнес-омбудсмен сравнил с убийством банковской системы, продолжился.
20.09.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2388

"Неужели других проблем нет?" Епархия хочет построить храм святой Екатерины прямо в акватории городского пруда
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Неужели других проблем нет?" Епархия хочет построить храм святой Екатерины прямо в акватории городского пруда

Екатеринбургская епархия, еще недавно продвигавшая в мэрии переименование улиц, озаботилась другой животрепещущей для города проблемой строительства храма святой Екатерины. Вроде бы, горожан, выступающих резко против возведения собора на площади Труда, все-таки услышали: культовое сооружение планируется на новом месте. Но это новое место - "лицо города", для расписного храма могут соорудить насыпной остров, и в этом случае он закроет собой одно из самых примечательных зданий советского конструктивизма – "корабль" на стрелке городского пруда – дом физкультуры клуба "Динамо", построенный в 1929-1934 годах по проекту В.Д. Соколова, передает корреспондент Накануне.RU.

Как стало известно, место якобы уже согласовано и в администрации города, и в администрации губернатора. Планируется, что храм не будет похож на тот, который взорвали в 30-е годы: сооружение будет высотой 65 м - выше Храма-на-Крови, в нем будет три этажа и колокольня. Его могут открыть к 2023 году, а в ближайшее время геологи приступят к изучению дна городского пруда в том месте, где должен "вырасти" храм.

В епархии Накануне.RU пояснили, что пока речь идет только об исследованиях местности.  

"Это не проектно-сметная документация. Есть эскиз, когда люди смотрят, что-то меняют, что-то двигают, проводят какие-то исследования. Прежде всего, это технические и строительные исследования, насколько возможно на этом месте что-то построить, насколько это безопасно и надежно. Я так понимаю, что это тот этап", - рассказал Накануне.RU руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии, настоятель храма Большой Златоуст, протоиерей Алексей Кульберг.

Идея восстановления храма звучит в уральской столице с завидной периодичностью, при этом екатеринбуржцы всегда выступали резко против такого строительства на площади Труда, поскольку она является излюбленным местом отдыха горожан, а в случае восстановления храма и сквер и фонтан придется снести. 

храм святой Екатерины проект, площадь труда| 

Изначальный проект строительства храма святой Екатерины на площади Труда

Собор Святой Екатерины, храм, церковь|Фото:https://vk.com/club48544560

Еще один проект

Впервые идея восстановления храма святой Екатерины зазвучала в 2010 году. Тогда протестующие против строительства горожане вышли на улицы, провели на площади Труда многотысячный митинг. От планов пришлось отказаться. В 2014 году православные активисты организовали сбор подписей за восстановление собора - но идея отклика у екатеринбуржцев опять не нашла.

Со сменой места строительства, по всей вероятности, сменилось и отношение к проекту. Так, например, в целом идею одобрили некоторые депутаты Екатеринбургской городской думы. 

"Мне эта идея показалась имеющей право на жизнь. Почему нет? Это может стать "жемчужиной" города Екатеринбурга с одной стороны, с другой стороны, сегодня акватория городского пруда - федеральная площадка и на нее никто не претендует: если другие места размещения храма вызывали протесты среди населения, то в данном случае, мне кажется, протестов не будет. Почему не создать такую "жемчужину"? Это может быть решением проблемы. Не думаю, что епархия настаивает на том, что "здесь и только здесь". Площадка будет расположена в интересном месте, знаковом месте - это имеет право на жизнь", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU депутат гордумы, "единоросс" Александр Косинцев.

"Если посмотреть на картинку, которую я видел, будет выглядеть симпатично. Это должно смотреться красиво, я в этом ничего страшного не вижу. Это дело любой конфессии - строить храмы, культовые сооружения, главное, чтобы это никому не мешало и не было связано с тем, чтобы у одних отобрать и другим отдать и что-то построить", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU депутат ЕГД Евгений Боровик.

Примечательно, что место стало "знаковым" и таким, "на которое никто не претендует", после сноса Краснознаменной группы - иначе проект уходящего в перспективу храма входил бы в явный диссонанс с советским монументом.

