в этот день
28.04.17
01:13
В Екб.03:13
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае, но станет ли это основой экономического роста? Существенные изменения в китайской экономике уже достаточно давно не позволяют смотреть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пытается представить ситуацию именно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иноземцев констатирует, что средняя зарплата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней в месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 697

"Уральские легенды": Каменный цветок Данилы-мастера
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Уральские легенды": Каменный цветок Данилы-мастера

Продолжение документального цикла "Уральские легенды", снятого УОТК "Ермак" по сказам Павла Бажова, посвящено камнерезному искусству. Во второй серии будет поведано о тонкостях и секретах этого ремесла, а также зрители смогут познакомиться с прототипом сказочного Данилы-мастера – свердловского горщика Данилы Зверева. Авторам фильма удалось найти его родственников и уникальные фотографии, на которых запечатлен герой - Зверев вместе с писателем Павлом Бажовым.

Начинается повествование в каждой серии от лица самого сказочника, который сидит за письменным столом своего дома и работает над очередным произведением. Для воссоздания этих сцен телекомпанией "Ермак" проводились постановочные съемки в екатеринбургском доме, где писатель жил и работал с 1906 г. до 1950 г., и обстановка которого сохранилась в том виде, как это было при Бажове. Ныне там мемориальный дом-музей уральского писателя.

Со страниц сказа "Каменный цветок" далее зрители перемещаются в мастерскую современного мастера-камнереза, визитной карточкой которого стали цветы из яшмы, жемчуга, горного хрусталя. В течение 40 лет житель Нижнего Тагила Виктор Васильев создает из камня одуванчики, вербы, сирени и многое другое. Обо всех секретах своего ремесла он рассказал журналистам УОТК "Ермак", а также раскрыл тайну, почему у Данилы-мастера не получилось сделать свой каменный цветок. "В моих изделиях малахитовых листьев нет, и никто их не делает у нас на Урале. Смотрите, вот он вроде зеленый, а на самом деле много синего. Холодный, мертвый синий цвет. Не может живое быть из мертвого!" - рассказывает мастер-камнерез Виктор Васильев.

Как удалось увидеть авторам документального цикла "Уральские легенды", даже если каменных цветов из малахита уральским мастерам сделать не удалось, они все-таки нашли подход к этому капризному самородку. Руками местных мастеровых появилась на свет знаменитая русская мозаика. Сегодня каменные шедевры уральцев находятся в ведущих музеях страны.

Бажов|Фото: УОТК "Ермак"

Данила-мастер стал настоящей уральской легендой. Своего героя. Бажов нашел среди простых горных рабочих. Его имя – Данила Зверев. Журналисты УОТК "Ермак" встретились с родственниками прототипа Данилы-мастера. Они поведали о том, как 8-летний мальчик нашел свой первый драгоценный камень. "Он думает, что стеклышко, взял. Приходит домой, горщикам показал.

Оказывается, это был алмаз" - рассказала Светлана Карпова, внучка Данилы Зверева. Безграмотного мастера Данилу Зверева высоко ценили и профессоры, и академики.

Добавим, что Указом президента России Владимира Путина 2015 год официально объявлен в нашей стране Годом Литературы. Одним из самых заметных мастеров слова в Уральском федеральном округе по праву считается Павел Петрович Бажов, который в своих произведениях, в первую очередь, воспевал тяжелый труд рабочих-мастеров, которые своим делом прославили Урал на всю страну.



Развитие сюжета: Ранее 30.10.2015 15:08 Мск
"Уральские легенды": тагильская железная роза и хрустальный лак

Ранее 23.10.2015 10:13 Мск
"Уральские легенды": крылатые кони златоустовских оружейников

Ранее 16.10.2015 13:03 Мск
"Уральские легенды": шедевры из чугуна каслинских мастеров

Другие новости по темам: Уральские легенды, Ермак, павел бажов, данила зверев
09.10.2015 12:56 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 02.10.2015 12:06 Мск
Телекомпания "Ермак" расскажет об уральских легендах – цикл фильмов по сказам Павла Бажова








Добавить комментарий:

"Уральские легенды": Каменный цветок Данилы-мастера
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+