23 Октября 2018

Путь предательства: папу пригласили в Москву?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги мастера: озеленение участка - подробнее >>
Тут перевозки по СПБ и лен обл, подробности по ссылке.
Цена сборки электрощита тут - http://remont.youdo.com/electrician/panel/.

Аналитика все материалы

"Архангельское" все же отдают Вексельбергу. По тысяче рублей за сотку

Парк усадьбы "Архангельское", о судьбе которого год назад доложили Путину, всё же достанется структурам Вексельберга. Того самого, у которого президент обещал отобрать яйца. Об этом объявил замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев. Само Минкультуры РФ отказалось от ранее выдвинутых претензий в незаконной аренде участков на территории усадьбы - памятника федерального значения. Руководитель подмосковного отделения ВООПиК, советник министра культуры РФ Евгений Соседов, который ранее добился в суде признания аренды данных участков незаконной, категорически против легализации этой аренды. Выгода от нее, по его мнению, будет минимальной, а вот риск застройки территории уникального парка остается большой. Об этом и не только он рассказал в интервью Накануне.RU.

Спор вокруг части территории музея "Архангельское" урегулирован с помощью дополнительного соглашения, заключенного с арендатором ГК "Ренова", сообщил на пресс-конференции во вторник замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев. "Мы можем сказать, что судебная процедура себя исчерпала и подписанное соглашение полностью урегулирует ситуацию, а также способствует привлечению инвестиций на сохранение памятника", - сказал Ивлиев.Два лесных участка общей площадью 40 га, расположенных вблизи музейного объекта - театра Гонзаго, в 2004 году были переданы в аренду на 49 лет юридическим лицам. Однако в 2010 году Росохранкультура обратилась в арбитражный суд с исками о признании договоров аренды недействительными, поскольку министерство не устраивал тот факт, что хозяйственная деятельность на лесных участках была не подконтрольна Минкультуры. "В настоящее время то дополнительное соглашение, которое подписано, предусматривает проведение арендатором только работы по устройству леса. Лес вокруг театра Гонзаго будет очищен. Лес не только должен быть сохранен, но и восстановлен. В связи с этим нет дальнейшего повода для продолжения судебного спора", - заявил Ивлиев. По его словам, "никакого строительства в силу этого документа быть не может".

Вопрос: Как Вы узнали о планах Минкультуры вновь отдать в аренду "Ренове" территории музея-усадьбы?

Евгений Соседов|Фото: кремлин.руЕвгений Соседов: Это уже не секрет, прошла пресс-конференция министерства культуры Московской области, где об этом было официально объявлено. А ранее, поскольку мы участвуем в судебных процессах, эта информация до нас доходила, тем более что был ряд совещаний, на которых обсуждался этот вопрос. А теперь это официально озвученная информация.

Вопрос: Министерство культуры уже отказалось от своих исков, не поздно ли спасать "Архангельское"?

Евгений Соседов: Я думаю, что не поздно, потому что заседание по этому делу состоится 12 февраля, и не факт, что суд сразу примет этот отказ, поскольку в процессе участвуют и другие лица. Мы надеемся, что судебный процесс будет отложен, кроме этого, мы приложим все возможные усилия, чтобы повлиять на позицию министерства, потому что она совершенно незаконна и наносит вред репутации ведомства и музея, а также прямо нарушает поручение президента. Поэтому будем надеяться, что министерство все-таки не откажется от исков.

Вопрос: Почему, на Ваш взгляд, "Ренова" собралась арендовать территории "Архангельского", несмотря на указания президента, которые он дал когда-то?

Евгений Соседов: Очевидно, что были какие-то договоренности, но поручения президента никто не отменял. 10 лет министерство культуры и музей заявляли последовательную позицию, что эти территории должны быть переданы музею, именно в связи с этим этот пункт вошел в поручение президента. И вот когда уже суд признал эту аренду незаконной, такой поворот позиции на 180 градусов вызывает недоумение, почему земли не были наконец-то переданы музею, а так легко вновь отдаются прежнему арендатору.

Справка: В марте 2013 года на вручении премии Президента РФ молодым деятелям культуры один из лауреатов Евгений Соседов пожаловался Владимиру Путину на то, что на территории усадьбы "Архангельское" Московской области продолжается стройка. Виноват, по мнению лауреата Соседова, бизнесмен Вексельберг. Путин пошутил: "Яйца у него заберем". А потом уточнил, что деталей конфликта не знает, но пообещал поговорить с Вексельбергом. "Ренова" , арендатор земель последние 10 лет, тут уже поспешила заявить, что компания сама выступает за сохранение усадьбы. После этой жалобы в минкультуры прошло совещание с участием защитников "Архангельского", Минобороны, компании "Ренова" и представителей областных властей, на котором было принято решение приостановить строительство на территории усадьбы.

