в этот день
28.06.17
16:04
В Екб.18:04
В МГЮА объяснили появление на фасаде доски Иосифу Сталину, из-за которой уволился Резник
Ямпольская не согласилась с Поклонской: "Сердцем не могу принять канонизацию Николая II"
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ

Тема дня
Бунт силовиков пытаются испытать на Венесэуле В Латинской Америке спецслужбы США традиционно предпочитают работать, вербуя офицеров спецслужб, рассказывает президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов. Он уверен, что версия о том, что за венесуэльским инцидентом стоит работа спецслужб США, вскоре станет основной. При этом эксперт напоминает, что не только в Латинской Америке спецслужбы уязвимы.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


Дети в сети, последнее лето перед войной в Донбассе и материальные "антискрепы" нации. Книжный клуб Накануне.RU "А завтра была война", только "для мальчиков" с кризисом среднего возраста – так охарактеризовал свой новый роман Дмитрий Лекух о последнем лете перед войной в Донбассе. Конечно, современные школьники незнакомы с войной, но в жизни подростков есть свои опасности. Дети попадают в "сети" к садистам из закрытых социальных групп, но кто за этим стоит - детектив "по горячим следам" написал экс-обмудсмен Павел Астахов. А известный экономист Никита Кричевский вкниге "Антискрепа" предлагает свой вариант выхода из экономического и ментального кризиса, в котором мы оказались. Представляем свежий книжный обзор Накануне.RU.
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1658

"Уральские легенды": Каменный цветок Данилы-мастера
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Уральские легенды": Каменный цветок Данилы-мастера

Продолжение документального цикла "Уральские легенды", снятого УОТК "Ермак" по сказам Павла Бажова, посвящено камнерезному искусству. Во второй серии будет поведано о тонкостях и секретах этого ремесла, а также зрители смогут познакомиться с прототипом сказочного Данилы-мастера – свердловского горщика Данилы Зверева. Авторам фильма удалось найти его родственников и уникальные фотографии, на которых запечатлен герой - Зверев вместе с писателем Павлом Бажовым.

Начинается повествование в каждой серии от лица самого сказочника, который сидит за письменным столом своего дома и работает над очередным произведением. Для воссоздания этих сцен телекомпанией "Ермак" проводились постановочные съемки в екатеринбургском доме, где писатель жил и работал с 1906 г. до 1950 г., и обстановка которого сохранилась в том виде, как это было при Бажове. Ныне там мемориальный дом-музей уральского писателя.

Со страниц сказа "Каменный цветок" далее зрители перемещаются в мастерскую современного мастера-камнереза, визитной карточкой которого стали цветы из яшмы, жемчуга, горного хрусталя. В течение 40 лет житель Нижнего Тагила Виктор Васильев создает из камня одуванчики, вербы, сирени и многое другое. Обо всех секретах своего ремесла он рассказал журналистам УОТК "Ермак", а также раскрыл тайну, почему у Данилы-мастера не получилось сделать свой каменный цветок. "В моих изделиях малахитовых листьев нет, и никто их не делает у нас на Урале. Смотрите, вот он вроде зеленый, а на самом деле много синего. Холодный, мертвый синий цвет. Не может живое быть из мертвого!" - рассказывает мастер-камнерез Виктор Васильев.

Как удалось увидеть авторам документального цикла "Уральские легенды", даже если каменных цветов из малахита уральским мастерам сделать не удалось, они все-таки нашли подход к этому капризному самородку. Руками местных мастеровых появилась на свет знаменитая русская мозаика. Сегодня каменные шедевры уральцев находятся в ведущих музеях страны.

Бажов|Фото: УОТК "Ермак"

Данила-мастер стал настоящей уральской легендой. Своего героя. Бажов нашел среди простых горных рабочих. Его имя – Данила Зверев. Журналисты УОТК "Ермак" встретились с родственниками прототипа Данилы-мастера. Они поведали о том, как 8-летний мальчик нашел свой первый драгоценный камень. "Он думает, что стеклышко, взял. Приходит домой, горщикам показал.

Оказывается, это был алмаз" - рассказала Светлана Карпова, внучка Данилы Зверева. Безграмотного мастера Данилу Зверева высоко ценили и профессоры, и академики.

Добавим, что Указом президента России Владимира Путина 2015 год официально объявлен в нашей стране Годом Литературы. Одним из самых заметных мастеров слова в Уральском федеральном округе по праву считается Павел Петрович Бажов, который в своих произведениях, в первую очередь, воспевал тяжелый труд рабочих-мастеров, которые своим делом прославили Урал на всю страну.



Развитие сюжета: Ранее 30.10.2015 15:08 Мск
"Уральские легенды": тагильская железная роза и хрустальный лак

Ранее 23.10.2015 10:13 Мск
"Уральские легенды": крылатые кони златоустовских оружейников

Ранее 16.10.2015 13:03 Мск
"Уральские легенды": шедевры из чугуна каслинских мастеров

Другие новости по темам: Уральские легенды, Ермак, павел бажов, данила зверев
09.10.2015 12:56 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 02.10.2015 12:06 Мск
Телекомпания "Ермак" расскажет об уральских легендах – цикл фильмов по сказам Павла Бажова








Добавить комментарий:

"Уральские легенды": Каменный цветок Данилы-мастера
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+