24 Сентября 2018

Технические кандидаты бьют кремлевских технократов

Новости все материалы

Реклама от YouDo
Грузовая перевозка: услуги частного манипулятора 5 тонн 6 метров, смотреть здесь.
Смотрите: грузчики расценки за час, подробнее >>
YouDo: сколько стоит ремонт - заказ услуг.

Новости партнеров

Аналитика все материалы

"Пятая колонна" в Кремле? На фоне бандеровских зверств музей "Пермь-36" получил поддержку в Администрации президента

Чиновники АП и спецпредставитель Путина по Украине обсудили судьбу скандального музея. Эксперты увидели в их действиях двойственность и циничность государственного режима

Пока на Украине от рук фашистов гибнут мирные жители, в Администрации российского президента проходит совещание о судьбе скандально известного музея "Пермь-36". Федеральные, краевые власти и так называемые правозащитные организации обеспокоены положением музея: с конца мая учреждение не работает, руководство погрязло в долгах за электричество и водоснабжение. В результате переговоров было принято решение в срок до 1 июля объединить усилия властей и правозащитников и подписать соглашение о выделении музею-колонии федеральных субсидий по целевой программе "Увековечения жертв политических репрессий". Так, музей снова заработает, а его сотрудники на экскурсиях смогут и дальше восхвалять заслуги заключенных колонии – в том числе украинских националистов, фашистов и предателей? Как проблемы "бандеровского" музея могли выйти на уровень Администрации президента в то время, как на Украине последователи заключенных колонии-36 истребляют граждан юго-востока, и о чем это свидетельствует - в материале Накануне.RU.

Скандалы вокруг "Перми-36" начались не вчера: внимание общественников давно приковано к деятельности музея и к тому, как его сотрудники намеренно искажают историю советского периода. Не так давно этим заинтересовались и федеральные СМИ. На прошлой неделе телеканал НТВ выпустил два сюжета, посвященных пермской "достопримечательности". Московские журналисты вместе с бывшими сотрудниками колонии прошлись по помещениям исправительного учреждения, изучили стенды и пришли к выводу, что преступники, каратели и предатели родины на самом-то деле были "борцами за свободу", "инакомыслящими" и "узниками совести". Вместо кроватей они спали на двухэтажных нарах без матрацев, носили полосатую робу и вкалывали изо дня в день без нормального пропитания и права на медицинскую помощь. В интервью Накануне.RU бывший сотрудник колонии, полковник Анатолий Терентьев опровергает эти сведения и рассказывает о том, в каких условиях на самом деле жили преступники, по праву заслуживающие смерти за свои злодеяния.

На какое-то время общественники вздохнули с облегчением: после увольнения бывшего директора музея Татьяны Курсиной и визита репортеров НТВ дальнейшее финансирование сомнительного учреждения начало ставиться под угрозу. Однако одновременно с этим взбунтовались сочувствующие судьбе музея. Так, прикамские турагенты  и сотрудники некоммерческой организации "Мемориал" начали сбор подписей за возобновление работы "уникального культурного памятника". И их услышали! Казалось бы, других проблем нет? Помимо кровавых расправ в соседнем государстве, дефицит бюджета Пермского края близится к предельным 15%. Но властям стало необходимо в срочном порядке добиться выделения денег на музей. И не простой музей, а вражеский, спонсируемый американскими фондами (фонд Чарльза, фонд в поддержку демократии, фонд развития еврейских общин, фонд Форда и другими) с целью распространения русофобских настроений в нашей стране. Музей, на экскурсиях в котором предшественников украинских карателей, убивающих сейчас мирных украинских жителей, называют чуть ли не героями, а Сталина в глазах юных посетителей делают кровавым убийцей хуже Гитлера.