Дом физкультуры клуба "Динамо", Екатеринбург|Фото: www.openarium.ru

Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО считает столицу Урала архитектурным ансамблем-памятником конструктивизму (именно на этом "выступе", перед домом "Динамо", предполагается построить храм)

Нашлись и те, кто выступил против возведения храма. "Насколько мне известно, геологи только приступят к исследованиям, но нам уже заявляют, что храм будет. Возникает вопрос о природе тех средств, которые будут выделены на постройку. Понятно, что зачастую это пожертвования крупных благотворителей. Я думаю, что в нашем обществе есть большое количество более важных проблем, на которые стоило бы направить средства. Возможно, эти средства стоило бы направить на реконструкцию архитектурных памятников нашего города, которые находятся в ужасном состоянии, это было бы полезней, как с точки зрения исторического облика города, так и создания более благоприятной культурной и социальной среды, чем строительство очередного новостроя с крестами и куполами", - поделился мнением с Накануне.RU депутат ЕГД, коммунист Эдуард Мансуров.

плотинка, Екатеринбург, храм-на-крови, 100е, Дом физкультуры клуба "Динамо"|Фото: gelio-nsk.livejournal.com

"Не думаю, что это лучшее решение. Это какой-то очень странный способ решения проблемы. Храм Святой Екатерины городу обязательно нужен, но почему для этого нужно ломать облик города, его самую главную центральную часть - акваторию городского пруда, набережную, на которой расположен спорткомплекс "Динамо"? Это лицо города. Будет достаточно странно, если туда на каком-то искусственном острове попытаются вписать храм. Это может изуродовать лицо города", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU руководитель свердловского реготделения общественного движения "Суть времени" Артем Брусницын.

Он также отметил, что идея строительства храма Святой Екатерины должна обсуждаться с общественностью. "Давайте проведем общественные слушания, спросим архитекторов, градостроителей, экспертов. Зачем принимать такие скорополительные решения?" - отметил Брусницын.

плотинка, краснознаменная группа, резиденция губернатора, храм-на-крови, дом физкультуры клуба "Динамо"|Фото: photo.imhonet.ru

Новый храм может "красиво" вписаться (слева), только если не будет восстановлена недавно снесенная Краснознаменная группа (справа, откуда и открывается вид с Плотины на городской пруд)



Развитие сюжета: Ранее 27.08.2017 21:13 Мск
"Иск готов, но я его не подаю", - Чудновец решила подождать с взысканием компенсации и заявила об "уходе"

Ранее 24.08.2017 08:23 Мск
В Екатеринбурге задержан один из участников пикета в центре города

Ранее 21.08.2017 13:28 Мск
"Надо разделять мнение населения и общественных террористов". Куйвашев прокомментировал строительство храма святой Екатерины

Ранее 27.07.2017 15:01 Мск
Строительство острова в акватории Екатеринбургского пруда приведет к ухудшению экологической ситуации, - к такому выводу пришли ученые УрОРАН

Ранее 27.07.2017 12:04 Мск
Митрополит Кирилл о диспуте вокруг проекта Храма-на-воде: Мы готовы к трезвому диалогу

Ранее 21.07.2017 14:17 Мск
Прокуратуру Екатеринбурга попросили проверить платформу на городском пруду - в том месте, где планируется строительство храма-на-воде

Ранее 17.07.2017 10:27 Мск
"Управление отказало": городской пруд Екатеринбурга не будут вносить в реестр памятников истории России

Ранее 03.07.2017 15:39 Мск
Храму-на-воде места не нашлось? Свердловский Минстрой утвердил новые правила землепользования и застройки Екатеринбурга

Ранее 22.06.2017 16:14 Мск
Варианты размещения храма-на-воде множатся. Очередное альтернативное предложение - построить в ЦПКиО

Ранее 22.06.2017 11:59 Мск
Председатель градсовета Михаил Вяткин прокомментировал строительство храма-на-воде на ВИЗе

Ранее 08.06.2017 10:37 Мск
"Аттракцион на турецком курорте или в Диснейленде?" - екатеринбургские архитекторы и профессора подробно объяснили, почему храм-на-воде - неудачная идея