усадьба Архангельское|Фото:   усадьба Архангельское|Фото:

Вопрос: Как Вы считаете, на этих дополнительных договорах чиновники министерства культуры или директор музея что-то получили?

Евгений Соседов: Если говорить о том, что официально написано в этих соглашениях, то по ним устанавливается арендная плата в размере около двух миллионов рублей в год за каждый из участков, если поделить на сотки, то получается по тысяче за сотку в год. Это та прибыль, которую получит бюджет.

Сегодня говорилось о том, что это некий благотворительный проект, государственно-частное партнерство, что арендаторы будут выделять большие средства на содержание этих участков, что не может себе позволить сделать государство. Хотя это не совсем правильные формулировки, поскольку это не благотворительный проект, а обязанность арендатора по содержанию этих земель, которую он не выполнял на протяжении 10 лет. То есть говорить здесь о благотворительности нельзя.

Так что, бюджет получит четыре миллиона рублей в год за 40 га, притом, что это, наверное, самая дорогая земля в Московской области. Это не такое выгодное соглашение, ради которого стоит разрушать целостность паркового ансамбля и отказываться от части территории.

Вопрос: Можно ли говорить, что это дело не обошлось без взяток?

Евгений Соседов: К сожалению, я не могу никак комментировать эту тему.

Вопрос: Хорошо, если отойти от денег, по Вашему мнению, изменилось ли состояние территории вокруг музея-усадьбы после вмешательства президента?

Евгений Соседов: Территория значительно улучшилась, за прошедший год все конфликтные ситуации были разрешены в пользу музея. Высший Арбитражный суд отказал арендаторам снять охранный статус этих земель, а арендатор судился долгие годы и доказывал, что эта территория вообще не обладает никаким охранным статусом. Суд признал незаконной аренду, признал незаконной стройку Дома приемов Министерства обороны в Архангельском, отменил ряд постановлений правительства Московской области о застройке этой территории, то есть поручение президента действительно показало свою эффективность, но что-то вдруг  произошло в эти дни, ответственные органы закрыли глаза на это поручение.

 

усадьба Архангельское|Фото:  усадьба Архангельское|Фото: 

Вопрос: Какой Вы видите дальнейшую судьбу "Архангельского"?

Евгений Соседов: Хотелось бы, чтобы закончились все эти земельные конфликты, чтобы музей мог нормально развиваться, что невозможно без объединения всех этих земель под началом музея. Потому что музею элементарно не хватает даже тех территорий, которые за ним сейчас закреплены.

Конечно, хочется верить в светлое будущее. "Архангельское" в московском регионе единственный объект, который может сравниться с другими европейскими культурными центрами международного уровня. Единственное, что мне непонятно, так это почему власти опять втягивают музей в этот земельный конфликт, вместо того, чтобы закрыть его.

Вопрос: Может быть, кто-то уже изъявил желание помочь Вам в этой ситуации? Ранее, например,  Шойгу обещал…

Евгений Соседов: Весной в Архангельское приезжал губернатор Московской области, который сказал, что соберет все заинтересованные стороны, Министерство обороны, местную и федеральную власти, музеи, общественность, будет выработана концепция развития "Архангельского". Однако на сегодня мы видим, чем закончились эти разговоры – почему-то областные лесники распоряжаются территорией федерального музея-заповедника. А какую концепцию можно выработать и привлечь инвесторов, если музей все время попадает в конфликты и земельные споры? О ней уже говорить не приходится.

Вопрос: Год назад Вы не побоялись рассказать Путину о ситуации вокруг усадьбы "Архангельское", что Вы планируете сделать сейчас?

Евгений Соседов: В первую очередь – распространение информации о том, что происходит. Наш главный аргумент - публичность и открытость, мы говорим о незаконности действий с территорией "Архангельское", поэтому хочется увидеть реакцию первых лиц, пока они просто отмалчиваются, несмотря на поручение президента. Конечно, попытаемся опять донести свою позицию до главы государства, чтобы, наконец, была поставлена точка во всей этой истории.

***

Отметим, что над "Архангельским" нависла еще одна угроза - французский ритейлер "Леруа Мерлен" хочет построить два торговых центра вблизи музея-усадьбы, что может нарушить охранную зону памятника, поскольку для подъездов к магазинам планируется расширить Ильинское шоссе. По этому делу также пройдет суд в ближайшее время."На всех совещаниях, которые давали, в том числе с представителями Московской области, "Леруа Мерлен" давал слово, что через охранную зону строить никаких дорог строить не будут, но надо видеть планы. Когда мы будем видеть планы, что действительно они проходить не будут, тогда можно выходить из судов. А пока мы плана не видели - вот здесь доверия нет", - сказал директор государственного музея-усадьбы "Архангельское" Андрей Бусыгин на брифинге во вторник.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

"Архангельское" все же отдают Вексельбергу. По тысяче рублей за сотку

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы идею доименования аэропортов России фамилиями земляков?

Результаты 166