 

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина еще во время скандала с увольнением Курсиной обещала, что дело дойдет до Администрации президента. Тогда это было похоже больше на крики отчаяния, и вряд ли кто-то воспринял их всерьез. Марголина делала удивительные заявления о том, что сам спецпредставитель президента по Украине, бывший уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин готов помогать музею и, если понадобится, даже возглавит его. Однако напрасно Марголиной не поверили. Владимир Лукин подтвердил Накануне.RU факт проведения совещания по "Перми-36" в президентской администрации. По его словам, встреча состоялась во вторник, 17 июня, и прошла довольно продуктивно. Федеральные и краевые власти решили объединить усилия в борьбе за функционирование музея с правозащитниками. Для этого в срок до 1 июля будет подписано соглашение о выделении музею-колонии обещанных федеральных субсидий по целевой программе "Увековечения жертв политических репрессий". По данным пермских СМИ, совещание проводил заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров.

По мнению историка, эксперта по сталинской эпохе Игоря Пыхалова, решение Администрации президента в корне неверно и это свидетельствует о продолжении неблагоприятной тенденции. "У нас все эти обличения Сталина были использованы в свое время для разрушения страны Советского Союза и в общем-то продолжают и сейчас использоваться в таких антироссийских целях. На мой взгляд, к таким объектам следовало бы относиться примерно так же, как и к обществу "Мемориал", которое, как известно, недавно признали иностранным агентом, точно так же и эта структура, на мой взгляд, не заслуживает того, чтобы ее финансировали из бюджета", - отметил Пыхалов в разговоре с Накануне.RU.

Историк видит причину такого спорного решения высшего государственного органа в противоречивом характере действующего режима.

"Дело в том, что режим, который сейчас установлен в Российской Федерации, он имеет двойственную, я бы даже сказал, циничную природу. С одной стороны, наша власть проводит такую патриотическую и антизападную политику, пытается отстаивать интересы своей страны в мире и наводить порядок внутри страны. Но с другой стороны, сохраняется либеральный курс в экономике. И эта либеральная идеология до сих пор в почете у нас, в том числе такие выпады по поводу советского прошлого, по поводу Сталина. Кстати говоря, что касается этих всех бандеровцев, то, если мы посмотрим состав те же самых спецлагерей, которые существовали у нас в последние годы правления Сталина, то там наиболее многочисленной категорией заключенных были украинские националисты. Кажется, их было около 11 тыс. Так что да, можно сказать, что таким образом у нас сейчас чествуют духовных и даже, можно сказать, физических предков нынешних бандеровцев", - добавил историк.

С этим согласен и депутат пермского заксобрания Владимир Корсун, который не понаслышке знаком с дискуссией о защите музея-колонии и занимает в ней решительную противоборствующую позицию.

"Это можно только так расценить: в аппарате президента и, видимо, Правительства, есть люди, которые очень симпатизируют бандеро-фашистам", - прокомментировал депутат Накануне.RU решение властей, добавив, что считает закрытие музея абсолютно верным шагом, учитывая ситуацию на Украине.

Общественники, напротив, не торопятся с обвинениями в адрес Администрации президента, ведь на высшее руководство страны возлагаются большие надежды. "Честно говоря, я отрицательно отношусь к мысли о том, что Администрация президента продавит выделение финансирования и продолжение деятельности музея "Пермь-36" в том виде, в каком это было. После репортажа на НТВ обратно это сделать невозможно. Тот, кто будет помогать музею "Пермь-36" существовать именно в том виде, в каком он существовал, покажет всем, что он играет на сторону американцев, бандеровцев и фашистов. Администрация президента это прекрасно понимает, и мне кажется, что что бы там ни говорили Симонов и другие люди, которые были на этой встрече, пусть Администрация президента сама скажет и примет какое-то решение", - сообщил Накануне.RU представитель пермского отделения "Сути времени" Павел Гурьянов.

Отметим, что на совещании, которое провел заместитель начальника управления президента по внутренней политики Радий Хабиров, присутствовали руководитель администрации губернатора Прикамья Алексей Фролов, председатель правления международного правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, бывший уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин и кинорежиссер, президент фонда защиты гласности Алексей Симонов. Примечательно, что Симонов входит в число людей, считающих присоединение Крыма в результате референдума аннексией со стороны России. В марте он вошел в состав инициативной группы интеллигенции, выступающей "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма". В число бунтующих интеллигентов вошли также актер Михаил Ефремов, музыкант Андрей Макаревич, драматург Эльдар Рязанов, писатель Виктор Шендерович и другие. Однако, когда на территории Донецкой и Луганской республик начались убийства мирного населения армией Украины, против войны они почему-то выступать перестали.