Ранее 31.05.2017 08:07 Мск
"Предложенный проект храма Святой Екатерины мне не очень нравится", - в Екатеринбурге верующие раскритиковали проект храма-на-воде

Ранее 30.05.2017 14:32 Мск
Архитекторы обратились к ЕГД с просьбой не согласовывать создание искусственного острова для храма-на-воде в акватории городского пруда

Ранее 25.05.2017 11:13 Мск
"Никакой это не храм, а личная резиденция местного православного владыки в акватории пруда", - директор "Город.PRO" о проекте храма-на-воде

Ранее 24.05.2017 14:59 Мск
В Екатеринбурге обсуждают перенос храма-на-воде в другое место, но участникам конфликта о проекте ничего неизвестно

Ранее 23.05.2017 10:22 Мск
"Это не городская тема". Ройзман открестился от строительства скандального храма-на-воде в Екатеринбурге, которое разрешил ранее

Ранее 22.05.2017 12:14 Мск
Администрация Екатеринбурга опубликовала проект и разрешение на строительство скандального храма-на-воде

Ранее 15.05.2017 11:30 Мск
42% екатеринбуржцев выступили против строительства "храма-на-воде"

Ранее 04.05.2017 12:36 Мск
Комплекс "Динамо" в Екатеринбурге могут включить в наследие ЮНЕСКО, но строительство храма-на-воде этому помешает

Ранее 04.05.2017 09:36 Мск
"Вообще-то, я тоже против строительства храма-на-воде", - в Екатеринбурге против строительства скандального храма высказался Ленин

Ранее 14.04.2017 13:32 Мск
Евгения Чудновец хочет привлечь к уголовной ответственности судей районного и областного судов Зауралья, вынесших ей обвинительный приговор

Ранее 13.04.2017 08:43 Мск
На защиту "храма-на-воде" в Екатеринбурге встала Евгения Чудновец

Ранее 10.04.2017 10:51 Мск
"Вот бы нам вторую ветку вместо храма-на-воде, как обрадуются детки и другие тоже все", - Наум Блик записал видео в образе Никиты Михалкова

Ранее 08.04.2017 15:35 Мск
Жители Екатеринбурга снова "обняли пруд" и настроены на референдум по "храму-на-воде"

Ранее 27.03.2017 14:29 Мск
Екатеринбуржцы вновь обнимут городской пруд, где планируют построить храм-на-воде

Ранее 22.03.2017 08:15 Мск
"Не новодел какой-то, а живой свидетель истории города..." - экс-депутат ЗакСО предложил разместить храм святой Екатерины в доме Севастьянова

Ранее 14.03.2017 13:06 Мск
Обсуждение храма-на-воде в ЕГД сорвалось из-за Соколовского: народные избранники предпочли уйти, но те, кто остался, высказались критически

Ранее 26.01.2017 11:29 Мск
"Отмахнулись и послали", - екатеринбуржцы, выступающие против храма-на-воде, в ответ на жалобу получили "отписку"

Ранее 11.01.2017 14:15 Мск
Директор Екатеринбургского центра гидов: "Туристов интересует то, что связано со спецификой Урала. Совершенно не храмы их сюда влекут"

Ранее 11.01.2017 10:40 Мск
Профессионалы в области туризма - о храме-на-воде в Екатеринбурге: "О чем будут рассказывать экскурсоводы? Разве что об амбициях и власти денег"

Ранее 26.12.2016 11:30 Мск
При угрозе екатеринбургскому метро "храм-на-воде" не может быть построен, - Куйвашев

Ранее 26.12.2016 10:29 Мск
Евгений Куйвашев о храме святой Екатерины в акватории городского пруда: "Храму быть"

Ранее 16.12.2016 14:02 Мск
Проект противоречит церковным канонам? Эксперты озвучили еще один аргумент против храма-на-воде

Ранее 13.12.2016 10:00 Мск
"Все в нынешней церкви превратилось только в зарабатывание денег": Николай Коляда жестко раскритиковал проект "храма-на-воде" в Екатеринбурге

Ранее 08.12.2016 11:21 Мск
"Наша цель – сохранить акваторию от застройки". В Екатеринбурге создан "Комитет городского пруда"

