"Строительство храма святой Екатерины окажет очень сильное воздействие на ОКН федерального значения - спорткомплекс "Динамо", - эксперт
По мнению экспертов, строительство храма святой Екатерины в акватории городского пруда окажет очень сильное косвенное воздействие на объект культурного наследия федерального значения - спортивный комплекс "Динамо". В ОКН входят водная станция и стадион, передает корреспондент Накануне.RU.
"Конечно, строительство храма окажет очень сильное косвенное воздействие на ОКН федерального значения "Спортивный комплекс "Динамо: Водная станция, Стадион", поскольку затруднит его визуальное восприятие. Поэтому о согласованиях и разрешениях пока говорить рано", - прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook председатель совета СРО ВООПИиК Олег Букин.
Храм святой Екатерины планируется построить аккурат возле спорткомплекса "Динамо"
"Проблема не в том, надо или не надо строить храмы. Вопрос в том - где можно, а где нельзя. На пруду строить нельзя - и так уже высотной застройкой в лужу превращен. Заслонять памятник федерального значения - нельзя", - добавил он.
Отметим, по данным НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, спортивный комплекс "Динамо": водная станция и стадион - действительно является ОКН федерального значения.
Как сообщили в центре, строительство спортивного городка "Динамо" началось в 1929 году, когда был заложен стадион с трибунами на 6,4 тыс. зрителей. В 1931 году архитектор Вениамин Соколов приступает к проектированию здания клуба, а с западной стороны, в его прибрежной зоне – водной станции. Водная станция была открыта в 1932 году, она включала в себя четыре бассейна, два из которых предназначались для соревнований, а два других служили детскими купальнями. Бассейны были оборудованы вышками с трамплинами для прыжков в воду, здесь же находилась лодочная станция, а зрительские трибуны были размещены напротив, на берегу.
Клуб "Динамо" был построен в 1934 году и является образцом спортивного сооружения, возведенного в формах конструктивизма. Здание напоминает образ корабля, что подчеркивается фрагментами фасадов корпусов. Так, носу корабля соответствовал остроугольный выступ эркера лестничной клетки, мачтам корабля – высокие ажурные антенны радиосвязи, спасательные шлюпки на бортах – балконы западного и восточного фасадов, с палубами ассоциируются горизонтальные обзорные площадки и солярии, с иллюминаторами – круглые световые проемы на фасадах корпусов, с кормой корабля – закругленная торцевая часть северного корпуса, а капитанская рубка – это выступающий вертикальный объем с обзорным мостиком над главным фасадом клуба.
Белый цвет поверхностей стен здания клуба контрастно выделяет его на фоне пышной растительности парка. Здание спортивного комбината стало визитной карточкой спортсменов Свердловской области, а его фотографии в 1930-1960-е годы постоянно публиковались в книгах о Свердловске.
Любопытно и то, с какой настойчивостью в Екатеринбурге хотят восстановить храм святой Екатерины, при этом непременно в центре города, в то время, как о других ранее разрушенных церквях речи не ведется. Так, например, трудно припомнить, чтобы в областном центре вспоминали о восстановлении Спасской церкви.
"Похоже, попы обгонят самых отмороженных девелоперов: те умудряются строить на дорогах, эти переплюнули - на водоемах собираются", - отмечает Букин и цитирует митрополита Кирилла, ранее говорившего: "Понимаете, с одной стороны, церкви должны быть в тех местах, где есть потребность в них.."
"В городе полно таких церквей (нуждающихся в восстановлении, - прим.). Ходил в епархию летом, говорил про Спасскую церковь. Почти центр города. Ее бы восстановить - те же фундаменты остались, и была бы она на своем месте. И, пожалуй, почти не было бы противников восстановления, поскольку на этом месте отчасти пустырь, отчасти ангары полиции. Не заинтересовало. Видимо, потребности там нет", - рассказал Олег Букин.
Напомним, об идее строительства храма святой Екатерины в акватории городского пруда стало известно накануне. Место якобы уже согласовано и в администрации города, и в администрации губернатора. Планируется, что храм не будет похож на тот, который взорвали в 30-е годы: сооружение будет высотой 65 м - выше Храма-на-Крови, в нем будет три этажа и колокольня. Его могут открыть к 2023 году, а в ближайшее время геологи приступят к изучению дна городского пруда в том месте, где должен "вырасти" храм.
Против строительства собора уже выступили горожане. В настоящее время идет сбор подписей под петицией против строительства храма в акватории пруда. Кроме того, с резкой критикой проекта выступили свердловские коммунисты, заявив, что "допустить подобного надругательства над городом нельзя ни в коем случае".