"Можно судить о том, что пятая колонна, которая курировала Пермь-36 и проводила с помощью этого инструмента информационные агитации в пользу врагов - бандеровцев, фашистов, оппозиции - пытается вернуть обратно те позиции, которые она проиграла после того, как был показан фильм, где показали правду, что такое на самом деле "Пермь-36" в программе НТВ "Профессия репортер", - отметил Павел Гурьянов.

Однако, якобы, Администрации президента фильм не понравился. Бывший омбудсмен, а ныне спецпредставитель президента по Украине Владимир Лукин рассказал, что крайне отрицательно отнесся к репортажу НТВ и в этом его поддержали остальные участники совещания.

"Это лживая, абсолютно безосновательная, заказанная акция людьми, которые, видимо, ненавидят часть нашего общества, пострадавшую во время сталинских репрессий. Это такая передача, к сожалению, не единственная, от которой просто рвотная реакция возникает у нормального человека. Я считаю, что с этой передачей надо разбираться в судебном порядке, потому что она просто клеветническая. Ну например, там четыре-пять человек сидели, которые судом были признаны связанными с украинскими крайними националистами (ОУН), сотрудничающими с фашистами. Это пять из многих сотен и тысяч людей. Их туда посадили. На этой основе делается вывод, что люди, которые создали музей и работают в нем, защищают оуновцев и фашистов. 40% сидевших там были политзаключенными", - заявил Накануне.RU бывший уполномоченный.

Комментируя попытки местных депутатов и общественников закрыть музей, Владимир Лукин выразил уверенность в том, что они окажутся безрезультатными. "Я не сомневаюсь в том, что его не закроют. Нас заверили, что об этом не может идти речи. Речь идет о другом: как в рамках этого музея, который будет существовать, могут сотрудничать государственные органы и те общественные организации, которые были основателями музея, его движущей силой", - добавил политик.

Однако сами общественники признаются, что цели закрыть музей перед ними не стоит. Их цель – прекратить искажение истории в стенах "культурного памятника". "Я тоже не хочу, чтобы музей "Пермь-36" был закрыт, я хочу, чтобы он показывал преступления тех бандеровцев и фашистов, которые там содержались, чтобы там были показаны реальные условия, в которых содержались эти люди. Если будет так, то ничего плохого в существовании музея и его финансировании нет. Главное, чтобы его не курировали американские агенты. Если этого не будет, это будет хороший музей", - заключил Павел Гурьянов.

Очевидно, что теперь, когда музей заслужил одобрение "сверху", его закрытия в ближайшем времени не предвидится. Однако глубинную проблему, двойственность действующего режима, которая делает возможным такое идеологическое противостояние внутри страны, устранить можно. По мнению Игоря Пыхалова, для этого нужно перестать каяться за свое прошлое.

"Самое главное - на государственном уровне перестать охаивать свое прошлое. Причем преимущественно именно сталинское прошлое, потому что оттуда идут все дальнейшие идеологические "непонятки" и двойственности. Если мы перестанем объявлять период правления Сталина черной полосой нашей истории, а наоборот будем гордиться деяниями нашего народа в то время, то тогда наша позиция станет гораздо прочнее. И будет вполне логично, что сейчас наши нынешние власти выступают как собиратели множества земель на территории бывшего Советского Союза, но, к сожалению, это все происходит очень половинчато, нерешительно и происходят такие парадоксы в нашей идеологии", - подытожил эксперт.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

ОБСУДИТЬ


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

"Пятая колонна" в Кремле? На фоне бандеровских зверств музей "Пермь-36" получил поддержку в Администрации президента

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Голосование

Какие выводы сделает власть после провальных вторых туров губернаторских выборов?

Результаты 176