Ранее 06.12.2016 11:02 Мск
"Это все равно, что построить на взлетной палубе авианосца горнолыжный трамплин!" - автор романа "Ёбург" Алексей Иванов выступил против храма-на-воде

Ранее 05.12.2016 10:40 Мск
В интернете появилась новая петиция против Храма-на-Воде: "Подавляющее число горожан считает такое расположение неуместным"

Ранее 02.12.2016 14:16 Мск
"Один из лучших, "открыточных" видов спорткомплекса "Динамо" со стороны Плотинки будет искажен непоправимо", - Центр прикладной урбанистики провел свое исследование

Ранее 01.12.2016 21:25 Мск
Обсуждение проекта храма-на-воде в Екатеринбурге едва не переросло в потасовку - горожан "агитируют по понятиям"

Ранее 03.11.2016 13:30 Мск
"По-моему, негоже начинать святое дело с подлога!" - храм-на-воде будет в разы больше (!), чем на эскизе

Ранее 03.11.2016 09:47 Мск
Известный российский режиссер выступил против строительства храма-на-воде в Екатеринбурге. Стоимость проекта держится в строжайшем секрете

Ранее 20.10.2016 12:26 Мск
Свердловские коммунисты обратились к митрополиту Кириллу и предложили провести референдум по строительству храма

Ранее 18.10.2016 16:36 Мск
"За любые акции против этого уродства!" - жители уральской столицы снова готовы протестовать против храма Екатерины

Ранее 17.10.2016 15:39 Мск
Власти решили - храму-на-воде - быть: построят на искусственном острове в бухте екатеринбургского пруда

Ранее 23.09.2016 13:35 Мск
Градсовет не смог решить судьбу "храма на воде" в центре Екатеринбурга: проект опять вызвал споры и отправлен на доработку

Ранее 23.09.2016 11:59 Мск
Холманских не станет вмешиваться в строительство храма Екатерины: "Для меня это - не столь важное событие!"

Ранее 23.09.2016 11:29 Мск
Проект строительства храма Екатерины в уральской столице обсуждают за закрытыми дверями

Ранее 22.09.2016 10:34 Мск
Сразу после выборов на градсовете у губернатора решили обсудить проект "храма на воде" в Екатеринбурге

Ранее 01.07.2016 10:25 Мск
В Екатеринбурге архитекторы предложили свой проект храма Святой Екатерины - в недостроенной телебашне у цирка

Ранее 07.06.2016 12:07 Мск
В Екатеринбурге создается рабочая группа по храму Святой Екатерины

Ранее 02.06.2016 12:37 Мск
Очередной фейк? Екатеринбуржцев опять пугают храмом-на-воде

Ранее 30.03.2016 12:50 Мск
"Строительство храма святой Екатерины окажет очень сильное воздействие на ОКН федерального значения - спорткомплекс "Динамо", - эксперт

Ранее 30.03.2016 08:13 Мск
"Допустить подобного надругательства над городом нельзя ни в коем случае"

Ранее 30.03.2016 07:31 Мск
В Екатеринбурге создана петиция против строительства храма в акватории пруда и за сохранение облика комплекса "Динамо"

Другие новости по темам: площадь Труда, акватория пруда, хам святой Екатерины, Екатеринбургская епархия
29.03.2016 12:14 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
14:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 05.03.2015 16:00 Мск
"Серый дом" открестился от идеи восстановления храма Святой Екатерины на Площади Труда: "Тунгусов заявил, что за участком в мэрию никто не приходил"

Ранее 24.02.2015 16:19 Мск
Официальных решений по строительству храма Святой Екатерины на площади Труда не принималось: "300-летие Екатеринбурга наши священники взяли за повод..."

Ранее 27.01.2015 10:02 Мск
В Екатеринбурге снова спорят о храме Святой Екатерины на площади Труда: появился новый проект

Ранее 27.11.2014 14:59 Мск
Снова здорово! В Екатеринбурге опять хотят восстановить храм святой Екатерины на площади Труда: инвестором выступит УГМК







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Неужели других проблем нет?" Епархия хочет построить храм святой Екатерины прямо в акватории городского пруда
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+